КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги 2019-го: хороший, плохой, злой…



Как водится, в конце уходящего года принято подводить итоги – что сделано, что случилось, что изменилось к лучшему, а что – наоборот. У нас, к сожалению, «к лучшему» не задалось от слова «совсем», но некоторые итоги подвести все-таки можно. И они будут весьма неутешительными. Потому что, по большему счету, в Саратовской области в 2019 году случилось только одно серьезное событие со знаком плюс, да и то сейчас этот плюс мало-помалу размывается.

Итоги 2019-го: хороший, плохой, злой…

«Гагарин» плюс

Конечно, главным событием года для Саратовской области можно назвать открытие аэропорта «Гагарин» близ Сабуровки. Это как в том мультике про Чебурашку – мы строили, строили и, наконец, построили. На открытие помимо главного политика Саратовской области Вячеслава Володина приезжал даже сам президент Владимир Путин. Аэропорт удался на славу, но осенью выяснилось, что в туманы самолеты в «Гагарин» не прилетают, а именно всепогодность изначально была объявлена главным достоинством нового аэропорта. Не все понятно с тарифами  и перевозчиками в «Гагарине». Но в любом случае – новое сооружение подобного типа – это хорошо, несмотря на имеющиеся недостатки.

Можно радоваться за жителей бараков в Елшанке, которые получили благоустроенные квартиры в новом благотворительном доме имени Вячеслава Володина, но там, судя по всему, не все идеально.

Есть еще новые детские сады и школы или школьные пристройки, но и тут дело до конца не доведено, и есть проблемы с зарплатами учителей.

Бесспорно в плюсы можно записать свежеотремонтированный проспект Кирова и проведенный в Саратове мировой чемпионат по пожарно-прикладному спорту. Но перед гостями чемпионата за руины на центральной улице и повсеместно перерытый Саратов из-за ремонта теплосетей было неловко.

Еще в плюсы можно записать обильное дорожное строительство, которое ведется в регионе и тотальный ремонт дворов в областном центре. И, по большому счету, всё. Потому что в остальном всё совсем не хорошо.

Нет, еще грандиозные планы – предуниверсарий (скоро будет сдан), набережная с зимним катком (нет) и летним пляжем (скорее всего, не будет). Есть еще желание построить новый аэропорт в Балаково и новый мост через Волгу под Саратовом, но все это как-то меркнет по сравнению со всевозможным рейтингами, в которых Саратов опускается все ниже и ниже.

А в остальном, прекрасная маркиза…

Если совсем тезисно, то ситуация с обманутыми дольщиками не выправилась даже несмотря на вмешательство самого Володина. Окончание года ознаменовалось массовыми обысками у сотрудников регионального минздрава, областную думу покидают депутаты, да и все региональное собрание раздирают шумные скандалы. В городской думе тоже не все хорошо – то депутат попадет под следствие, то пара народных избранников сложат мандаты, а один лишится его по решению суда.

В правительстве Саратовской области тоже не все замечательно. Мы даже не будем говорить о производительности этого удивительного органа, просто вспомним об уголовных делах, возбужденных в отношении его сотрудников. Аналогичная ситуация и в районах области, руководители которых практически через одного отметились в судах.

О промышленности региона говорить и вовсе не стоит, за неимением таковой даже при бравурных реляциях второго по значимости госдепа Саратовской области Николая Панкова.

А если начнем говорить о внутрипартийных раздраях региональной политической элиты, то станет совсем печально.

На Московской

То, что региональное правительство чувствует себя не самым лучшим образом, стало понятно уже давно. И весной уходящего года губернатор Валерий Радаев предпринял титанические усилия по выравниванию ситуации. Он даже наступил на горло собственной песни и призвал на помощь Александра Стрелюхина, назначив его председателем правительства и ответственным за все. К этому времени правительство потеряло уже очередного министра финансов (заменивший оскандалившегося Александра Выскребенцева Станислав Кошелев убыл в столицу), потому пришлось срочно взваливать министерские обязанности на первого зампреда правительства Вадима Ойкина. Что примечательно федеральный Минфин кандидатуру Ойкина не согласовывал очень долго.

Еще в уходящем году правительство покинули, в том числе, министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, министр природных ресурсов Дмитрий Соколов. И все после возбуждения в отношении них уголовных дел. Андрей Куликов, занимавший должность министра промышленности, и вовсе в 2019 году получил реальный срок.

Собственно это не все пертурбации в региональном правительстве. Но вишенкой на торте стали обыски у министра здравоохранения Натальи Мазиной и еще нескольких сотрудников минздрава аккурат накануне Нового года.

Одной строкой

Серьезным потрясением для политической элиты Саратова стал уход с поста председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Уход в простые депутаты ректора аграрного университета Николая Кузнецова – тоже явление из разряда странных. Столь же удивительное событие – жесткий прессинг еще одного ректора-старожила Сергея Суровова и последующий уход его и из ректоров, и из депутатов.

Одновременно с Сурововым сложил мандат незаметный Максим Шихалов. Немногим раньше отказался от статуса депутата транспортный магнат Андрей Беликов, уже давно находящийся под следствием.

И, вообще, в областной думе начался полый раскардаш – фракция КПРФ, состоящая всего из пяти человек, превратила региональное заксобрание в цирк.

Да, на довыборах в думу на освободившееся еще в 2018 году место одномандатника избралась руководитель приемной Вячеслава Володина Татьяна Ерохина.

Еще очень странное событие 2019 года – массовая перетасовка главных врачей областных клиник. Местами поменяли главврачей третьей клинической больницы и клиники кожных болезней. А главврачей 9-й и 1-й больниц и вовсе вынудили уволиться.

В городской думе Саратова тоже не обошлось без происшествий. Мало того, что экстравагантного коммуниста Дмитрия Сорокина изгнали из рядов КПРФ, так и он, наконец, явил свое истинное лицо и превратился из тихого и деликатного парламентария в ярого возмутителя гордумского спокойствия.

Сергея Сурменева лишили мандата из-за неточностей в налоговой декларации. Инициатором отчисления Сурменева из думы выступил губернатор Радаев. На сегодняшний день дамоклов меч навис над депутатом Константином Лекомцевым. Но депутаты пока сопротивляются.

Имени Володина

Не секрет, что главным человеком  в Саратовской области является наш великий земляк, политик федерального уровня и так далее Вячеслав Володин. Опять же, известно, что именно Вячеслав Викторович казнит, милует и принимает все более или менее значимые решения в регионе. Буквально полгода назад великий Володин казнил и миловал, не выезжая из столицы. Но в последнее время Вячеслав Викторович зачастил на родину, поскольку здесь накопилась масса проблем, требующих его прямого вмешательства.

Есть подозрение, что сбой в работе происходит не только в нашем регионе, но и в столице, где по статусу Володин находится на самом верху политического Олимпа. Сегодня, в преддверии грядущего трансферта верховной власти, происходят серьезные тектонические сдвиги. Нельзя исключать, что наш земляк, провинциал, достигший небывалых карьерных высот, не стал своим среди столичного истеблишмента, и что сегодня в Москве Володину приходится несладко. Но и здесь, на родине нет покоя Вячеславу Викторовичу. Потому что система, им созданная, разрушается, пожирая себя изнутри. И очень может быть, что грядущий год Крысы станет переломным годом для родины Володина.

Ольга Насонова

https://reporter64.ru/content/view/itogi-2019-go-horoshij-plohoj-zloj