Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Снег выпал только в январе”, или Зимние аномалии в России



"


Со школьной скамьи людям старшего поколения памятны пушкинские строки, написанные в селе Михайловском, где великий русский поэт жил в ссылке. Весьма образно описал погодное явление запоздалой зимы А.С. Пушкин в пятой главе “Евгения Онегина”:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе,
На третье в ночь…
“.

Что это: поэтическая метафора или реальный факт? А когда же это событие произошло по нашему календарю?

Третье января 1824 года по нашему стилю приходится на 16-17 января – канун близкого Крещения – Богоявления, когда “шумят русским народом весёлые Святки – от самого Рождества Христова до праздника Крещения Господня – играми да плясками да песнями на просторе привольном потешаются, вещими гаданиями честному люду тайные веления судеб открывают. Гудят пиры – беседушки затейные, зеленым вином поливаются, плещут пивом, брагою, медами ставленными. Что ни день на Святках – то свои поверья, что ни час – то новый сказ, корнями живучими приросший к сердцу народному. Гуляет – “святошничает” любящая “веселие” Матушка-Русь; положено дедами, прадедами – заповедано гулять и веселиться широкой русской душе по святочному обычаю…“.

Да и погода обычно бывает Крещенью под стать – мудрость народная связывает с Крещеньем многие пословицы-поговорки, относящиеся к погодным явлениям и приметам. Отмеченное А.С. Пушкиным позднее начало зимы приходилось на “канун близящегося Крещения – январский день, когда обычно крещенские морозы слывут наиболее крепкими, даже жестокими, и недаром: зима собирается об эту пору со всеми силами. Но, несмотря на стужу, с древних времён живёт в русском народе обычай купаться в крещенской проруби – иордани. Купаются и те, кто святошничал – рядился о Святках, чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – “для здоровья”.

Об этих крещенских сказаниях, как и о многом другом из богатого этнографического и бытового наследия русского народа до революции писал Аполлон Аполлонович Коринфский (1868-1937), чья книга “Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа” была издана в 1901 г., а репринтно переиздана только в 1995 г. В советское же время книга находилась под запретом, как и её автор.

А.А. Коринфский пишет, что “снег в народных крещенских поверьях и обычаях занимает почётное место. Собирают его старики в Крещенский сочельник за околицею, в поле – приносят домой, сыплют в колодец. Это делается для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы. По деревенскому поверью, у тех, кто не позабудет этого сделать, хоть всё лето не будь капли дождя – а колодец будет полным-полнёхынек. Берегут натаявшую из крещенского снега воду и в кувшинах – на случай болезни: эта вода – гласит народное слово – исцеляет онемение в ногах, головокружение и судороги. Старухи думают, кроме того, что если спрыснуть снеговою крещенскою водою холстину, то это так выбелит её, как не сделают ни солнце, ни зола. Советуют подбавлять крещенского снегу и в корм лошадям, чтобы они не так зябки были; дают и курам – чтобы занашивались пораньше. Умываются снеговой водою поутру в день Крещенья красные девушки, чтобы без белила белыми быть, без румяна – румяными. Примечают по крещенскому снегу и о погоде, и об урожае: “Снегу под Крещенье надует – хлеба прибудет!” – ведёт речь народная мудрость. “Много снегу – немало и хлеба“, – приговаривает она. “На каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка хлеб“.

Вспомним и другие присловья, поговорки да приметы, относящиеся к январю (по-старинному “генварь, януарий, явнурий, сечень или просинец”) и Крещенью – бережно собранные Владимиром Ивановичем Далем в его знаменитом “Толковом словаре живого великорусского языка”:

Январь – году начало, а зиме серёдка.
Январские морозы.
В Крещенье мятель – и на Святой мятель.

Крещенский снег хранят водою для беления холстов и от разных недугов.
Снег хлопьями – к урожаю, ясно – к недороду.
Перед заутреней небо открывается (прояснивается), и о чём в Крещенье открытому небу
помолишься, то сбудется.
Коли на воду пойдут в тумане – хлеба будет много.
Коли прорубь на иордани полна воды – разлив велик будет.
В полдень Крещения синие облака – к урожаю.
Яркие крещенские звёзды породят белых ярок.
Богоявление под полный месяц – к большому разливу.

В своей “сокровищнице меткого народного слова” В.И. Даль отмечает и такую примету, когда не всегда обязательно “трещат Водокрещи“, а бывает, что и “на Крещение день тёплый – так хлеб будет тёмный“.

Такой тёплой погодой на Крещенье у А.С. Пушкина – “снег выпал только в январе // на третье в ночь” – стал действительный факт реального природного явления зимы 1824 года. Об этом и многих других экстремальных метеорологических явлениях, отмеченных в русских летописях за тысячелетний период до 1914 г., любознательный читатель найдёт чрезвычайно интересный материал в фундаментальном труде Евгения Пантелеймоновича Борисенкова и Василия Михайловича Пасецкого – геофизика и историка – “Тысячелетняя летопись необычных явлений природы”, вышедшем в 1988 г. в московском издательстве “Мысль”. Используя богатейший материал древнерусских летописей, хроник и других литературных памятников, авторы восстановили тысячелетнюю картину экстремальных природных явлений на европейской части нашей страны на фоне глобальных климатических изменений. Но не будем подробно останавливаться на различных климатических экстремумах всего русского средневековья: здесь достаточно будет наблюдательного взгляда ряда иностранцев, зачастивших с ХV столетия в неизвестную ещё европейцам бескрайнюю Россию, поражавшую их многими особенностями своей природы и своего климата, отличавшегося резкими контрастами зимы и лета.

Наблюдения этих изумлённых путешественников о климате малоизвестной тогда в Европе Московии в далёких ХV – ХVII столетиях были опубликованы в 1866 г. Василием Осиповичем Ключевским в его первой книге “Сказания иностранцев о Московском государстве”. Знаменитый наш историк пишет, что “западные путешественники с удивлением рассказывают о чудесах, которые творит там мороз: от его суровости земля трескается, образуя широкие расщелины, деревья раскалываются сверху до корня. Часто лошади привозят сани с замёрзшими седоками; хищные звери, гонимые голодом и стужей, выбегая из лесов и нападая на селения, врываются в дома жителей, которые от страха разбегаются и мёрзнут подле своих жилищ“.

Всплывающая подсказкаТрадиционный “трескучий мороз” стал устойчивым стереотипом русской зимы, войдя в народные присловья и поговорки, примеченные В.И. Далем: “МОРОЗ – стыть, холод, зяба, стужа, при которой вода мёрзнет:
“Каков морозец? Это морозишка, у нас и не такие морозища, а плящие морозы”.
“Мороз и железо рвёт, и на лету птицу бьёт”.
“Мороз не велик, да стоять не велит”.
“Стужа да мороз, на печи мужик замёрз”.
“Мороз одёжным кланяться велит, а безодёжных сам посещает”
.

Но вернёмся снова к климатическим наблюдениям внимательных иностранцев, обобщённым В.О. Ключевским:

Зима сменяется совершенно другими явлениями. Большие реки, пересекающие Московию, поднимаясь от таящих весною снегов, во многих местах превращают поля в болота, а дороги покрывают стоячею водою и глубокою грязью, иногда не просыхающей до тех пор, пока реки опять не покроются льдом и болота не окрепнут от мороза настолько, чтобы по ним можно было безопасно ходить. Благодаря множеству лесов, рек, озёр, обилию растений, страна бывает чрезвычайно приятна и прекрасна весной и в начале лета.

Но неумеренные летние жары, подобно зимним холодам делают невыносимым путешествие по России и сопровождаются печальными явлениями: под влиянием знойного солнца от громадных лесов и бесчисленных стоячих вод зарождается такое множество комаров и других насекомых, что с трудом можно защититься от них. Реки и источники во многих местах высыхают, трава и хлеб выгорают на лугах и полях, отчего происходит страшная дороговизна жизненных припасов. Такие жары сильно способствовали пожарам“.

“Жары” у В.И. Даля означают “пору летнего зноя (жара от солнца, солнечной припёки), обычно наступавшую со второй половины июня до середины августа”.

Ну как тут не вспомнить строки стихотворения А.С. Пушкина “Осень”: “Ах, лето красное! Любил бы я тебя, // когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…“!

Таким образом, в летней знойной поре мы наблюдаем противоположный зимним морозам устойчивый стереотип климатических и погодных контрастов, отложившийся в представлениях заезжих европейцев, да во многом утвердившийся и в современном народном представлении о трескучих зимних морозах и испепеляющей летней жаре и духоте.

Но так ли уж устойчива и постоянна всегда была погода на бескрайней шири Российской Империи в последние 200 лет?

Вновь обратимся к исследованию Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого, которые приводят материалы из Журнала Министерства Внутренних Дел, где наряду со многими другими сведениями из всех российских губерний отмечались и природно-погодные и иные аномалии, любопытные нам своей двухсотлетней давностью.

Так, в 1822 г. в Тамбовской губернии “около праздника Рождества Христова снег сошёл, и было так тепло, что в полях показалась зелень и рвали свежую крапиву на щи“. Авторы отмечают, что в 1824 г. на северо-запад России зима пришла необычайно поздно и была мягкой. Особенно тёплая погода стояла на юге – в Одессе, Херсонской и Харьковской губерниях. В начале января “были видны цветы в садах“, а мореплавание на Чёрном море, в районе Одессы, не прекращалось ни на один день.

Авторы указывают на наметившийся во второй четверти ХIХв. переход от малого ледникового периода к общему постепенному потеплению в северном полушарии, особенно в Арктике. Исследователи приводят сведения, что число особо опасных природных явлений, а вместе с ними и тяжёлых голодных лет возросло, особенно в 30-40-х – гг. ХIХ в. Такими тяжёлыми годами были: 1830, 1833, 1834, 1839, 1840, 1841, 1844, 1845, 1846, 1847, 1848 гг.

За полстолетия Россия и Западная Европа пережили 31 холодную, 8 умеренных и 11 мягких зим. Так, в 1842 году в Московской губернии была отмечена тёплая зима в январе. На льду в Можайском уезде было обнаружено несколько видов живых червей. По мнению учёных, это могло случиться в такую зиму, когда температура в январе в Московской губернии, где “произошло это явление, стояла не ниже точки замерзания“.

В 1843 г. была мягкая зима. Необыкновенно тёплым был февраль. “Исключительно тёпел на юге и юго-западе России был февраль 1843 г. В Киеве за более чем 90 лет наблюдений ни разу не было такого тёплого марта“.

Во второй половине ХIХ столетия всё явственнее ощущается постепенное потепление климата в северном полушарии. Прежде всего, это было замечено в Арктике, ледовитость морей которой заметно уменьшилась, что позволило возобновить плавание к устьям Оби, Енисея и Лены и совершить первое сквозное плавание северным морским путём в 1878-1879 гг.

Число морозных дней во второй половине ХIХ в. уменьшилось в 2 раза по сравнению с предыдущим полстолетием. Это отнюдь не означало, что резко уменьшилось проявление необычных природных явлений.

Зима 1851 г. была неустойчивая. Морозы почти во всей Европейской России сменялись оттепелями. В феврале в Петербурге установились постоянные умеренные морозы. В Ярославской и Костромской губерниях выпало много снега. Умеренные морозы наблюдались повсюду. Только на юге, в Одессе, в Крыму и Бессарабии зима была бесснежная.

Зима 1851-52 г. была неустойчивая, мягкая, “с пасмурными погодами и снегопадами” – от Архангельска до Феодосии, Одессы и Керчи. Холодный февраль и март были только в Тифлисе. “Нынешняя зима не отличалась, подобно прежним, суровостью. Лёгкие морозы нередко сменялись оттепелями, вместе с которыми появлялась какая-то тягостная в воздухе сырость, развивавшая простудные болезни“. В последний день марта в Одессе поднялась снежная буря, которая бушевала, как выяснилось, от Петербурга до Афин и далее.

В 1862-63 г. в России зима “будучи особенно тёплой (особенно с января) в большей части страны, наиболее тёплой оказалась в центральной Сибири и очень холодной в северо-восточной. В Петербурге мягкая зима. Оттепели в середине января. Снег почти весь стаял. В марте стояли сильные холода и “свирепые северо-восточные ветры“. Весна и начало лета холодные. “По небу бродят какие-то грязно-серого цвета тучи и ежеминутно угрожают уже не дождём, а снегом. Вообще природа готовит нам что-то скверное…“. Все эти погодные явления происходили как по народной примете: «И март на нос садится” (то есть мороз бывает).

В России зима 1863-64 гг., будучи сравнительно очень холодной на юге и востоке, явилась очень тёплой на севере (Петербург), в Забайкальской области (Нерчинский завод) и на Дальнем Востоке (Николаевск-на-Амуре).

1880-е годы отличались тёплыми зимами. Особенно тёплым был январь 1882 г. в Петербурге, где среднемесячная температура составляла всего минус 1-4 градуса.

В 1887 г. в России зима наступила чрезвычайно поздно и была благоприятна для озимых посевов: она была тёплая, а обильные февральские и мартовские снега достаточно увлажнили землю.

Январь 1895 г. был исключительно тёпел на юге Европейской России и в северной части черноморского побережья“. Температура была выше, чем в Ницце и Батуми.

В конце ХIХ столетия в России и Западной Европе особенно тёплыми были декабрь 1898-го и январь 1899 гг. Наводнение в Риге. Бури и холод в Англии и Италии. Эпидемия инфлюэнцы, тифа, скарлатины. Обилие осадков и наводнения в марте в Европейской России, кроме юго-запада. Тёплая зима в Западной Европе. На юге России бесснежная зима и бездождье в течение всей весны 1899 г. погубили озимые и яровые посевы.

В 1902 г. неустойчивая и снежная зима в средней полосе России. На юге зима почти полностью отсутствовала. Снега не было.

В 1910 г. в России в январе стояла в большинстве областей мягкая и снежная погода. Лишь на севере и юге отмечены сильные морозы. В феврале “сухо, часто ясно, морозы на востоке; пасмурно, тепло в западной половине“. “Благодаря необычайно тёплой погоде весеннее пробуждение природы, не говоря уже о юге, где весна с 20 февраля шла полным ходом, замечалось и в центральных и даже в северо-западных губерниях“. Так, в Москве 18 февраля прилетели грачи, под Выборгом 16 февраля наблюдался поющий жаворонок, что необходимо признать исключительным фактом, так как средний прилёт грачей в Петербург за 10 лет (1898-1907) приходится на 28 февраля, самый же ранний был в 1903 году – 13 февраля.

Конец зимы 1910 г. складывался особенно неблагоприятно для земледелия. С февраля установилась самая неблагоприятная погода для озимых: ясные, солнечные дни с оттаиванием земли, а ночью резкие морозы ниже 10 градусов. При этом дуют сильные юго-восточные ветры. Посевы и земля лишены снежного покрова.

Всплывающая подсказкаВ марте того же 1910 г. “на западе и юге стояла засуха“. Возврат холодов во второй половине мая после необычайно тёплой погоды, отмечавшейся в апреле и первой половины мая. Лето дождливое по всей стране, за исключением Казани и Оренбурга, где в июле осадков выпало мало.

Если зима 1910-11 г. отличалась крепкими и упорно державшимися продолжительное время морозами, то зима 1911-12 года, напротив, замечательна частыми и довольно значительными оттепелями. Начиная с 24 декабря 1911 г. и в январе и феврале 1912 г. отмечен целый ряд оттепелей, во время которых каждый раз, точно по шаблону, повторялась с незначительными вариациями однообразная погода: перед началом оттепели дул южный ветер, снег начинал таять, показывались лужи воды, далее при повышающейся температуре (иногда таянию снега способствовал дождь) вода сбегала уже целыми потоками, как весною; так продолжалось 3-4 дня. Потом ветер из южного менял направление на северный или северо-восточный, и оттепель отходила на задний план, уступая место морозам и снегопадам, к которым нередко присоединялась снежная метель“.

В 1912 г. в России стояла мягкая зима с частыми оттепелями и метелями. “Рано наступившая оттепель, согнавшая с полей снег и пробудившая к росту озими, скоро сменилась возвратом холодов и крайне затянувшейся холодной весной. Ещё в апреле во многих местностях даже южной полосы наблюдалась холодная погода с заморозками“.

В 1913 г. в России снова мягкая зима. В Крыму на деревьях распустились в декабре 1912 г. почки. “Появились розы, фиалки, но уже 14 января мороз достиг минус 10 градусов и выпал снег“.

А какие же необычные погодно-природные явления весны и лета отмечались погодным календарём в Саратовской губернии? Те же авторы “Тысячелетней летописи необычайных явлений природы” показывают и разного рода экстремумы – крайние проявления погоды и природы, случавшиеся в Саратовской губернии с конца ХVIII по начало ХХ столетий. Познакомимся и с этими местными проявлениями климата и погоды, учитывая при этом, что часто они затрагивали не только Саратовскую, но и многие другие губернии Европейской части России.

При этом следует помнить, что Саратовская губерния, открытая по указу императрицы Екатерины Второй 3 февраля 1781 г. имела иные территориальные границы, чем теперь.

1782 г. “В январе-феврале 1782 года открылось в Саратове поветрие: насморк и головная боль были припадками, которыми все более или менее подвергались. Смертных случаев однако ж не было. Врачи полагали причиною поветрия необыкновенную сырость воздуха, соединённую с холодом“.

1783 г. Необычайно дождливое лето. “Часть Соколовой горы, находившейся подле Саратова, осела и сдвинулась к Волге, причём повредились многие домы“.

1784 г. Саратовская губерния. “9 мая был страшный ураган, который на Волге повредил очень многие суда, а многие совершенно разбил. Дождь, сопровождаемый громом, лил рекой. Поля опустошены градом величиной с голубиное яйцо“.

1787 г. Саратов: полярное сияние. “3 октября в ночи… было видимо северное сияние от вечера до утра“.

1811 г. “Сильный пожар в Саратове. При сильном ветре сгорело множество зданий, в том числе и каменных. Даже на Волге от огня погибло 12 судов. Лето засушливое“.

1815 г. Жестокие морозы стояли зимой в Саратове. Плохой урожай в Саратовской губернии.

1818 г. Дождливое лето. “19 июля 1818 года в конце Соколовой горы, примыкавшей близь Саратова к Волге, сделался обвал, земля осела и повредила несколько домов“.

1823 г. “Жатва страдала от града в губерниях Калужской, Саратовской, Минской, Московской и Могилёвской“.

1825 г. “Саранча в Бессарабии, Киевской, Волынской, Саратовской губерниях. Голодный год“.

1826 г. “Град повредил хлеба в губерниях Гродненской, Курской, Лифляндской, Московской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской, Слободско-Украинской, Виленской“.

1828 г. Град побил хлеб в некоторой степени в губерниях Вятской, Волынской, Московской, Оренбургской, Саратовской, Томской и Тобольской.

1829 г. Градобития причинили вред в губерниях Московской, Псковской, Томской и в особенности в Саратовской. В мае-июне в различных местах появилась саранча. Заметный вред она нанесла в некоторых уездах Полтавской и Саратовской губерний, где истребляла траву. Там же появились черви, которые поедали овёс.

В июне и июле прошли сильные бури с градом в Московской, Саратовской и Псковской губерниях. Уничтожено несколько тысяч десятин посевов и травы, вырвано с корнем множество деревьев, снесло крыши с домов. В некоторых местах град был величиной с куриное яйцо.

1833 г. В начале весны необыкновенно холодная погода, которая препятствовала произрастанию хлебов и трав. Затем стужа сменилась небывалой жарой с необычайно палящими ветрами.

Наступила “продолжительная, почти невиданная дотоле засуха во всём южном крае“, включая Поволжье, Дон и всю Украину. От засухи пострадали также центральные, западные и северо-западные области России.

Голодный год. “Разного звания люди губерний Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Бессарабской, Витебской, Могилёвской, Полтавской, Астраханской, Кавказской области, земли Войска Донского, Слободско-Украинской, Тамбовской, Пензнской, Смоленской, Черниговской, Саратовской, Тверской и Псковской – все удалились из мест жительства на заработки“. Эпидемии: “жесточайший катар”, “болезнь с признаками холеры”, цинга. “Во всех губерниях цена на хлеб страшно возросла. В местах, более плодородных, многие заменяли хлеб дубовыми желудями и древесной корой, пытались даже смешать муку с глиной; домашний и рабочий скот продавались ни за что“.

1834 г. Саратовская губерния: “Ночной мороз 22 и 23 мая, потом был мороз 29 мая, и этим морозом побило весь цвет и завязь на плодовых деревьях“.

1839 г. В Саратовском Заволжье лето имело свои особенности, достойные замечания. В наших степях весна открылась поздно, по второй половине апреля. Снег долго не таял. Наконец, около 20 числа внезапная оттепель растопила его, реки пошли. Полая вода в реках была смешана с огромными глыбами снега, кои опять, от быстрого упадка или стока вод, остались на лугах и берегах в виде гор. Вода возвышалась саженей на пять. В некоторых селениях, на низменных местах, повредило и разрушило много строений. Земля напиталась влагою от растаявших снегов.

Посев производился в мае, до конца коего не было дождей. В последних числах мая пошли дожди, и жары восходили до 30 градусов. Переход весны к лету был странный: 4 июня стало холодно, и холод настолько увеличивался, так что 6-9 июня нельзя было выйти на открытый воздух без зимней одежды. Всё это время перепадали дожди, и холод не давал растениям неги, усиливающей растительный процесс. Июнь решил всё: что дождями и росами его упиталось, то возросло и созрело. 30-градусные жары не смогли совершенно иссушить земли, ещё влажной. От этого у нас много сена и порядочный урожай пшеницы. Июль был чрезвычайно жаркий. Менее 30 градусов теплоты не было, когда она дошла до 40 градусов, то атмосфера раскалилась: ничто не охлаждало её. Дожди и росы ни капли; ветры дули и обливали жаром. На солнце железо так раскалялось, что нельзя было за него рукой ухватить; земля разгорячилась до того, что трескалась, и невозможно было ходить по ней босыми ногами; жар очень ощутителен для ног и обуви. Воды в реках на аршин сделались тёплыми… Собаки, волки и другие животные выли от жары… Хлеб свернуло, он созрел ранее обыкновенного и замечательно – просо поспело прежде всех хлебов“.

Урожай овощей и травы самый скудный.

И такой жар длился до 15 августа. Затем сильный дождь дал кратковременную передышку. Потом почти три месяца продолжалась засуха. Когда осенью пробовали пахать землю, она рассыпалась комьями…

Обвал Волги: “Государственные крестьяне села Фёдоровки Хвалынского уезда с 16 на 17 июня сего 1839 года пробуждены были внезапным гулом и движением земли, а потом и сильным треском домов их. Не постигая причин, они, выбежав на улицы, с ужасом увидели, что вся долина, на которой расположена большая часть села их, отторглась от подошвы горы, осела на значительную глубину и двинулась к реке Волге. Смятение народа достигло высшей степени, когда вся движущаяся масса стала волноваться, в одних местах подымать, а в других ниспровергать строения… В земле образовались значительные выпуклости и углубления, а обширные и правильные трещины представляли ряды торфа, как будто искусством созданных. Там, где были болота и небольшие озёра, выросли холмы, на местах же возвышенных оказались провала, которые, как и многие трещины, наполнялись водою. Самая же поверхность площади представляла зыбкий плот. Заметное волнение и движение земли продолжалось трое суток, потом постепенно всё стихло… Повреждено 70 домов, некоторые разрушены вовсе; многие строения разорваны на несколько частей…“.

Всплывающая подсказка6 августа 1839 г. произошли землетрясения в районе Баку, Пятигорска и в Саратовской губернии.

В 1841 г. в Саратовской губернии “особого рода кузнечики истребили 3 300 десятин хлеба”.

1842 г. “В мае-июне выпал снег в Петровском и Кузнецком уездах Саратовской губернии, глубиною до полутора аршина”.

1843 г. “24 июля – первый мороз. Ранние морозы повредили гречу и горох”.

“В 1843 г. весной саранча появилась в Астраханской, Оренбургской, Саратовской, Симбирской, Таврической, Херсонской, Черниговской губерниях, а также на Кавказе и в Каспийской области. На юге в июне начались непрерывные дожди, от которых саранча начала гибнуть сама собой. К началу июля в Саратовской губернии от сильных дождей саранча, черви и кузнечики погибли”. В июне-июле 1843 г. в Саратовской губернии были 3 градобития, от которых понесли убытки 6 680 десятин хлебов на сумму 35 828 рублей. В июне-июле 1844 г. в Саратовской губернии прошли 5 градобитий, которые принесли ущерб 1 376 десятинам хлебов на сумму 32 864 руб. В 1845 г. от весенних наводнений пострадала, наряду с другими, и Саратовская губерния. В 1848 г. в июне-июле в Саратовской губернии произошли 6 градобитий. Выбито 13 662 десятины хлебов. Убытки составили сумму в 135 694 руб.

В 1849 г. в июне-августе в Саратовской губернии произошли 5 градобитий. Повреждено 4 072 десятины посевов. Убытки составили сумму в 30 824 руб. В 1850 г. в июне-августе в Саратовской губернии произошли 3 градобития. Повреждена 1 051 десятина посевов. Убытки составили 6 950 руб.

В 1851 г. в июне-июле в Саратовской губернии произошли 18 градобитий. Выбито 8 012 десятин посевов. Убытки составили 103 406 руб.

1852 г. Летом холодная и дождливая погода отмечалась от Петербурга до Оренбурга и Саратова. С мая по август в Саратовской губернии произошло 20 градобитий. Выбито 13 016 десятин посевов. Убытки составили 90 727 руб.

1853 г. “29 мая в Саратовской губернии выпал снег, который причинил значительный вред хлебам. Холод был так велик, что погибло много овец и 3 пастуха”.

1856 г. “В Саратовской губернии в Хвалынском уезде 16 июля выбило градом озимых и яровых хлебов 4 864 десятины, на сумму 90 364 руб. серебром”.

1857г. В Астраханской, Херсонской, Саратовской, Таврической губерниях появилась саранча.

1873 г. Бури и градобития в июне в Псковской, Тверской, Казанской, Пензенской, Екатеринославской и других губерниях. Только в полосе от Вильно до Саратова градом и бурями уничтожено более 29 тысяч десятин хлеба и овощей на сумму более 570 тысяч рублей. Нашествие вредителей (кобылка) в Поволжье.

1884 г. 20 сентября в Саратове на Соколовой горе произошёл большой оползень. В “Очерках истории Саратовского Поволжья (1855-1894)” отмечается, что настоящим бедствием Нижнего Поволжья являлись засухи, печальные последствия которых с каждым десятилетием становились всё заметнее. Саратовский губернатор А.И. Косич в своём отчёте в памятном неурожайном 1891 году писал: “Засуха – главный бич края – из 20 лет вредила губернии 16 раз”. Но вернёмся к материалам книги Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого “Тысячелетняя летопись необычных явлений природа”, которая показывает устойчивую последовательность губительных для Саратовской губернии (и не только её) экстремальных погодных явлений конца – ХIХ-начала ХХ столетий.

1891 г. Летние заморозки в Саратовской губернии. Засуха осенью: “В губерниях южных степных, юго-западных и средних чернозёмных с присоединением Черниговской и Курской, а также южных половин губерний Саратовской и Самарской озимые всходы к середине ноября находились в неудовлетворительном состоянии. Ранние озими взошли, а затем почти всюду пострадали от засухи, поздние же не успели распуститься и пошли в зиму слабыми или совершенно не всходили, причём часть озимых полей осталась незасеяно”.

1892 г. “Сильные бури отмечены в мае в Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Таврической и других губерниях. 1 мая в районе Мелитополя подул жгучий ветер. Наступила мгла. Песок и пыль засыпали глаза, ветер рвал крыши. Буря продолжалась 5 дней и причинила много убытков. Огромные площади посевов выдуло, засыпало или пожгло”. 

1893 г. “Непрерывные трёхнедельные дожди, причинившие много вреда сельскому хозяйству”.

1897 г. “Неурожай в 18 губерниях, которые были большей частью постигнуты голодом и не успели от него оправиться: а именно пострадали губернии: Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Тамбовская, Тульская, Астраханская, а также отчасти Нижегородская, Казанская, Уфимская, Пермская)”.

1898 г. “Недород и голод в губерниях: Уфимской, Таврической, Казанской и отчасти в Бессарабской, Вятской, Нижегородской, Пермской, Самарской, Саратовской, Симбирской и Тульской”.

1899 г. Саратовская губерния. За 20 лет метеорологических наблюдений 57 раз наблюдалось явление мглы, или “помохи”. Из них в 1885-1888 гг. отмечено 15 случаев, а в 1889-1898 гг. – 42 случая.

1911 г. “Весна недружная. В середине мая отмечены возвраты холодов, включая центр и юго-восток. Лето повсюду холодное, за исключением юго-востока Европейской России (Казань, Саратов, Астрахань). Здесь стояла продолжительное время тёплая и даже жаркая погода. Волга обмелела. Только в начале августа здесь пошли дожди, что не могло исправить состояние посевов. Теперь приходится считаться с полным неурожаем в наиболее хлебородном районе России”.

1912 г. В июне-июле на юге и юго-западе шли дожди, а на юго-востоке (Дон, Поволжье) “установилась засуха с необычайной жарой”. Особенно пострадало Поволжье. В некоторых уездах Херсонской, Таврической, Саратовской губерний и Донской области урожай ржи и пшеницы был неудовлетворительным. Голодный год в отдельных областях.

Таким образом, привычная всем нам, навеянная часто воспоминаниями детства и бытующая в общественном представлении картина традиционно устойчивой морозной зимы и довольно жаркого лета по своей простоте не совсем верна.

При более внимательном ознакомлении со множеством фактов необычных погодно-климатических явлений природы картина эта предстаёт гораздо более сложной, мозаично дополняемой неожиданностями бурь, градобитий, проливных долгих дождей, засух или невовремя идущих снегопадов. А что же год-то наступивший нам готовит?

Проходит, пролетает сейчас бесснежный январь, впереди февраль – “сечень” (рассекает зиму пополам), он же и “лютый“, да ещё “бокогрей” (медведю в берлоге бок согреет), да “широкие дороги“.

По народным приметам, “февраль три часа дня прибавит“, “февраль воду подпустит, а март подберёт“. Не за горами и Сретенье (2/15 февраля), когда “зима с летом впервой встретились”.

Всплывающая подсказкаСчитается, что тогда “солнце на лето (поворотило), а зима на мороз“. Недаром в народе крепко помнится, что “вьюги да мятели под февраль полетели!“. В конце февраля примечали, что “птица завивает (обретает) гнездо”. Самый короткий месяц, февраль в нынешнем году идёт “в високосе”, когда раз в четыре года бывают “Касьяны именинники”. Всё же по народным приметам в високосный год февраль считался “тяжёлым месяцем”.

А по погоде, видно, не минуют нас и неизбежные “февральские оттепели”, да и зима ещё себя покажет в день Николы Студита (4/17 февраля), который “сильно честной люд деревенский знобит. Выходит мужик в этот день из хаты, рукавицами похлопывает, похлопываючи приговаривает: “А и кусается ещё мороз-от; знать, зима засилье берёт!“.

Но загадывать не будем, ответ даст сама Мать-природа…

https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/24-january-2020-i82114-sneg-vypal-tolko-v-yanvare