КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чепрасов о школьных завтраках: «Просто станут больше воровать…»



Препирательства, демарши и прочие перфомансы коммунистов на думских заседаниях стали уже делом привычным и потому большого внимания мы им не уделим. Члены фракции КПРФ в областной думе старательно используют любой повод для того, чтобы выступить, заявить, устроить дискуссию. Все это надо для того, чтобы записать действо, облечь его нужными комментариями и выложить в интернет, где у коммунистов достаточно если не почитателей, то интересантов.

Чепрасов о школьных завтраках: «Просто станут больше воровать…»

Помимо красного шоу 40-е очередное заседание облдумы ознаменовалось большой комитетской перетасовкой. Депутаты покидали комитеты, входили в другие. Ну и, наконец, был избран председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

День в президиуме

Вакансия председателя одного из ключевых комитетов образовалась после того, как Алексея Антонова, возглавлявшего этот комитет, выбрали первым заместителем председателя думы. Изначально, когда спикер заксобрания Александр Романов предложил вернуть из небытия эту должность, речь шла о том, что первый зампред может одновременно возглавлять и комитет. Но потом концепция изменилась, и комитет по госстроительству остался без руководителя. Очереди из желающих, судя по всему, не было. Нет, конечно, коммунисты готовы занять любую руководящую должность, но свой лимит они уже выбрали.

Итак, чуть более месяца назад Алексей Антонов большинством голосов был избран первым заместителем председателя регионального парламента и… ушел с должности председателя комитета.

Собственно на этом взлет карьеры Антонова не закончился, накануне решением местного политсовета «Единой России» его кандидатура согласована на должность члена Совета Федераций от областной думы взамен перешедшей на работу в федеральное правительство Людмилы Боковой. Так что в думском президиуме Антонов будет располагаться не долго. Максимум еще одно заседание.

Страсти по комитету

Как говорилось, желающих занять пост председателя комитета по госстроительству не наблюдалось. Но партийную дисциплину никто не отменял, и «Единая Россия» делегировала Николая Бушуева. Чтобы освободить время для нового фронта работ, он сложил с себя полномочия заместителя председателя бюджетного комитета.

В соответствии с регламентом кандидатуру Бушуева предложил лидер фракции ЕР в думе Олег Алексеев. Доклад претендента был предельно лапидарным, как и его ответы на вопросы оппонентов.

От КПРФ Александр Анидалов предложил Владимира Есипова, потому что тот два раза избирался по одномандатному округу в органы местного самоуправления. А потом Николай Бондаренко выдвинул своего однопартийца Александра Нараевского, потому что он голосовал против пенсионной реформы.

Коммунисты, как водится, не упустили возможности рассказать, какие они молодцы и какие плохие все остальные, в первую очередь партия власти, которая виновата во всем.

Как ни странно, но единороссы коммунистам подыграли, начав задавать им вопросы и получив очередную порцию упреков и обвинений. В довесок ко всему выяснилось, что вопросы не успел задать коммунистический лидер Анидалов, который не потерпел ущемления своих прав, сходил за мегафоном и заглушил все и вся. Спикер объявил перерыв на голосование.

Предсказуемо председателем комитета стал Николай Бушуев. Кстати, руководить комитетом он будет без зарплаты. А Анидалов получил замечание от председателя думы за нарушение дисциплины.

20 рублей и много шума

Мы уже рассказывали, что депутаты планируют удвоить дотацию на школьные завтраки. И вместо 10 рублей родителям будут компенсировать 20. За этот закон все депутаты проголосовали единогласно, но обсуждение документа было бурным. Коммунисты говорили, что 20 рублей – это неприлично мало и что надо организовывать бесплатное питание. Тем более об этом сказал президент в своем послании. Понятно, члены КПРФ говорили много и эмоционально. О социальной несправедливости, унижениях и так далее.

Члены ЕР так же много говорили, что это только первый шаг, что на самом деле помимо областного бюджета школьные завтраки дотируют и местные бюджеты, потому родителям чаще всего не приходился за них платить. И что это первое увеличение дотаций за последние 11 лет.

А потом случился скандал. Для начала беспартийный Иван Чепрасов сказал, что увеличение дотаций и тем более бесплатное питание – это хорошо. Но есть проблема – будут больше воровать, потому что нет контроля. Тему радостно подхватил коммунист Бондаренко и начал интересоваться, как заместитель председателя думы Ольга Болякина заработала в последние годы более 200 миллионов рублей, занимаясь поставками детского питания. А сейчас поставками занимаются муж и сын вице-спикера.

Тогда Сергей Курихин предложил передать подряды на поставку школьного питания бизнесменам с хорошей репутацией, которым будет «западло» наживаться на детях.

Сама Болякина, сообщила, что она разбиралась в проблеме, для чего посетила школу в Марксе. Претензии Бондаренко Ольга Владимировна проигнорировала, сказав только «школы в городе Балаково я не кормлю».

https://reporter64.ru/content/view/cheprasov-o-shkolnyh-zavtrakah-prosto-stanut-bolshe-vorovat