КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как воплотились мечты Бендера в Собачьих липках у Дома офицеров



«Четвертая власть» нашла лицо, к которому заочно обращался Вячеслав Володин, призывая бизнесменов вкладываться в ремонт Дома офицеров в Саратове

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В последний свой визит председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал предпринимателей, что нажили капиталы, застраивая территорию вокруг саратовского Дома офицеров, обратить свое внимание на состояние исторического здания и поучаствовать в его ремонте. По словам Володина, город ничего не получил от того, что территория вокруг была отдана на обогащение ушлым предпринимателям.

Спикер не называл конкретных лиц, обложивших Дом офицеров. Корреспондент «Четвертой власти» решил разобраться, кто выгодно расположился рядом с историческим зданием в самом центре Саратова и кого главный депутат мог иметь ввиду, призывая к социальной ответственности.

Самым капиталоемким предприятием, что расположено рядом, оказался отель «Жемчужина» и «Шахматный дворец». Кроме них — парикмахерская в жилом доме и бюро ритуальных услуг напротив. Остальные объекты — жилые дома и Волжский суд.

Застройщиком и фактическим владельцем названного гостиничного комплекса из двух корпусов является известный в бизнес-кругах Эдвард Арзуманян, также владелец гостиницы «Словакия». Он входит в Общественную палату региона и делегирован в ее новый состав по губернаторскому списку, который, очевидно, составлял угодливый Александр Ландо.

***

Корреспондент «Четвертой Власти» направился в шахматный клуб на месте сквера им. Маяковского, прозванного в народе Собачьими липками, и разузнал, как проходят будни у саратовских любителей шахмат.

Вся территория сквера обнесена забором. Внутри как таковой «зеленки» уже и не осталось. Все занято хозяйственными постройками, а на 20-ти квадратных метрах растут маленькие пихты. Зато из клуба очень легко попасть в гостиницу «Жемчужина». Для этого там оборудован отдельный вход – для гостей. На входе висит расписание работы «Шахматного дворца»: среда 09.00-18.00. Другие дни почему-то не фигурируют. Рядом же располагается отдельное объявление «для любителей шахмат». На этой неделе игры проходят с 27 по 29 января с 14.00 до 18.00. Сотрудник клуба, который готовил доски к предстоящей «большой» игре (досок было всего 5, а мест на 10 человек), в неформальной беседе пояснил журналисту «Четвертой власти», что игры обычно проходят только на первом этаже.

«На этой неделе всего три дня в расписании. Ну, это, скорее всего, какое-то мероприятие будет. Вот здесь зал. Игры проходят практически каждый день. Человек 200, плюс еще дети играют. Организации проводят еще игры. С Росгвардии (известные в народе гроссмейстеры) даже играют», – сказал сотрудник организации.

Его можно было бы заподозрить в лукавстве, так как расставленных шахматных досок сильно меньше, чем бы потребовалось на 200 человек, но, предположим, что журналист «4В» заглянул в не самый удачный день.

Далее он пояснил, что на втором этаже находится ресторан, а на третьем – номера отеля, кстати, по его словам, снять апартаменты там могут не только любители благородной игры, но и любой другой гость города.

«Номера сдаются вообще. Тут рядом еще одна гостиница, это все один комплекс, все объединено. А так там тоже останавливаются, если мероприятия или еще что-то. Не только игроки, но и гости города», – подтверждает собеседник.

В целом впечатление здание производит благожелательное. Быть может, так и выглядела бы мечта Остапа Бендера в его версии «мирового центра шахмат» в деревне Васюки. Возможно, автор идеи построить отель под прикрытием социального объекта вдохновлялся бессмертными произведениями Ильфа и Петрова, а также их главным персонажем, который ставил личную наживу выше общественного блага. Быть может, именно такую линию поведения и выбрал для себя хозяин «Шахматного дворца».

***

О сомнительной стройке в сквере Маяковского «Четвертая Власть» неоднократно трубила еще в начале 2016 года, когда эту территорию только обнесли забором и начали стройку. Были веские подозрения в ее законности. У горожан возникли опасения, что вскоре на месте сквера появится очередной отель-ресторан. Но ни городскими властями, ни правоохранительными органами эти призывы к законности не были услышаны. И чудо-дворец на месте сквера построили.

Владельцы соседней гостиницы «Жемчужина» заверяли, что там будет шахматный клуб на два этажа. Позже выяснилось, что почитателям интеллектуальной игры в нем запланировали не так много помещений. Опасения подтвердились, когда на открытие клуба приехал губернатор в сопровождении толпы журналистов. Оказалось, что шахматные столики установили только в зале на первом этаже, на втором запланировали тренажерный зал, а на третьем оказалась зона отдыха для детей. На деле все случилось совсем не так. Губернатора, похоже, преднамеренно ввели в заблуждение. А шахматы являются прикрытием ресторанно-гостиничного бизнеса.

Может быть, теперь, когда наш главный депутат обратил внимание на проблему, силовики, наконец, займутся этой историей в рамках борьбы за возврат незаконно полученных и освоенных городских земель. Но, может быть, Арзуманян услышит призыв Володина и внесет свой веский вклад в реставрацию соседнего памятника культурно-исторического наследия. И это будет компенсацией горожанам за бесславно потерянный сквер.

https://www.4vsar.ru/articles/reportaj-s-pristrastiem/128146.html