КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто виноват в уводе школьной земли в частные руки: Чепрасов, Мурнин или их Джокеры?



Кто виноват в уводе школьной земли в частные руки: Чепрасов, Мурнин или их Джокеры?

Процесс ушедшего года не закончился с боем курантов. Речь, напомним, идет об уводе в частные руки сразу трех земельных участках – футбольном поле 10-й школы Балакова, так называемом мысе беспринципности — участка вблизи городского пляжа в 7-м микрорайоне и наделе земли по Саратовскому шоссе, 69/2. 

Эс-председателю комитета по управлению имуществом АБМР Александру Мурнину вменяют нарушение закона в ч.1.1 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. Размер причиненного государственной казне ущерба оценивается в 18 млн. 64 тыс. руб.

В ходе состоявшегося 30 декабря второго заседания суда была заслушаны потерпевшая сторона – администрация и трое свидетелей. Адвокат Александра Мурнина «забивал голы» представителю БМР, напомнив участникам судебных слушаний о том, что Верховный и областной суды отменили решение о признании незаконной продажи земли у 10-й школы. Таким образом, как минимум, один эпизод из вменяемых Мурнину трех дел, по его мнению, в принципе надо исключить из обвинительного заключения. Адвокат обвиняемого внес ходатайство о том, чтобы приобщить к делу решение Верховного и апелляционного судов по школьному полю.

Что касается двух других эпизодов, то адвокат Мурнина указал на тот факт, что в обязанности его подзащитного не входило выезжать и на месте перепроверять каждый документ по земельным сделкам. Никаких конкретных пунктов должностной инструкции, которые Александр Анатольевич бы нарушил, по мнению адвоката, нет. Обвиняемая сторона недвусмысленно указывает, что вина на заведомо неправосудных действиях по подготовке документации лежит в первую очередь на тех сотрудниках администрации, которые непосредственно эти документы по отчуждению земельных участков готовили. То есть на рядовых клерках, фамилии которых не были никогда публичными.

Как раз этих людей и вызвали на заседание суда для дачи свидетельских показаний. Это старший инспектор Организационно-методического центра Елена Гулякина, которая готовила письмо-согласие от комитета образования по школьному полю. Ничего подозрительного, по мнению Елены Александровны в ходе подготовки такого письма, она не заметила. То есть ей поручили подготовить бумагу в комитет по распоряжению муниципальным имуществом, и она ее подготовила, не вникая в детали.

Примерно то же самое услышал судья и от двух других свидетелей – нынешних сотрудниц Комитета по распоряжению муниципальной собственностью Любови Волковой и Светланы Бурдиной, которые непосредственно занимались подготовкой документации по отчуждению земельных участков. Никого из них не смутил тот факт, что площади участков, которые собираются приобретать у города граждане в десятки, а то и в сотни раз, превышает площадь объектов недвижимости, которые на этих участках построены.
- Вообще-то меня это смутило, конечно, но мне зампредседателя комитета поручила такой документ подготовить, – призналась Любовь Александровна Волкова.

Никто из них не выезжал на земельные участки, чтобы лично на месте ознакомиться с деталями предстоящих сделок. В 2014-16 годах, заявили они, в должностных обязанностях выезд не предусматривался. Вся документация готовилась исключительно на основании бумаг, выписок и справок. К тому же в администрации есть правовой отдел, который должен, по их мнению, перепроверять все документы. А их дело –грамотно заключать сделки.

Подобные ответы сотрудниц муниципальных учреждений вполне предсказуемы. Они подчиненные и выполняют указания своих начальников. Разбираться в том, насколько правомерно то или иное указание начальника не просто и… небезопасно. Даже если ты понимаешь, что тебя просят закрыть глаза на какие-то нарушения, надо обладать гражданской смелостью, чтобы пойти наперекор руководству. Иначе можешь просто лишиться работы. Но разве так у нас бывает?

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=9333