КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Привлечь чиновника к ответственности



Президент России Владимир Путин летом этого года на совещании в Иркутской области сказал, что целью муниципальных, региональных федеральных властей является создание достойных условий для жизни людей. Глава государства попросил, чтобы  руководители «относились к россиянам «уважительно и с пониманием».

 

Посыл предельно ясен. Он для чиновников, как руководство к действию. Что на деле? Рост жалоб на равнодушное отношение местных властей продолжает расти в геометрической прогрессии. Отписки, оговорки, а зачастую просто игнорирование обращений граждан муниципальными органами, вынуждают россиян жаловаться во все инстанции.

В Пугачеве, устав от непрофессиональной и ленивой районной администрации жители рассказывают о своих проблемах областным СМИ. Так, на портале «Лица Губернии» появилось сообщение от жительницы Пугачева М. Ксенофонтовой, адресованное губернатору региона В. Радаеву. Женщина упрекнула местных чиновников в игнорировании проблем 93-летнего ветерана войны П. Чурбакова, который несколько лет не может добиться от властей спила опасного дерева, растущего над их домом.

4576

В редакцию ИА «Версия-Саратова» обратилась жительница Саратова Е. Панкратова. Она рассказала о тяжелой судьбе своей матери Елены, которая проживает в однокомнатной квартире в Пугачеве без газа, отопления и удобств. По информации Панкратовой, дом ее матери совершенно непригоден для проживания. Она хочет, чтобы здание признали аварийным, а жильцов расселили.

Если в первом случае, замглавы района В. Балдин промямлил в оправдание что-то о старой телескопической вышке, то во втором, чиновники администрации отрапортовали, что Панкратовой уже помогли — в октябре отремонтировали лестницу. «Претензий у жительницы не возникло, напротив, она выразила благодарность», — заявили сотрудники органа власти.

Иное мнение на этот счет у депутата районного Собрания А. Тумасова. Вот, что он пишет на своей страничке в соцсети: «Жилое помещение, в котором проживает Панкратова Е.А., не имеет инженерных коммуникаций, в доме отсутствуют вода, газ, отопление, канализация. Помещение приходится отапливать обогревателем, стены и полы в квартире очень тонкие, окна промерзают, крыша рушится, температура зимой опускается ниже 10 градусов. В ноябре 2015 года жилое помещение было обследовано специалистами Роспотребнадзора, после чего составлен акт, в котором указано о несоответствии жилого помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям. До настоящего времени действий, направленных на улучшение жилищных условий Панкратовой Е.А., администрацией Пугачевского муниципального района, кроме отремонтированной лестницы, предпринято не было. Указанное жилое помещение находится в угрожающем состоянии, опасно для дальнейшего проживания и нахождения людей. Однако дом до настоящего времени не признан аварийным и, соответственно, не подлежит сносу и расселению жильцов».

Обращения граждан в органы власти имеют важнейшее значение для страны и общества, являются неотъемлемым конституционным правом, закрепленным статьей 33 Конституции России, одним из способов управления делами государства (ч. 1 ст. 32) и элементом народовластия (ст. 3). Жалобы граждан – это обратная связь между управленческой властью и обществом.

Во всех развитых странах работа чиновников с жалобами является самым приоритетным направлением государственной политики. Министры правительств развитых стран прекрасно знают, что это важнейшие инструменты контроля, и посему своевременно принимают меры по улучшению управления, а также устранению причин и условий предшествующих подачи жалоб.

У нас же подавляющее большинство заявлений, обращений, предложений и жалоб граждан рассматриваются чиновниками с различными нарушениями законодательства. Из-за такого чиновничьего произвола многие граждане годами не могут восстановить другие свои нарушенные произволом власти конституционные права.

В чем причины игнорирования чиновниками рассмотрения обращений граждан? Это лень, нежелание исполнять обязанности или представлять реальную информацию, фальсификация дела по которому обратился гражданин, реже незнание закона, даже укрывательство правонарушений и преступлений. Эффективно заставить чиновников соблюдать законы, можно с помощью инициирования по собственной инициативе привлечение их к административной ответственности. Законодатель позаботился о защите прав граждан от подобного произвола чиновников.

С середины 2011 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 5.59, регламентирующая административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Если в ответах на обращения граждан чиновники представляют неполную, либо заведомо ложную информацию, они подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ. Возбуждение дел по статьям 5.39 и 5.59 КоАП осуществляет прокурор (ст. 28.4), и рассматривает мировой судья (ч. 1 ст. 23.1).

В Саратовской области есть примеры эффективной работы надзорного органа в этой сфере. В Вольском районе за Саратовской области за неисполнение требования закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» глава администрации Сенного МО привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

По итогам проверки региональной прокуратуры выявлены нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан Министерством образования Саратовской области. По информации надзорного ведомства, доводы обращений оставались не рассмотренными, в ряде случаев заявления не перенаправлялись в другие органы по компетентности. В адрес министра И. Седовой внесено представление. Обнаружены нарушения со стороны регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В итоге прокуратура возбудила в отношении должностного лица министерства административное производство по ст. 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) и назначила ему штраф в виде 5 тысяч рублей.

Хотя, по большому счету, привлечение чиновников к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП еще является большой редкостью.

С. Вершинин

https://pugachevskoevremya.ru/privlech-chinovnika-k-otvetstvennosti