КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Избрана мера пресечения Валерию Раату



Сегодня в Волжском районном суде Саратова избирали меру пресечения бывшему администратору Энгельсского райсуда Валерию Раату.

По версии следствия, за миллион рублей он обещал посодействовать в смягчении наказания для обвиняемого в разбое.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Председательствовал на процессе судья Никита Вдовин. Защиту господина Раата осуществляет адвокат Светлана Кулагина. С ходатайством об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий выступил следователь Станислав Белозерцев. Прокуратуру представлял Денис Шитов.

На процессе побывал корреспондент ИА “Взгляд-инфо”.

В ходе выяснения данных о личности подозреваемого было оглашено, что Валерий Раат имеет высшее образование, состоит в гражданском браке, детей на иждивении нет. В настоящий момент не работает.

Не успел выйти на работу“, – пояснил подозреваемый.

Кроме того, выяснилось, что 24 января Энгельсским райсудом Раат осужден по статье 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и приговорен к 260 часам обязательных работ. ДТП с участием Раата произошло 24 ноября прошлого года.

Приговор в законную силу не вступил“, – огласил судья Вдовин.

Далее следователь Белозерцев зачитал фабулу преступления. По версии следствия, 12 ноября 2019 года Раат потребовал у женщины один миллион рублей.

В обмен на это он обещал посодействовать в смягчении наказания для ее сына, обвиняемого в разбое.

13 ноября Раат получил часть денег и муляж денежных средств, после чего был задержан сотрудниками УФСБ по Саратовской области. Несмотря на то, что Раат получил 10 тысяч рублей, умысел у него был на получение миллиона рублей“, – сказал следователь и попросил избрать подозреваемому меру пресечения в виде запрета определенных действий сроком на 6 месяцев.

Как отметил прокурор Шитов, причин избирать Раату более строгую меру пресечения у следствия нет. Он поддержал ходатайство коллеги из СУ СКР.

Не возражали против запрета определенных действий и сам подсудимый с адвокатом.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Никита Вдовин огласил решение: Валерию Раату избирается мера пресечения в виде запрета определенных действий на 6 месяцев, то есть до 1 августа 2020 года.

В частности, ему запрещено покидать свой дом (кроме экстренных случаев и в целях проведения следственных действий), общаться со свидетелями, использовать интернет, а также почтовые отправления.

Отметим, что вчера пресс-служба СУ СКР по Саратовской области разместила на своем официальном сайте искаженную информацию о задержании.

Это привело к распространению неточных сведений в региональных и федеральных СМИ, о чем свидетельствуют новостные сюжеты в сетевых агрегаторах и поисковых системах.

В первом варианте релиза саратовского подразделения следкома не уточнялось, что задержанный на момент возбуждения уголовного дела о покушении на мошенничество уже не был государственным служащим – работником судебной системы.

О том, что подозреваемый является действующим работником суда, со ссылкой на СУ СКР написали многие медиа, в том числе “Московский комсомолец” и “ФедералПресс”.

Ошибка была исправлена спустя час после размещения релиза: в текст на сайте СУ СКР внесли изменения, а в саратовские СМИ из пресс-службы ведомства пришло письмо с просьбой использовать формулировку “бывший сотрудник”.

Многие редакции, в том числе наша, вынуждены были срочно менять содержание текстов и даже заголовки, однако так поступили не все: на ряде сайтов по-прежнему доступны ошибочные сведения и заглавия.

https://www.vzsar.ru/news/2020/02/01/izbrana-mera-presecheniya-valeriu-raaty.html