КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не каждый чиновник может быть омбудсменом



 Позавчера в одном субъекте России – Липецкой области – на должность детского омбудсмена был назначен бывший вице-губернатор Юрий Таран, а в другом – Санкт-Петербурге – для назначения на такую же должность губернатор выдвинул своего заместителя, вице-губернатора Анну Митянину.

В первом случае вице-губернатор был уже переведен в ранг советника вновь назначенного главы региона и ожидал, по всей вероятности, более теплого кресла для продолжения государственной службы.

Во втором случае в качестве детского омбудсмена рекомендована действующий вице-губернатор, которую многие считают компетентным правительственным чиновником. Хотя должность уполномоченного по правам ребенка входит в группу «А», по рангу она, безусловно, ниже, чем должность вице-губернатора. Поэтому нет сомнения в том, что назначение вице-губернаторов на должности детских омбудсменов – это понижение по карьерной лестнице. А с формальной точки зрения, омбудсмен вовсе не является властью. Он – чиновник, но без власти, и не выполняет никаких властно-распределительных функций, а его решения имеют рекомендательную силу. Поэтому сила омбудсмена не в должности, а в самом человеке. Это персонализированная публичная должность, и в ней эффективно может работать только независимый и внутренне абсолютно свободный человек, реально знающий и уважающий права человека. В противном случае все получается фальшиво.

Чиновник, который ранее работал на властных должностях, но в силу каких-то обстоятельств соглашается занимать эту должность без учета вышеназванных факторов, рискует быть не только отвергнутыми обществом, так как оно способно отличить «показуху» от реальной заботы, но и основательно подорвать собственное морально-психологическое состояние. Единственный выход – найти в себе силы отказаться от такого заманчивого предложения или, если так случилось, забыть свое властное прошлое, начав все с чистого листа. Правда, на это способны лишь немногие.

Сейран Давтян

http://medialeaks64.ru/blog/davtyan/ne-kazhdyy-chinovnik-mozhet-byt-ombudsmenom#hcq=5ZzUELr