КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская облдума: важна депутатская работа, а не место в президиуме



Депутаты Саратовской облдумы собрались на внеочередное заседание, чтобы избрать первого заместителя председателя регионального парламента.

Быть может, конечно, такая торопливость была из-за необходимости внести изменения в областной бюджет на следующий год, но пункт об избрании шел под номером один в повестке дня. А изменения в бюджет вносились дополнительно и суперсрочными не являлись.

Как бы то ни было, но 39-е заседание облдумы, в повестке дня которого значилось всего семь пунктов, растянулось более, чем на два часа. Причина – в многословности членов фракции КПРФ. Собственно, думские коммунисты своих намерений никогда не скрывали, и всегда демонстративно выбирают все отведенное регламентом время до секунды. И там, где депутаты-некоммунисты укладываются в 20 или 30 секунд, Александр Анидалов и Николай Бондаренко умудряются говорить, говорить, говорить… При этом Анидалов берет своим ораторским мастерством, а Бондаренко – голосом и эмоциями. Но вернемся к думскому заседанию.

Пять минус два

Думское заседание началось с привычного обсуждения регламента. Точнее так, спикер заксобрания Александр Романов, как водится, зачитал временный регламент, утвержденный на совете думы. Коммунисты высказались против. Депутаты проголосовали за предложения совета.

Дальше – больше. Избрание первого зампреда. Лидер фракции ЛДПР в думе Дмитрий Пьяных предложил на должность зампреда своего однопартийца Станислава Денисенко, Олег Алексеев выдвинул кандидатуру единоросса Алексея Антонова. Оба депутата уложились в полминуты. А потом началось. Коммунист Бондаренко три минуты предлагал кандидатуру коммуниста Анидалова, Анидалов три минуты предлагал кандидатуру Александра Нараевского, который совсем недолго предлагал кандидатуру Бондаренко.

Потом Зинаида Самсонова, единственный представитель партии Справедливая Россия», сказала, что выдвигать кандидатуру не будет, потому что важна депутатская работа, а не место в президиуме.

Свои пять копеек кинул в костер дискуссии и беспартийный Иван Чепрасов, который удивился спешке с избранием и высказал предположение, что скоро должность первого зампреда окажется оплачиваемой.

На этом страсти не улеглись – регламент предписывал выступления кандидатов. Судя по всему, депутаты от «Единой России» выработали свою стратегию и решили вопросов кандидатам не задавать. Это выяснилось сразу после выступления первого кандидата, Станислава Денисенко, который сказал, что время у коллег отнимать не будет, все его знают и могут оценить потенциал. Вопросов к жириновцу не было.

Алексей Антонов зачем-то выбрал все отведенные регламентом пять минут. Но говорил откровенно слабо – русский язык хромал, информационная составляющая – тоже. Зато на вопросы, которые по минуте задавали коммунисты, отвечал кратко и уверенно.

Александр Анидалов говорил все пять минут – о конфликте интересов, необходимости повышать статус думы и так далее. И в конце выступления предложил Антонову снять свою кандидатуру. Вопросы Анидалову задавали товарищи по партии – на все про все на это ушло еще минут десять.

Аналогичная ситуация получилась и с Николаем Бондаренко. С той только разницей, что этот пламенный борец с режимом вещал громко, все время пытался перейти на личности и междометие «блин» звучало в его спиче неоднократно. Затем вопросы-ответы и еще восемь минут потерянного времени. Но в конце диалога с товарищами по партии Бондаренко снял свою кандидатуру в пользу лидера фракции Анидалова.

На Александра Нараевского, который не столь одарен ораторскими способностями, времени ушло меньше. Но и он, вслед за Бондаренко, снял свою кандидатуру в пользу Анидалова.

Предсказуемый итог

После проведения тайного голосования первым зампредом думы стал Алексей Антонов, за него проголосовало 29 депутатов. Анидалов получил четыре голоса (фракция КПРФ минус отсутствующий Владимир Есипов), Денисенко – два (фракция КПРФ).

Но пока шла подготовка к голосованию, депутаты рассмотрели несколько вопросов повестки дня. В том числе были внесены изменения в бюджет следующего года. А именно – изменена форма расходования средств на внедрение цифровой образовательной среды и проведение капремонта в школах и профессиональных образовательных организациях. На эти цели между муниципалитетами в 2020 году распределят 187,5 млн рублей. На 2021 год предусмотрено уже 629 миллионов, на 2022 – почти 602 млн рублей.

Введение в строй предуниверсария потребовало изменений в региональный закон об образовании, где подробно прописали условия содержания обучающихся в новом учебном заведении – обеспечение медикаментами, одеждой, обувью, трех- или пятиразовым питанием.

Ольга Насонова
https://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-vazhna-deputatskaya-rabota-a-ne-mesto-v-prezidiume