КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: вандалы на оленях и погодные нюансы “Гагарина”



Олень умчал в полицию

В этом году улицы Саратова на Новый год постарались загромоздить огромным количеством различных светящихся конструкций. По информации, представленной мэрии ИА “Свободные новости”, на новогоднюю иллюминацию было потрачено 11,4 млн руб. Только на световые фигуры на проспекте Кирова направили 5 млн

Только настроение от этого сильно не поднялось. Тут и природа немного подкачала: без снега даже на освещенных светодиодами улицах было темновато и грустновато. Многие из этих украшений, которые выставляются не первый год, уже порядком приелись. Наверное, именно поэтому горожане принялись уже на второй день года эти декорации истреблять.

Так поступила, например, 24-летняя горожанка, которая вечером 2 января забралась на спину светодиодного оленя на проспекте Кирова и начала на нем раскачиваться. Конструкция под весом взрослого человека завалилась набок. Видео своего развлечения она выложила в соцсетях, и под конец новогодних каникул оно разлетелось по пабликам и вызвало шквал возмущения. Пользователи интернета не жалели ругательств и едких замечаний по поводу неуважительного праздничного жеста.

В результате олень умчал “наездницу” не в свою страну оленью, а в отделение полиции. Стражи порядка составили в отношении нее протокол за мелкое хулиганство и заставили извиниться на камеру. Девушка рассказала, что портить муниципальное имущество она не собиралась, а залезла на него “для веселья”.

Фото: УМВД по Саратову

  После этого сообщения о разных актах порчи новогодней иллюминации посыпались как из рога изобилия. Видимо, сами олени и снеговики саратовцев не радуют, и потому они ищут именно такие способы повысить праздничный “градус”.

В пику общественному мнению выступил депутат областной думы Дмитрий Чернышевский. Он поддержал затравленную горожанами девушку и назвал украшение города “уродским”. “Чего пристали к девчонке? Какой-то уродский олень… да и черт бы с ним. Оставьте девочку в покое… Кстати, никаких надписей и предупреждений о запрещении залезать на этого оленя нет. Так что на каком основании схватили девчонку — вопрос к правоохранительным органам. Пожалуй, напишу я в прокуратуру запрос с требованием разобраться в правомерности действий полиции”, – написал он на своей странице в “Фейсбуке”.

Тут уже впору задавать вопросы, что же творится в голове у депутатов. Т.е. если нет запрещающих табличек, значит, можно все? И если олень “уродский”, значит, можно с ним сделать все, что заблагорассудится?

Психолог Наталия Доронина не связывает его с какими-либо психологическими проблемами горожан, а скорее с плохим воспитанием:

«Сами понимаете, праздники, алкоголь и так называемое “безудержное веселье”. Хочется куда-то выплеснуть энергию или агрессию – у кого что. Но всему есть предел, и если такое поведение причинило кому-то ущерб, он должен быть возмещен, а нарушитель – наказан».

Нелетная погода

Найдены деньги на повышение “метеоминимума” саратовского аэропорта “Гагарин”. Сейчас он имеет первую категорию ИКАО, но объявлен тендер на доведение его до второй, как обещал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Начальная стоимость составляет 351,7 млн руб.

Володин сказал, а СМИ повторили за ним, что аэропорт после этого станет “всепогодным”. Конечно, это сказано с известной долей упрощения — у природы все же есть плохая погода, и приземляться в аэропорту при некоторых капризах стихии будет невозможно.

Один из таких форс-мажоров случился в “Гагарине” вечером 7 января. Самолеты не могли несколько часов приземлиться в аэропорту из-за обледенения взлетно-посадочной полосы. На очистку ВПП потребовалось 1,5 часа. Один из самолетов был вынужден вернуться в “Домодедово”, другой — отправился в Самару на дозаправку. К счастью, все закончилось хорошо, хотя и вызвало возмущение некоторых пассажиров, которые даже грозятся пожаловаться в Росавиацию.

Фото: Алексей Мандрюк / Facebook

 В аэропорту рассказали о том, что в случившемся виноват “сильный снегопад”, хотя в этом году пока таковых не наблюдалось. Любопытно, как бы работал “Гагарин” в условиях прошлого аномально снежного года.

Авиаэксперты отмечают, что это обычная, хоть и не рядовая ситуация. Правда, повышение “погодной” категории не гарантирует того, что она больше не повторится.

Глава аналитической службы агентства “АвиаПорт” Олег Пантелеев пояснил, что лайнер воспользовался аэропортом вылета в данном случае в связи с тем, что это ему было выгоднее, чем использовать запасный аэродром.

«Саратов, к счастью, находится недалеко от Москвы, и это дает возможность вернуться в базовый аэропорт и не только провести дозаправку, но и сменить экипаж. Не могу сказать, что такие ситуации происходят часто, но они и не редки в осенне-зимний период»

, – уточнил он. Авиаэксперт уточнил, что повышение “погодной” категории до второй касается только радиотехнического и светосигнального оборудования. “Это даст возможность аэропорту принимать самолеты в худших погодных условиях, но в случае, если и лайнеры, и экипаж обладают соответствующей квалификацией. На обледенение полосы это никак не повлияет, это вопрос очистки ВПП и наличия соответствующей техники и реагентов. Здесь ничего нового пока не изобрели, и действительно, если сцепление полосы в период снегопадов хуже необходимого, ее очищают. И занимает это не 3 минуты, а гораздо больше времени”, – пояснил Олег Пантелеев.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-01-10/7440.html