КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спортивные итоги 2019-го. Матч, событие, проблема года



Звезды

После почти четырехлетней дисквалификации российские паралимпийцы были допущены к крупнейшим международным стартам, и саратовцы воспользовались этим в полной мере. Стрелок Сергей Малышев, например, с чемпионата мира привез “серебро” и “бронзу”. “Очень тяжело было. Как будто первый раз в жизни на международный старт приехали”, – делился призер двух Паралимпиад, на внутреннем уровне не имеющий серьезной конкуренции. На последнем чемпионате России он выиграл три “золота” и “серебро”, на Кубке — 4 “золота”.

С “бронзой” вернулась из Австралии неоднократная финалистка Паралимпиад Анастасия Пантелеева. Она тоже может засвидетельствовать резко возросшую конкуренцию в пулевой стрельбе. В России Анастасия берет медали регулярно, а на мировом чемпионате ей покорился только командный турнир.

 Неоднократный победитель Паралимпиады Денис Тарасов после четырехлетнего перерыва выступил на чемпионате мира по плаванию. Результат, по меркам обладателя Национальной спортивной премии-2015, не самый громкий – два “серебра”. Однако это не значит, что Денис растерял форму. Он по-прежнему плывет очень быстро – что подтверждают мировые рекорды, установленные на чемпионате России.

Обладательница “бронзы” Лондона-2012 Анжелика Косачева держит уровень в настольном теннисе. В 2019-м она стала чемпионкой Европы, выиграла “золото” и “бронзу” Всемирных Игр (Олимпиады для спортсменов с интеллектуальными нарушениями (ЛИН)). В России Анжелика – традиционно среди лидеров, в Мировой серии – тоже. Причем не только в этом году, но и в 2017-2018-м. Санкции, наложенные на Россию Международным паралимпийским комитетом, на эти соревнования не распространялись. Во многом из-за сохраненной международной практики резко улучшились результаты более молодых настольных теннисистов из Саратова: Маляк АлиевойДениса ПалинаАртема Яковлева.

Еще одна прима областного спорта ЛИН Галина Ранделина тоже может записать 2019 год себе в актив. Выиграв почти все, что можно, в России, легкоатлетка завоевала два “серебра” и “бронзу” чемпионата Европы, а на Всемирных Играх дважды поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

Великолепны результаты сурдлимпийцев Саратовской области. Семикратным чемпионом мира стал пловец Андрей Живаев, совсем недавно получивший Национальную спортивную премию как лучший спортсмен года среди инвалидов. За коллегой тянется Кристина Шаяхметова. Год она открыла восемью медалями чемпионата России, четыре из которых – золотые. На чемпионате мира в Бразилии завоевана первую в карьере медаль высшей пробы. Под занавес 2019-го Шаяхметова выиграла три “золота” Кубка России, обновив на каждой брассовой дистанции национальный рекорд. Закрепился в областной плавательной элите Филипп Торишний (на чемпионате мира – “золото”, две “бронзы”), стабилен Илья Тришкин. Среди стрелков продолжает держать высочайшую планку Роман Кузьмин, выигравший очередное “золото” чемпионата Европы.

Среди спортсменов, которых принято называть здоровыми (профессиональный спорт и здоровье – понятия, которые сочетаются плохо), отличный год провел конькобежец Данила Семериков. Он стал обладателем Кубка мира-2019 в командной гонке, прочно закрепился в мировой элите на длинных дистанциях (5, 10 километров) и в масс-старте. В России поспорить с ним в этих дисциплинах могут один-два человека. За коллегой тянется Даниил Чмутов, для которого сезон-2019/20 – первый после выхода из юниорского возраста. Саратовец стабильно занимает места в ТОП-8 главных внутренних взрослых стартов.

 Радует преемственность поколений в шахматах. На взрослом уровне в этой интеллектуальной игре привычно солируют Евгений Томашевский (“золото” чемпионата России-2019 по классическим шахматам)Наталья Погонина (“серебро” в “классике” и “блице”)Баира Кованова (вместе с Погониной и тренером Павлом Лобачем - “золото” в командных чемпионатах страны по “классике” и быстрым шахматам, “серебро” в блице), но также чемпионкой России в командной “классике” стала 10-летняя Анастасия Чекина. К ней восходящая звездочка добавила европейское “золото” за решение шахматных задач. А среди восьмилетних крушит соперниц Мария Рыжова - обладательница “серебра” Суперфинала Кубка России…

Команды

Для команд Саратовской области уходящий год получился тяжелым. Перестала выступать в международных и даже всероссийских соревнованиях футзальная “Волга”. Без еврокубков остался баскетбольный “Автодор” – хотя в континентальные турниры от России допускаются восемь команд. Не сумели решить задекларированные задачи спидвейная “Турбина”(вместо “золота” командного чемпионата России – “бронза”), гандбольный “СГАУ-Саратов” (вместо ТОП-4 в чемпионате и Кубке России – восьмое место и проигрыш в четвертьфинале соответственно). В мини-футболе произошла очередная революция, и “Волгу-Саратов” без особого улучшения результатов сменил “Саратов-Волга”. Остановился прогресс хоккейного “Кристалла”, который, несмотря на уход из Первенства ВХЛ двух лидеров, остается четвертым.

Двойственное впечатление оставляет футбольный “Сокол”. С одной стороны, он приятно удивил в прошлом сезоне, навязав борьбу стопроцентному фавориту зоны “Центр” ПФЛ “Торпедо-Москва” и заняв второе место. В межсезонье саратовцы заметно укрепили состав, провозгласили задачей выход в ФНЛ – но сейчас идут третьими. Правда, отставая от лидера всего на два очка при достаточно комфортном календаре.

Главная отрада для болельщицкого сердца в конце 2019 года – “Протон-Саратов”. Еще три месяца назад от выживших в элите благодаря переходным матчам волейболисток не ждали ничего. Три игры с командами Высшей лиги “А” – вот весь багаж, с которым команда подошла к дебюту в Кубке России. Но – стала первой на предварительном этапе. Потом выиграла два из трех стартовых матчей чемпионата страны, заняла второе место в полуфинале Кубка России (проиграв лишь именитейшей “Уралочке-НТМК” – хозяйке тура, лидеру Суперлиги). В чемпионате страны у представителя Свердловской области был взят убедительный реванш, потом одержаны еще пять побед – и год “Протон-Саратов” закончил, деля лидерство с тремя грандами. У “Уралочки-НТМК”, калининградского “Локомотива”, “Динамо-Казани” (Казань) - столько же побед. Больше только очков – из-за чего саратовчанки занимают четвертое место.

Взлет “Протона-Саратов” начался с домашнего матча с московским “Динамо”, который стоит назвать “Матчем года”. Обладательницы всех отечественных трофеев – “золота” чемпионата России, Кубка и Суперкубка страны – не сразу отнеслись к нашей команде серьезно. Все лучшие силы во главе с обладательницей “бронзы” Кубка мира-2019 Наталией Гончаровой они бросили на площадку при счете 0:2 – и настигли соперниц, переведя встречу в тай-брейк. Укороченный сет получился очень драматичным. “Протон-Саратов” растерял три очка преимущества (5:2) и выпустил динамовок вперед – 6:8, 11:12, 12:13. Три последних розыгрыша проходили в страшном шуме – Саратов, больше года ждавший первой домашней победы волейболисток в чемпионате России, поверил в команду. И та отблагодарила болельщиков тремя забитыми мячами, преподнеся главную на данный момент сенсацию Суперлиги Париматч.

Проблемы

Подводя итоги 2018-го, мы отмечали явный недостаток качественных спортивных сооружений в области. Да, в этом году стал принимать федеральные футбольные соревнования саратовский стадион “Авангард”, а на балаковском “Труде” продолжают проводиться гонки европейского уровня. Для чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту реконструировали “Локомотив” – которому, правда, еще предстоит замена газона. Но “зальники” задыхаются по-прежнему… Хоккеистам, когда их матчи совпадают по срокам с баскетбольными, приходится ехать в Балаково, волейболисты по-прежнему принимают соперников в “Дельфине”, который и после ремонта не перестал выглядеть пришельцем из далеких 1960-х…

Отдельно хочется упомянуть антураж событий, достойных называться “Событиями года” в областном спорте. Полтора десятка лет Саратов не принимал элитных клубов отечественного мини-футбола. Примерно столько же наши команды не выходили в плей-офф Кубка России. И вот – в 1/8 финала играет “Газпром трансгаз Саратов”, соперник — вице-чемпион России, участник “Финала четырех” Лиги Чемпионов КПРФ (Москва). В первом матче “коммунистам” (в составе которых заметные роли исполняют саратовцы Денис Бурков и Андрей Понкратов) был дан настоящий бой, они выиграли всего два мяча – 5:3. Хозяев площадки поддерживал перепереполненный ФОК “Юбилейный”. Чтобы все желающие могли посмотреть игру, во дворе комплекса был установлен большой экран. После матчей как приезжие звезды бразильского и российского мини-футбола, так и местные игроки не знали отбоя от любителей автографов и селфи. Матчи с КПРФ просто возопили о том, насколько Саратову нужен ФСК “Газовик”, который никак не достроят в Солнечном поселке.

К инфраструктурным проблемам региона постепенно начинают добавляться кадровые. После 18-месячной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил пришлось завершить карьеру олимпийскому чемпиону Илье Захарову. Давно не выходит на ринг Артем Чеботарев. После смены рулевой чисто российскими стали успехи Людмилы Дмитриевой. Конечно, не только на этих звездах держатся саратовские прыжки в воду, бокс, парусный спорт. Резерв есть, но его уровень – не уровень первых номеров сборной России. Будем надеяться – пока. Тут Саратовщине на руку санкции Всемирного антидопингового агентства. Пока будет продолжаться катавасия с допуском-недопуском россиян на главные старты ближайшего четырехлетия, наши земляки могут хорошенько поработать – и заявить о себе в самый нужный момент.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-12-30/7434.html