КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



РНО «СИНЕРГИЯ», ВОЗМОЖНО, ПОТЕРЯЛА 300 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА «ПОЛЕ ЧУДЕС» — ЗЕМЛЯХ АЭРОДРОМА САРАТОВСКОГО АВИАЗАВОДА



aerod18 ноября Арбитражный суд Саратовской области принял решение изъять из владения РНО «Синергия» в пользу ТУ Росимущества три участка общей площадью 15,7 гектаров, расположенные на бывшем аэродроме уничтоженного авиазавода.

На это решение уже подана апелляционная жалоба, как и на другие радикальные акты первой инстанции, согласно которым крупные фрагменты аэродрома «Южный» должны вернуться в собственность страны.

Однако нас в данный момент интересуют схемы и их участники, заработавшие, либо потерявшие солидные суммы благодаря игре в «земельную рулетку». Судя по материалам, которые есть в распоряжении редакции, неудачником пензенских игрищ выглядит банк (ныне РНО) «Синергия». Мы уже писали, что компания «СаратовСтройИнвест», за которой угадываются интересы бывшего гордепа Сергея Сурменева, выплатила 105 млн рублей некоемуДенису Сизых за участок площадью 5,4 га, где планировалось построить ЖК «Южный». Эти средства были получены в банке «Синергия» по договору ипотеки, причем договор удалось заключить, когда земля еще была в собственности г-на Сизых, а не «Саратовстройинвеста».

Следующий раунд земельных покупок с участием средств банка состоялся в январе 2017 года. Как выяснилось в арбитраже по ходу рассмотрения еще одного иска областного ТУ Росимущества в защиту прав и законных интересов РФ, РНО «Синергия» приобрела три участка, каждый площадью 5,2 га. Все они предназначены для индивидуальной жилой застройки и для строительства многоквартирных домов от 9 надземных этажей и выше, в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. По дислокации это три самых крайних участка заводского аэродрома, они расположены по проспекту Энтузиастов до перекрестка с улицей Азина. На одном из них должно находиться окончание разрушенной взлетно-посадочной полосы.

Право владения более чем 15 га земли перешло к банку по договору об отступном с АО «СаратовСтройИнвест».

Но перед тем как оказаться в руках этой компании, земли проделали сложный извилистый путь. В 2014 году право собственности на участки оформила печально известное ООО «Перспектива-2011», тесно связанное с пензенской группировкой, банкротившей САЗ. В мае 2015-го землицу покупает Дмитрий Гришин, при этом он берет на себя и обременения, которые были на участках. Это ипотека и кредиты, полученные в ООО КБ «Агросоюз», причем закладывала земли в банк уже знакомая нам компания – ООО «Хлебозавод №1» (г. Каменка Пензенской области). На каких условиях – неизвестно.

Зато известно, что по решению внеочередного собрания участников ООО «Перспектива-2011» 20 мая 2015 года, Гришин купил каждый из участков по 5,5 млн рублей, выложив таким образом за 15,6 га всего 16,5 миллиона. При этом кадастровая стоимость, к примеру, одного из участков составляет сегодня 160,2 млн рублей, другого — 245,9 млн рублей.

Уже в июне, вскоре после смены собственника, банк «Агросоюз» подал заявление в органы регистрации о погашении ипотечных обременений на участки. Буквально через несколько дней свободные от ипотеки земли снова сменили владельца, на этот раз собственником стала компания «Комплекс вспомогательных производств», верой и правдой работавшая в интересах владельцев банка «Синергия».

Данными о точной цене сделки редакция не располагает, однако у нас есть справка директора компании Валерия Тюлюлюкина о том, что цена покупки составила менее 25% балансовой стоимости активов общества на конец мая 2015 года. Если учесть, что в бухотчетности компании за 2015 год почти везде стоят сплошные нули, то Дмитрий Гришин мог продать «КВП» более 15 га за чисто символическую цену.

Зато сама компания «КВП» «СаратовСтройИнвесту» продает участки уже по 100 миллионов за штуку. Произошло это 29 июня 2015 года. И тут в цепочке земельной коммерции едва не случается досадное происшествие: когда стороны направляют документы в Росрегистриаци, выясняется, что участки арестованы арбитражным судом.

Росреестр срочно запрашивает у судьи Натальи Плетневой дальнейшие инструкции, ведь три участка образованы из крупного земельного массива на территории бывшего аэродрома, который размежеван на множество мелких.

В определении о наложении запрета на регистрацию сделок с 18 объектами судья Наталья Плетнева указывает, что по сообщениям СМИ на спорных землях собираются возводить рынок и жилые, а потому нужны срочные обеспечительные меры.

Внезапному шагу судьи Плетневой мы в свое время очень обрадовались, но в реальности этот декоративный арест никак не помешал компаниям «КВП» и «СаратовСтройИнвест» зарегистрировать переход права на арестованные участки!

Как уж так получилось, что именно судья Плетнева написала в ответ регистраторам, как дезавуировала свое же решение, мы не знаем. Но факт остается фактом: 5 августа 2015 года в ЕГРЮЛ была сделана запись о новом владельце 15,6 гектаров.

А 24 августа «Синергия» заключает с собственником договор ипотеки участков и сообщает в Росрегистрацию, что этот договор не не является сделкой с заинтересованностью. Подписывает этот документ представитель банка Алексей Владимирович Морозов – полный тезка одного из промежуточных директоров компании «Комплекс вспомогательных производств».

Далее, оценив предмет залога по договору ипотеки всего в 150 млн рублей, банк открывает АО «СаратовСтройИнвест» кредитную линию со сроком возврата средств в 2020 году и лимитами в сумме 30 и 50 млн рублей. Причем эти средства под 14% годовых выделяются исключительно… покупку векселей самого банка, которые должны быть потрачены на оплату участков. .

Подписывают договор Алексей Морозов и директор «СаратовСтройИнвеста» Светлана Русу. Таким образом, деньги по сути не покидают банк. Экономический смысл этой операции становится ясен, если принять за истину слухи о том, что бывший гордеп Сергей Сурменев имел огромное влияния не только в АО «СаратовСтройИнвест», но и банке «Синергия».

Можно предположить, что серьезные услуги, оказанные Сурменевым местному крылу пензенской «братвы» в виде перевода на себя крупного массива земли в центре Энгельса, не повлияли на сумму счета, выставленного за три участка. Скорее всего, 300 миллионов рублей банку пришлось за землю выложить.

Интересна и личность продавца земель в адрес «КВП». Гришин Дмитрий Евгеньевич связан по открытым данным со скандально известной фирмой «Белый сокол», грозившейся то возвести в Саратове элитный коттеджный поселок, то застроить вид с Соколовой горы. По слухам, г-н Гришин – бывший супруг Людмилы Гришиной, представлявшей управление Росреестра на заседаниях рабочей группы при правительстве области по возвращению активов авиазавода в госсобственность. Если это так, то г-ну Гришину вовсе не нужно было читать наше издание или изучать пресс-релизы реготделения «ЕР», чтобы знать во всех деталях, о чем велись разговоры на заседаниях группы.

https://www.business-vector.info/rno-sinergiya-vozmozhno-poteryala-300-millionov-rublej-na-pole-chudes-zemlyah-ae-rodroma-saratovskogo-aviazavoda/