КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ «САРАТОВГЕССТРОЯ» НАМЕРТВО ПРИКИПЕЛО К БЫВШЕМУ ДИРЕКТОРУ КОМПАНИИ АЛЕКСЕЮ ПАНАГУШИНУ



bankrot1Недавно заработавший в Саратове Первый кассационный суд вернул уголовное дело экс-директора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина на новое рассмотрение. Сам он не вылезает из судов в связи с банкротством компании.

Дело в отношении ранее признанного виновным в мошенничестве Панагушина было прекращено Саратовским облсудом в апреле этого года. Кассацию подала прокуратура, которой не понравилось, с какой формулировкой закрыли дело.

Алексея Панагушина осудил на 6 лет колонии Балаковский районный суд, но апелляционная инстанция отменила приговор, приняв во внимание доводы защиты о том, что средства балаковских дольщиков Панагушин не присвоил, а направил на строительство трех домов.

«Пока мы слышали только резолютивную часть решения. Когда получим полный текст, можно будет делать выводы», — прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» адвокат Панагушина Денис Полтавец. Пока, как пояснил он, непонятны основания возвращения дела на пересмотр в апелляционную инстанцию и чем это может грозить Панагушину, тоже прогнозировать сложно.

Сама компания «Саратовгесстрой» с 2014 года находится в банкротстве и ее долги до сих пор не дают покоя бывшему директору. Алексей Панагушин дошел до личного банкротства. Распродажа его имущества завершилась 28 августа, но за ним оставили долг в 9,7 млн рублей перед налоговой — возмещение материального ущерба. Его ответчик безрезультатно пытался оспорить в апелляционной инстанции. В октябре этого года МРИ ФНС №2 получило в суде исполнительный лист.

Сейчас Панагушин продолжает ходить по судам из-за долгов «Саратовгесстроя». 16 декабря областной арбитраж принял его заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда о наличии оснований для субсидиарной ответственностидля него, а также Александра Шалабанова и Юрия Шибакова. Рассматривать это обращение суд будет уже в новом году, 16 января. Ранее Панагушин пытался восстановить срок подачи жалобы на само это определение, но 27 ноября апелляционная инстанция ему отказала.

Александр Шалабанов, предшественник Панагушина на посту директора компании, выплыл из истории с ее банкротством со значительно меньшими потерями. От уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями он был избавлен постановлением все того же Балаковского райсуда в связи с истечением срока давности, а чем гасить убытки, которые насчитало за ним следствие, Шалабанову есть. Правда в мае этого года в отношении него завели дело по очень неприятной для бизнесмена статье — 159 УК РФ, часть 4 — крупное мошенничество, до суда оно пока не дошло.

Пока следствие занимается Шалабановым, сам он занимается тем же самым, что и Панагушин — спорит в суде из-за банкротства «Саратовгесстроя». В конце ноября он подал жалобу в 12 ААС на вынесенное еще в 2017 году определение суда о признании недействительным сделок структуры «Саратовгесстроя» — ООО «Саратовгесстрой-Балаково». Сегодня, 26 декабря суд вынес решение прекратить по ней производство. Сама резолютивная часть пока не опубликована, подробности дела неясны.

Борьбу против постановления о сделках Шалабанов продолжил уже в окружном суде в Казани. Туда он обратился с кассацией и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу. Заявление назначено к рассмотрению на 3 февраля 2020 года.

В марте этого года конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» Алексей Никитин подал гражданский иск о привлечении солидарно к субсидиарной ответственности Шалабанова, а также Ольгу Калашникову и Владимира Дробота на сумму 65 млн рублей. Но дело это так и не было рассмотрено: истец сам отозвал заявление для доработки уже 23 марта, а 21 мая суд отстранил его от исполнения обязанностей управляющего. Тем не менее, до своего отстранения Никитин подал второй иск, в котором было перечислено имущество Шалабанова — катер Cobalt Boats, автомобиль Mersedes GL 4Matic, особняк, коллекционное ружье и другие ценности. Но накладывать на него арест суд отказался. Решения по делу пока не вынесено, очередное заседание назначено на 16 января.

Дело о субсидиарной ответственности унаследовал новый управляющий «Саратовгесстроя»Владимир Филин. Комитет кредиторов компании успел собраться только в сентябре, чтобы принять его первый отчет, а назначенное на 4 декабря собрание уже не состоялось по причине отсутствия кворума.

https://www.business-vector.info/delo-o-bankrotstve-saratovgesstroya-namertvo-prikipelo-k-by-vshemu-direktoru-kompanii-alekseyu-panagushinu/