КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Золотое вы наше



 Под Новый год особенно ждешь прихода чуда. Ожидание нестерпимо усиливается, если вспомнить, что в течение всего уходящего года чуда так и не произошло. Но если его не будет, то компенсацией могут служить новогодние подарки. Они приятны уже тем, что тебе их дарят безвозмездно, т.е. даром. А как быть, если нет ни чуда, ни подарков, ни сюрпризов – ничего? Можно, конечно, выпить бутылку шампанского на одного и лечь умирать от тоски. Но это слишком банально. Если никто тебе не намерен дарить подарки, можно изловчиться и подарить их самому себе. Разумеется, со стороны это действо может показаться искусственным, но такая альтернатива все же лучше, чем депрессия, смешанная с тоской и одиночеством. В этой связи в правительстве Саратовской области решили сами себя порадовать и обновить позолоту на главном входе в здание. Событие, скажем прямо, символическое, имеющее особый глубинный смысл 

Сегодня мало, кто знает секрет этих ворот и калиток. А они были сооружены для того, чтобы губернатор мог выйти на площадь, чтобы пообщаться с бунтовщиками, в случае опасности - скрыться в здании и забаррикадироваться в нем
Сегодня мало, кто знает секрет этих ворот и калиток. А они были сооружены для того, чтобы губернатор мог выйти на площадь, чтобы пообщаться с бунтовщиками, в случае опасности – скрыться в здании и забаррикадироваться в нем

Сегодня уже мало, кто помнит, что когда-то (очень давно, в году, примерно 1996-м) здание правительства области не было отделено от народа железным забором, а золотых букв на фасаде и в помине не существовало.

Мятежные 90-е для Саратовской области были непростыми. Народ бунтовал. Причиной бунта служили систематические задержки выплат не только заработной платы, но и пенсий. Изголодавшиеся рабочие толпами двигались к зданию правительства и требовали положенного. В те давние времена еще не вошел в практику разгон протестующих с помощью демократизаторов (дубинок), а руководитель, как бы ему страшно не было, должен был выходить к разъяренной толпе, чтобы хоть как-то ее успокоить.

Иногда протест так накалялся, что толпа готова была штурмовать здание правительства области, наивно полагая, что ее заработная плата и пенсии хранятся именно в нем. Чтобы не случилось ничего, что хотя бы отдаленно напоминало собой штурм Зимнего, было принято решение о возведении по периметру  здания правительства  на улице Московской железного забора. Это произошло при губернаторстве Дмитрия Аяцкова.

Вот эту буковку я бы поправил. Ага, согласен! Надо чуть влево взять
Вот эту буковку я бы поправил. Ага, согласен! Надо чуть влево взять

С тех пор железная ограда стала символом пропасти, которая однажды возникнув между жителями области и их правительством, существует до сих пор. Никто из последователей Дмитрия Федоровича – ни Павел Ипатов, ни тем более Валерий Радаев - так и не решились убрать железный частокол, чтобы хотя бы символически сблизиться с трудящейся массой.

Железный забор сегодня уже стал объектом, который может войти в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вместе с тем, если вы обратили внимание, то за этим забором всегда тихо и безлюдно. Во времена, когда ограды еще не было, членовозы подвозили к парадному подъезду руководителей. После появления забора это делать перестали. Теперь руководители подъезжают к месту работы с черного хода, т.е. со стороны улицы Челюскинцев. Вероятно для того, чтобы никто не мог узнать, когда губернатор приехал и тем более, когда он уехал с работы.

Проходя мимо здания правительства области какой-нибудь несведущий гражданин может подумать, что это не место, где чиновники день и ночь обсуждают, как им обустроить родную губернию, а какой-то музей или даже пантеон. Слишком там все тихо, благообразно и тоскливо. Однако, чтобы подобные мысли не проникали в сознание простого обывателя, с некоторых пор золотыми буквами над парадным входом в здание правительства появилась надпись, говорящая о том, для чего это огромное сооружение предназначено и кто в нем сидит.

Из этого состава правительства мало, кто уцелел
Из этого состава правительства мало, кто уцелел

Когда точно появились эти буквы – никто толком не знает, хотя некоторые утверждают, что буквы появились еще в прошлом веке.

Покрытые материалом, чем то напоминающим собой сусальное золото, буквы должны были молча свидетельствовать, что у жителей области нет ничего дороже, чем правительство. Позолоченные буквы – это великолепный символ того, во сколько обходится жителям области содержание целой армии дармоедов.  Обратите внимание на то, что таких позолоченных надписей у здания правительства целых две. Одна со стороны улицы Московской, а вторая со стороны улицы Горького. То есть с какой стороны не посмотри, а правительство у нас – золотое.

Ближе к концу 2019 года буквы на фасаде со стороны улицы Московской стали терять свой блеск и поистерлись. Это тоже был своеобразный символ, свидетельствующий о том, что правительство утратило былой динамизм и желание трудиться на благо губернии. За последние годы это правительство все больше стало походить на филиал музея краеведения. В нем даже чиновники – музейные экспонаты, которые лишь иногда совершают вылазки в мир, чтобы быстренько отчитаться о проделанной, разумеется, титанической работе и снова спрятаться в музей. Не стоит забывать, что огромного здания на Московской такому правительству мало и многочисленные его филиалы разбросаны по всему Саратову. Эти филиалы украшены позолоченными досками, которые также время от времени приходится обновлять.

Здесь буквы особенно заметно поистерлись
Здесь буквы особенно заметно поистерлись

Изношенность букв сродни изношенности команды, во главе которой стоит губернатор, формально передавший часть незначительных функций своему премьер-министру -Александру Стрелюхину.  Чтобы хоть как-то освежить этот “живой труп”, решили обновить буквы не только со стороны Московской, но и со стороны Горького.

Надпись обновили, но состав правительства остался почти тем же. Стоит заметить, что за то время, пока буквы ветшали, из правительства многие ушли не по своей воле, а были вынуждены покинуть посты в силу уголовно-правовых обстоятельств.

Как бы там ни было, а правительство Саратовской области обходится жителям мягко говоря в копеечку. Так, на зарплату и содержание губернатора Саратовской области Валерия Радаева на 2020 год в бюджете заложено 4,92 млн рублей, а к 2022 году расходы по статье вырастут до 5,28 млн рублей. Эти расходы косвенно подтверждают, что зарплата у Валерия Васильевича составляет не менее 400 тыс. руб. в месяц.

Редкий снимок. Нет ни забора, ни надписи золотыми буквами
Редкий снимок. Нет ни забора, ни надписи золотыми буквами

На зарплаты чиновников правительства  в 2020 году заложено 256,84 млн рублей. Через три года их содержание подорожает почти на 20 млн — до 274 млн рублей. Из этой суммы 33,27 млн (35,75 млн — в 2022 году) пойдут на обеспечение деятельности председателя правительства области Александра Стрелюхина и его заместителей.

Что касается парка членовозов, то «Оперативное транспортное обеспечение деятельности губернатора области, правительства области, иных органов государственной власти области и государственных органов области»  в 2020 году обойдется региону в 205,3 млн рублей. Через три года сумма вырастет до 216,2 миллиона.

Если все сложить, то сумма вплотную приблизиться к 1 млрд рублей. Правительство у нас золотое, о чем свидетельствуют даже буквы на фасаде. Другое дело, отрабатывает ли оно такие большие расходы. Если судить по тому, как оперативно были обновлены буквы, то на символы и надписи денег хватает. А вот, что касается пресловутых ключевых показателей эффективности (KPI), то здесь правительство области успехами явно не блещет.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19412