КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда бедность – порок



Почему власти не могут решить проблему бедности

 В конце уходящего года принято подводить его итоги. Разного рода эксперты, наблюдатели, политики, артисты и социальные иллюзионисты наперебой рассказывают о том, какие события стали ключевыми в минувшем году, какое влияние они оказали на те или иные процессы, происходящие в обществе. Никакой пользы от такого подведения итогов не было, нет и не будет. Достаточно вспомнить, что каждый год делается одно и то же, но наступивший – новый год – приносит с собой свои события и проблемы, а те, что волновали людей в прошлом году – забываются. Поэтому подведение итогов – это попытка запечатлеть в памяти события, которые не только никогда не повторятся, но вскоре канут в реку по имени Забвение. Поэтому мы решили в этот раз не заниматься пустопорожним делом, а сосредоточится на главном, как сказали бы сегодня, тренде, а именно на проблеме борьбы с бедностью

Четверть детей в России оказались за чертой бедности
Четверть детей в России оказались за чертой бедности

За последние минимум шесть лет, эта проблема кочевала из года в год. О ней много говорили на самых верхах. О необходимости покончить с этим социальным пороком, рассуждали все, кому не лень, за исключением, пожалуй, самих бедных. Им, как говорится, не до обсуждения тех условий, в которых они вынуждены влачить жалкое существование.

Однако бедность, как в свое время переходящее знамя, передавалась из одного года – другому, но так и не решалась. Для того, чтобы понять, почему так происходит, следует коротко остановиться на самих причинах возникновения проблемы бедности.

Лица старшего поколения хорошо помнят, каким было отношение к бедности в Советском Союзе. Сказать, что в СССР бедных не было – значит сказать неправду. Но бедность в той стране не признавалась. Было бы чудовищным явлением, скажем, выступление генсека партии, который поставил бы вопрос о борьбе с бедностью, даже и не на заседании Политбюро, а на съезде партии или на заседании Совета Министров СССР.

Да не волнуйтесь вы так! К 3000-му году мы бедность сведем на ноль
Да не волнуйтесь вы так! К 3000-му году мы бедность сведем на ноль

Сказать, что при советах все были равны – тоже было бы неправдой. Неравенство существовало, но оно тщательно скрывалось. Богатство не принято было выпячивать. Любой советский человек должен был быть, как минимум, скромен в быту. Но главным, что отличало жизнь гражданина СССР от жизни гражданина РФ заключалось в том, что при желании (простом и незатейливом) он мог если и не стать богатым (зажиточным, как говорили в то время), то не быть бедным. Для этого в СССР были созданы все условия, начиная от всеобщей занятости и заканчивая огромным набором бесплатных сервисов. Например, образование, здравоохранение, отдых, достойное пенсионное обеспечение и т.д. Для преодоления бедности в СССР были инструменты. Чтобы не быть бедным, можно было работать. Это не вело автоматически к переходу в разряд зажиточных, но это позволяло вести достойный образ жизни.

Сегодня уже мало, кто помнит, какой шок в обществе вызвала информация о первых нищих, особенно о тех, кто рылся в мусорных бачках. Это бурно обсуждалось, ставилось в упрек руководству, короче имело широкий общественный резонанс. Но вскоре подобное явление стало обычным, а наличие бедных и самой проблемы бедности перестало замалчиваться, пока не было признано, подчеркну – нормальным явлением.

Главным достижением общества, возникшего на руинах СССР на территории РФ, стало официально признаваемое неравенство. Когда некоторые деятели говорят, что в нынешней РФ нет идеологии, они заблуждаются, хотя бы потому, что в наборе идеологических норм неравенство занимает одно из первых мест. Само понятие неравенства априори предполагает наличие сверхбогатых, богатых, среднего класса, бедных и очень бедных, т.е. нищих.

Нетрудно заметить, что начало роста числа бедных приходится на 2014 год и длится уже шестой год подряд
Нетрудно заметить, что начало роста числа бедных приходится на 2014 год и длится уже шестой год подряд

Если существует проблема бедности, значит в стране существует и социальная несправедливость. Она возможна лишь в тех условиях, если существует привилегированная часть общества, т.е. некий господствующий класс или группа. При этом благосостояние этого класса или группы целиком и полностью базируется на главной идеологическом базисе – социальном неравенстве. Нетрудно заметить, как в РФ за последние годы растет число миллиардеров, а параллельно ему растет и число бедных.

Проблема бедности решается за счет перераспределения национального богатства. Грубо говоря, от сверхбогатых к бедным. Но в этом направлении не предпринимаются необходимые шаги. Примеров – масса, начиная от введения прогрессивного налога и заканчивая реальным, а не выдуманным (виртуальным) прожиточным минимумом и таким же минимальным размером оплаты труда. Система оплаты труда в современной РФ, как это не парадоксально, осталась исключительно советской, хотя советской системы не существует уже, как минимум, тридцать лет. Эта сфера не подвергалась реформированию. Она остается неприкосновенной и совершенно понятно почему. Потому, что наличие сверхбогатых прямо пропорционально наличию числа бедных.

Говоря о бедных, мы не имеем в виду ту часть общества, которая относится к так называемым маргинальным слоям населения – нищим, бродягам и т.д. Они существовали и будут, наверное, существовать всегда. Бедность, как национальная проблема возникает тогда, когда бедными становятся люди, имеющие работу и детей. Если такие группы признаются бедными, то идеологической базой такого общества является социальное неравенство, как условие.

А что у вас какие-то проблемы?
А что у вас какие-то проблемы?

Поскольку борьба с бедностью немыслима без перераспределения национального богатства от сверхбогатых и богатых к тем бедным, о которых мы сказали выше, а усилия власти не направлены именно на такой способ преодоления бедности, сама бедность будет не ликвидироваться, а нарастать. Вот почему проблема бедности кочует из года в год и никак не решается.

Но перераспределение национального богатства – это не  стремление “взять все и поделить”. Это прежде всего установление норм социальной справедливости в части оплаты труда (не должно быть работающих бедных), социальных гарантий, занятости, налогообложения, стоимости жизненно важных услуг и т.д. Именно в этом направлении и лежит магистральный путь преодоления бедности, но именно в этом направлении и не делается ничего, кроме словесных интервенций.

Да вот паек все время сокращается
Да вот паек все время сокращается

Если за шесть минувших лет проблема так и не была решена, значит она входит в противоречие с базовой идеологической составляющей, о которой мы сказали выше и которая звучит, как аксиома: без наличия большого числа бедных не может идти речи о наличии группы сверхбогатых. Решить проблему бедности – это значит сократить кормовую базу сверхбогатых. Именно нежелание следовать таким путем и сводит на нет все усилия власти, направленные на борьбу с бедностью.

Рассказывают, что в ближайшем послании, с которым Президент РФ должен обратиться к обеим палатам парламента в начале января 2020 года будет содержаться большой набор мер, направленных на облегчение участи бедных в РФ. Об этом сообщают многочисленные тролли в социальных сетях и телеграм-каналах. Если за дело взялись тролли, то можно с уверенностью предсказать, что в послании ничего, кроме косметическим мер, которые уже предлагались в послании предыдущем, не будет.

Бедность не преодолевается косметическим или, как у нас принято говорить, “адресными” мерами, а посредством глубокой, комплексной, системной реформы, о некоторых мероприятиях которой мы рассказали выше.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=19405