КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чем запомнился 2019 год?



Чем запомнился 2019 год?

Редакция сделала подборку самых заметных, на наш взгляд, событий, которые не оставили балаковцев безразличными.Новые пенсионеры и предпенсионеры

С 1 января стартовала пенсионная реформа, узаконившая повышение пенсионного возраста. По выбранной схеме в первой половине 2019 года новых пенсионеров по старости в стране вообще не появилось: мужчины 1959 года рождения могли уйти на заслуженный отдых в 60,5 года (женщины 1964 г. р. – в 55,5 года). Это значит, что если мужчина родился 1 января 1959 года, то пенсию ему назначили лишь с 1 июля 2019 года (а не с 1 января, как было бы раньше). Поэтапное повышение пенсионного возраста продолжится в 2020-м и дальше. Например, последующий год рождения уходит на пенсию в 61,5 года для мужчин и 56,5 для женщин. А еще в стране появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Прав у них немного, зато есть постоянный страх лишиться рабочего места из-за своего возраста или получить гарантированный отказ в приеме на новую работу. У людей появились дополнительные поводы для стресса, что, естественно, сказывается на ухудшении здоровья.

Сколько вешать в граммах?

Текущий год начался с того, что куриные яйца стали продаваться по девять штук в упаковке. Для тех, у кого не хватает денег, чтобы купить десяток? Народ присмотрелся внимательнее к веяниям времени. Оказалось, что молока в упаковке теперь 900 мл, а не литр, сливочного масла – 180 г вместо 200 г, объем растительного масла в бутылке снизился до 750 мл (вместо 1 литра), крупы тоже фасуются по 700 г. Цены же остались как за литр или за килограмм. Впрочем, как остались? Уверенно подрастали. Последний раз – в этом декабре. В начале месяца подорожал хлеб, в середине – молоко. Половинка нарезного горчичного батона стоит 53 рубля, 900 мл молока нашего вольского розлива – 52 руб. (Для сравнения, в начале года молоко стоило 35 руб.) Ах да, еще целый год мы любовались на цену продуктов питания, которая почему-то указывалась за 100 граммов. Наверное, торговые сети решили, что людям сразу же станет плохо у витрин, едва они увидят стоимость килограмма. Кстати, обратите внимание – канун Нового года, а в магазинах редко встретишь покупателя с тележкой, набитой доверху продуктами к празднику. Дорого. Разве что в социальных магазинах наблюдается вялый ажиотаж по поводу зеленого горошка. Социологи «порадовали»: по итогам опросов россияне из спиртных напитков больше всего закупают к празднику пива. Заметьте, не шампанское, не марочное вино и даже не водку. Пивасик – потому что дешево, многим по карману.

Жизнь между мусором и ядом

Раньше Балаково отличался яркими протестными выступлениями, но со временем запал сошел практически на нет. Тем не менее весной у нас прошло несколько митингов против строительства в поселке Горном завода по переработке ядовитых отходов 1 и 2 классов опасности.

Сейчас местная власть эту тему старается вообще не поднимать, как будто проблемы не существует. Так же как балаковские чиновники с депутатами не смогли решить в течение года проблему с регоператором, занимающимся вывозом мусора. Летом мы сообщали об антисанитарии во дворах жилгородка, всю осень и до последнего дня – о мусорных свалках в частном секторе. К концу сезона благодаря общественности выявились еще и несанкционированные свалки отработанных ртутных ламп. Удивительно, что своего веского слова не сказала ни прокуратура, ни природоохранное ведомство. Еще в этом году мы постоянно принюхивались – откуда дует ветер и что он несет. Пахло в основном свинарником и гарью.

Дорогая «цифра»

Осенью наш регион окончательно перешел на цифровое ТВ. Огромному количеству населения, особенно пожилого возраста, это стоило немалых нервов и, опять же, денежных трат. Потому что к телевизорам старше пяти лет (а также бюджетного варианта) пришлось покупать специальные приставки, чтобы ловить цифровой сигнал. Несомненно, в выигрыше торговля. Вдобавок выяснилось, что некоторым нужны еще антенны «с усилителем» или вообще надо ставить общую на крышу дома. Люди потратились – а что они видят на федеральных каналах? Сплошные ток-шоу, а чтобы найти местное ТВ, надо еще постараться. Проводное радио тоже перешло на «цифру», но почему-то часто стало заикаться. А пенсионерам без радио нельзя.

Своя рубашка ближе к телу

Сколько бы мы ни говорили о событиях окружающего мира, человеку больше всего интересна его собственная жизнь и собственные чувства. По нашим наблюдениям, в этом году, как и в прошлом, балаковцы чаще всего сетовали на низкий уровень доходов. Хотя администрация БМР постоянно стремилась уверить их в обратном. Средняя заработная плата в Балакове была объявлена выше, чем в Саратове и в целом по области, – 34 тыс. рублей. А во время последнего визита в наш город спикеру Госдумы В. Володину даже был представлен сварщик, который получает более 60 тыс. рублей! За работягу остается только порадоваться и надеяться, что его случай не единичный.

Но давайте быть честными: вы, уважаемые читатели, ощущаете каждый в своей семье, что жить в материальном плане стало легче? Ответьте на простые вопросы: как давно вы покупали себе новую обувь, сколько пар за последний год? А новую одежду – не футболку, чтобы ездить на дачу, а красивое платье, пальто, куртку, перчатки? Вы поменяли свой старый автомобиль на новый? Можете поехать на отдых всей семьей? Нет, не в Хвалынск за грибами, а к теплому морю или в Кисловодск к целебным источникам? Вот, например, РЖД на новогодние праздники выставили цену за плацкарт до Петербурга в 4,5 тыс. рублей – вам по карману свозить ребенка на экскурсии? Или своей старенькой маме оплатить медицинское обследование на аппарате МРТ? Уверены, что на большую часть вопросов ответ будет отрицательный. Хотя наша власть утверждает, что кто хочет, тот зарабатывает, а остальные им просто завидуют.

А где зарабатывать-то? Малый бизнес практически похоронен. То, что демонстрируют промпредприятия приезжающим столичным гостям, это, так сказать, «витрина», к чему нужно стремиться. На самом деле Балаково давно утратил статус промышленного гиганта, количество рабочих мест на наших заводах и предприятиях строго ограниченно и даже проигрывает периоду лихих 90-х.

На прошлой неделе администрация БМР заявила о «балаковском миграционном чуде». Оказывается, в течение года к нам приехал аж 2681 человек, а уехали всего 2579 балаковцев, так что налицо прибыль в 102 человека! Вы это серьезно? Давно замечено: уезжают лучшие школьники – учиться в другие города; уезжают светлые головы, выпускники вузов – за интересной работой, возможностью расти и развиваться; уезжают квалифицированные кадры – за заработком и достойной жизнью. Уезжают из Балакова люди образованные, а приезжают обычные гастарбайтеры с образованием в девять классов. Их надо еще учить и подтягивать до уровня нашего города. Каким его еще помнят старожилы…

Е. ВИКТОРОВА

Источник:  Упрямые факты №51 (672) 24.12.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~EIVS4