КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЕСПЧ БУДЕТ ДОБЫВАТЬ ИЗ БЫВШЕЙ САРАТОВСКОЙ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГИ» УТЕКШИЕ МИЛЛИОНЫ ПРОБИЗНЕСБАНКА



expressКредиторы Пробизнесбанка, всего 200 человек, направили жалобы в Европейский суд по правам человека, оспаривая действия Агентства о страхованию вкладов.

Претензии подали юрлица, входящие в третью очередь кредиторов, с объемом требований на 2,1 млрд рублей. Заявители считают, что АСВ нарушило Европейскую конвенцию, из-за чего они лишились имущества и права на эффективную защиту в суде. Примером таких нарушений названа передача активов АСВ дочерним структурам Пробизнесбанка — банку «Экспресс-Волга», тогда саратовскому, банкам «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-банк и «Пойдем!», поясняют «Ведомости».

За день до отзыва лицензии у головного банка все эти структуры получили в общей сложности 1,375 млрд рублей, а за 2 дня до ввода в Пробизнесбанк временной администрации АСВ снял собственный вклад в 500 млн.

Также заявители оспаривают включение всех «дочек» Пробизнесбанка в число его кредиторов и отказ в доступе в доступе к документам, в том числе к данным о сделках АСВ с активами Пробизнесбанка и самого банка с его структурами.

Ранее кредиторов было 900 человек, и они успели выиграть 5 процессов, вернув те самые 1,3 млрд. Еще 11 споров кредиторов с АСВ продолжают рассматривать российские суды в рамках банкротства Пробизнесбанка. Нынешние кредиторы поделились на 6 групп, каждая подала свое заявление в ЕСПЧ. Кроме того, кредиторы присоединились к иску компании «Автоцентр», которая оспаривает продажу АСВ банка «Пойдем!».

Как пояснила «Ведомостям» эксперт Совета Европы Мариана Висентин, представляющая интересы кредиторов банка в ЕСПЧ, постановления Верховного суда РФ фактически объявляют продажу активов Пробизнесбанка недействительной.

Согласно положениям Европейской конвенции, государство несет ответственность за все свои юрлица, так что за АСВ отвечает Российская Федерация, поясняют эксперты-юристы. Но как долго ЕСПЧ может вести переговоры с правительством страны, допустившей нарушение, в законодательстве не прописано, это может продолжаться хоть 10 лет, а значит шансов у заявителей немного.

Напомним, минувшей осенью кассация московского арбитража признала действия АСВ неправомерными в части отказал кредиторам в информации о выдаче средств из гибнущего Пробизнесбанка. Сделки передачу активов в дочерние структуры Пробизнесбанка также признали недействительными. Но «Экспресс-Волга», получившая 625 млн рублей, обратилась за обжалованием в Верховный суд РФ. Сейчас «Экспресс-Волга» слилась со своим санатором Совкомбанком и перерегистрировалась в Костроме.

Пробизнесбанк потерял лицензию в 2015 году. Его топ-мендежеры Вячеслав Казанцев иСергей Калачев отправились в колонию за растрату, основатели финансовый группы «Лайф»Сергей Леонтьев и Александр Железняк находятся в международном розыске, последнего предправления банка Дмитрия Дыльнова, долгое время возглавлявшего «Экспресс-Волгу», никто не ищет.

В августе 2019 года стало известно о причастности к краху Пробизнесбанка группы офицеров ФСБ во главе с Кирилом Черкалиным. Чекисты, служившие в возглавляемом им управлении «К» попали под уголовное дело по обвинению в хищениях, взяточничестве и мошенничестве.

https://www.business-vector.info/espch-budet-doby-vat-iz-by-vshej-saratovskoj-e-kspress-volgi-utekshie-milliony-probiznesbanka/