КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Декабрьский рейтинг порки: Радаева больше не обижать!



Не совсем понятно, что случилось с местной телегой в декабре, но многие телеграм-каналы, азартно обижавшие губернатора Валерия Радаева, вдруг сменили риторику и начали критиковать власть в целом, без упоминания фамилий.

Зато телеграм-каналы увеличили охват респондентов. И если в ноябре на десяти изучаемых нами каналах мы нашли 83 фамилии, то в декабре число упоминаемых политиков всех рангов почти достигло сотни. И еще одно отличие декабря – местная телега начала писать о руководителях районов области. Как правило, представляя их в неприглядном свете, но были и исключения. Два.

Но давайте вернемся к нашему рейтингу. По большому счету, тележные тенденции не изменились. Но скачала немного скучно-привычного.

Принципы отбора и подсчета

Итак, мы прошерстили контент десяти анонимных телеграм-каналов за месяц и отметили, с каким знаком упоминались герои публикаций. И посчитали все плюсы, минусы и нейтральные упоминания. Многочисленные наезды и прочие упоминания в одном тексте считались за один минус. То есть один текст – одна оценка. Получился рейтинг порки, поскольку упоминания со знаком минус преобладают. И чем дальше, тем меньше плюсов обнаруживается в огромной таблице, которую мы старательно составляем

Анализу подверглись следующие телеграм-каналы:

1. Театр Взрослого зрителя – самый богатый подписчиками канал. Но сразу оговоримся – мы изучали только оригинальные посты ТВЗ. В последнее время число таковых увеличилось, а количество репостов сократилось. Но политики в канале стало меньше, ТВЗ завоевывает аудиторию эксклюзивом об автомобильных авариях и пожарах.

2. Рожа протокольная – самый плодовитый оригинальными текстами канал. Это, по большому счету единственный канала, который не изменил отношения к Валерию Радаеву и львиная доля минусов Валерия Васильевича – оттуда.

3. Родина Володина – канал с большим числом подписчиков, но выдающий тексты раз в неделю, а то и реже. И еще – Родина Володина – в числе лучших региональных каналов по итогам года по версии самого крутого канала федеральной ленты – ТК Незыгарь.

4. Пар ослов – канал, живущий на своей, очень ироничной волне. И тоже не излишне активный. Этому каналу на днях исполнился год, возраст не так, чтобы преклонный, но для ТК – вполне зрелый.

5. Сойкапересмешница – канал имеющий очень оригинальный контент, который, впрочем, часто перекликается с текстами из Рожи протокольной и ТВЗ.

6. Ничего личного – тоже прелюбопытный канал, который пишет много, но сдержанно и часто умно.

7. Сон Иваныча – забавный канал, с отличным от многих контентом.

8. Вольский Театрал – канал очень интересный, специализирующийся на культуре с политическим уклоном.

9. Здесь был смысл – новый канал, не очень раскрученный, но весьма любопытный.

10. Шорохи Кумыски – еще один новичок. Очень странный канал, который менее, чем за несколько месяцев своего существования умудрился набрать более 2,5 тысяч подписчиков. Канал очень сдержанный, даже местами почтительный и очень своеобразный.

Вечные «лидеры»

Понятно, первое и почетное место в нашем рейтинге занимает Валерий Радаев – ему достаются все шишки, на него обрушивается весь вал тележной критики. 38 минусов. Всего на три меньше, чем в ноябре. И это при наметившихся тенденциях по росту объектов критики. Впрочем, «почетное» лидерство Радаева вполне объяснимо – губернатору предъявляют претензии по любым проблемам в Саратовской области. Но сильно возросло число нейтральных упоминаний о Радаеве – восемь и появились даже положительные отзывы – два.

Неожиданно на второе место переместился областной прокурор Сергей Филипенко – 13 минусов при двух нейтральных упоминаниях. Случилось это после появления странного противостояния и принятия регионального закона об отзыве права законодательной инициативы у областного надзорного органа. Есть подозрение, что все эти прокурорские минусы – информационное сопровождение неких очень неприятных процессов, последствия которых прогнозировать даже не хочется.

Третье место у главы Саратова Михаила Исаева – 10 минусов. При этом Михаил Александрович удостоился и 10 нейтральных упоминаний, вернувшись к своим октябрьским результатам. В ноябре главу Саратова критиковали жестче – у него было 18 минусов.

На четвертом месте с восемью минусами депутат и издатель Вадим Рогожин. По сравнению с 18 отрицательными упоминаниями в ноябре это практически прорыв.

Ну и на пятом месте собралась занимательная компания – глава Энгельса Дмитрий Тепин, вице-губернатор Игорь Пивоваров, депутат облдумы, коммунист Николай Бондаренко и депутат Саратовской городской думы Дмитрий Сорокин. Исключительно в негативном ключе в телеге говорили только о Тепине, у Пивоварова в анамнезе одно нейтральное упоминание и одно положительное, Бондаренко нейтрально упомянули четыре раза и разок вспомнили добрым словом. Сорокина без эмоций вспомнили однажды.

Группы по тележным интересам

Из-за смены тележной риторики и упоминания огромного количества респондентов, тележный негатив размазался тонким слоем. И места с седьмого по десятое оккупировали более или менее обширные группы товарищей.

Но шестое место занял один-единственный Николай Панков с шестью минусами, четырьмя нейтральными упоминаниями и одним положительным. Вообще Николая Васильевича в местной телеге стало заметно меньше. Но это же не уменьшает значимости этого великого политика?

Седьмое место – пять минусов и странная парочка – ректор СГТУ Олег Афонин и бывший глава Лысогорского района и нынешний замминистра Саит Девличаров. Что касается Афонина – то в политехе сейчас все очень непросто, а Девличарова, по мнению телеги, просто спрятали в правительстве.

На восьмом месте уже более обширная группа товарищей, имеющих три отрицательных упоминания в обозреваемых нами каналах. Это депутат областной думы Юлия Литневская, бывший министр промышленности, ныне осужденный Андрей Куликов, бывший министр Владимир Шульдяков и нынешний министр здравоохранения Наталья Мазина, имеющие нынче большие проблемы и, наконец, выдающийся энгельсский предприниматель Армен Джуликян, которому тоже не сладко. Нейтрально из этой компании однажды упомянули Куликова и трижды Мазину.

Девятое место в нашем рейтинге порки досталось восьмерым. Три минуса. Отдельно тут стоит упомянуть великого Вячеслава Володина, которого в негативном контексте упомянули трижды. Правда, Вячеслав Викторович имеет 17 нейтральных упоминаний и даже шесть положительных.

Один положительный и один нейтральный отзыв, соответственно, у депутата областной думы Сергея Курихина и депутата думы Государственной Валерия Рашкина. У остальных – только минусы. Это спикер заксобрания Александр Романов, депутат облдумы Евгений Ковалев, бывший депутат облдумы Сергей Суровов, депутат гордумы Константин Лекомцев, и еще один Романов, на этот раз Дмитрий – глава Марксовского района.

Ну а на десятом месте нашего рейтинга порки – целая толпа – 19 человек. Это областные депутаты Николай Семенец, Дмитрий Чернышевский, Алексей Антонов, Николай Бушуев, Иван Дзюбан, Олег Алексеев. Еще – экс-облдеп Максим Шихалов, строитель  Яков Стрельцин, проректор политеха Михаил Захарченко, гордепы Юрий Ерофеев и Дмитрий Кудинов.

И далее известные совсем имена – Борис Шинчук, Аркадий Евстафьев, Татьяна Журик, Ольга Алимова, Марина Алешина. И напоследок – Виктор Козельский (экс- руководитель УФНС), Владимир Прохоров (Дорстрой), Олег Мортов (Калиниский район).

Рейтинг порки

1. Валерий Радаев (1)
2. Сергей Филипенко (5)
3. Михаил Исаев (2)
4. Вадим Рогожин (3)
5. Дмитрий Тепин (6), Игорь Пивоваров (7), Николай Бондаренко (4), Дмитрий Сорокин
6. Николай Панков (6)
7. Олег Афонин, Саит Девличаров.
8. Юлия Литневская, Андрей Куликов (8), Владимир Шульдяков, Наталья Мазина.
9. Вячеслав Володин(6), Сергея Курихин, Валерий Рашкин, Александр Романов (9), Евгений Ковалев, Сергей Суровов, Константин Лекомцев, Дмитрий Романов.

10. Николай Семенец, Дмитрий Чернышевский, Алексей Антонов, Николай Бушуев, Иван Дзюбан, Олег Алексеев. Максим Шихалов, Яков Стрельцин, Михаил Захарченко, Юрий Ерофеев, Дмитрий Кудинов, Борис Шинчук, Аркадий Евстафьев, Татьяна Журик, Ольга Алимова, Марина Алешина, Виктор Козельский, Владимир Прохоров, Олег Мортов.

В скобках после фамилий фигурантов мы указали их места в предыдущем рейтинге.

https://reporter64.ru/content/view/dekabrskij-rejting-porki-radaeva-bolshe-ne-obizhat

Ольга Насонова