КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Закупки минздрава. УФАС признало наличие антиконкурентного сговора



Закупки минздрава. УФАС признало наличие антиконкурентного сговора

30 декабря Саратовское УФАС, по сути, признало наличие антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставки в больницы и поликлиники Саратовской области цифровых рентгеновских аппаратов.

Напомним, аукционы на поставку шести таких аппаратов по заказу минздрава Саратовской области были проведены летом 2018 года. Участвовали в них лишь две компании – ЗАО НИПК “Электрон” (согласно данным из открытых источников, предприятие зарегистрировано в Санкт-Петербурге) и ООО “СМС Технологии” (Саратов). Причем последний участник предлагал продукцию первого – собственно, “Электрона”.

Оба участника в обоих аукционах сыграли на понижение начальной цены. Разница между предложениями была минимальна, но не в пользу “Электрона”. То есть получалось, что поставщик продукции странным образом смог предложить цену ниже, чем ее словно самоустранившийся от конкурентной борьбы производитель. По мнению авторов жалобы, такие схемы были необходимы лишь для того, чтобы обеспечить состоятельность аукционов. Ведь сам принцип торгов подразумевает, что даже формально их участников должно быть, как минимум, двое.

В антимонопольной службе данное дело рассматривалось более полугода. За это время в комиссии сменилось несколько председателей, а гендиректор и владелец ООО “СМС Технологии” Олег Сипягин успел развернуть в ряде СМИ целую кампанию, активно раздавая обычные для подобных случаев комментарии “на повышенных тонах”, обращаясь с многочисленными жалобами в инстанции вплоть до уполномоченного по правам предпринимателей и т.д. Однако, сейчас уже, похоже, следует признать, что несмотря на всю эмоциональность, доводы его оказались несостоятельны.

Кроме того, в ходе рассмотрения жалобы поступило ходатайство о привлечении в качестве соучастника и регионального минздрава. И не случайно. Об одном из “казусов” министерства “ОМ” уже писал подробно. Пытаясь доказать, что ни под какой “Электрон” изначально эти аукционы не “затачивались”, чиновники сослались на наличие еще одного производителя оборудования с такими же характеристиками. Правда, позже выяснилось, что данное предприятие было ликвидировано еще в 2010 году, то есть за несколько лет до проведения конкурсов… Привлекать минздрав соучастниками тогда не стали. Но, как известно, в декабре были проведены обыски у министра здравоохранения Натальи Мазиной и ее подчиненных, отвечающих именно за закупки.

В итоге 30 декабря комиссия под председательством заместителя руководителя УФАС Павла Кошманова выдала заключение об обстоятельствах дела, из которого следует, что ведомство действительно усматривает в действиях ООО “СМС Технологии” и НИПК “Электрон” признаки антиконкурентного соглашения.
Участникам этого соглашения, по данным “ОМ”, может грозить до 50 млн штрафа.
Окончательное решение УФАС по этому делу должно огласить 23 января.

https://om-saratov.ru/social_article/31-december-2019-i81473-zakupki-minzdrava-ufas-pri