КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему Валерий Радаев защищает Наталью Мазину



Вокруг министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной продолжают сгущаться тучи. Бедная женщина оказалась под жестким прессингом силовиков. Министр неожиданно стала фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. По мнению следствия Мазина была причастна  к поставкам 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области. В виду того, что оборудование “оказалось не тем”, каким должно было быть, следствие оценило ущерб в 53 миллиона рублей. В настоящее время 17 из 18 аппаратов УЗИ не работают. Уже в ходе следствия Наталья Мазина взяла отпуск. Сделала она это не потому, что таким образом хотела показать, что не намерена “давить на свидетелей”, а потому, что ранее правом на отпуск не пользовалась. Попытки следствия остранить главу регионального минздрава от обязанностей министр, суд отклонил. Тем временем Мазина наняла для своей защиты, как сообщали СМИ, “топовых адвокатов” 

А где Наталья Васильевна? Она ушла в отпуск
А где Наталья Васильевна? Она ушла в отпуск

Во всей этой истории удивляет стойкость. Стойко ведет себя не только Наталья Мазина, но и ее непосредственный начальник – губернатор Валерий Радаев.  Признаться, Радаеву постоянно не везет с министрами. Они то и дело подпадают под уголовное преследование. Кроме министров ему не везёт и с главами районов, к назначению которых он имел отношение. Достаточно вспомнить Олега Тополя и Дмитрия Лобанова. Первый – отбывает срок, а второй ожидает решения суда.

Заметим, что Валерий Радаев весьма трепетно относится к женщинам-министрам, а вот мужиков – ему не жалко.  Долгое время он, к примеру, отстаивал скандально знаменитуюМарину Епифанову, бывшего министра образования правительства области. Она также как и Мазина уходила в отпуск, когда ее стали доставать силовики. Когда стали сгущаться тучи еще над одной женщиной-министром - Еленой Щербаковой, которая в одно время возглавляла министерство внутренней политики, Радаев и ее защищал. Когда суд вынес решение не в пользу Щербаковой, губернатор успел подписать ее заявление об уходе с поста по собственному желанию, тем самым избежав неудобной формулировки, которая вносится в трудовую книжку.

Марину Епифанову тоже жестко прессовали, но потом даже оправдали
Марину Епифанову тоже жестко прессовали, но потом даже оправдали

Нечто подобное можно было наблюдать и на примере бывшего министра социального развития области Ларисы Колязиной. Когда и над ней стали сгущаться тучи, а все те же силовики начали подбираться к министру по поводу злоупотреблений с компенсациями транспортных льгот для сирых и убогих, Колязина тихо и незаметно покинула пост министра и теперь мирно трудится в ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования». Мужчинам не везло больше, хотя были и исключения. Например, когда тучи стали сгущаться над Дмитрием Тепиным - бывшим министром строительства и ЖКХ области, его перевели в кресло главы Энгельсского МО. Злые языки утверждали, что таким образом Тепина выводили из под ответственности за распределение земельных участков при строительстве новых микрорайонов Саратова и в частности Солнечного 2.

Лариса Калязина тихо ушла с поста министра
Лариса Калязина тихо ушла с поста министра

Стараясь придерживаться легендарного лозунга “С Дона выдачи нет”, Валерий Радаев, который считает себя ярым поклонником законности – “одинаковой для всех”,  в большинстве случаев защищает своих министров до последней возможности. Бывают, конечно, исключения, например случай с “макарошками”, когда бывшего министра социального развития  Наталью Соколову уволили мгновенно за слишком вызывающие откровения в адрес малоимущих граждан. Но эти исключения не стали правилами.

Стойкая защита министров продиктована не только стремлением Радаева сохранить даже те остатки “духа команды”, которые еще тлеют в областном правительстве. Дело, наверняка в том, что сбитый на взлете министр, оказавшись в отчаянном положении, может пойти на крайности и начнет сдавать “всех подряд”. Такая “сдача” чревата последствиями, поскольку она рано или поздно поставит простой вопрос: “Куда смотрит губернатор?” Тот самый руководитель, который не только подбирал себе жуликоватых министров, но и не замечал (или делал вид, что не замечал) какие злоупотребления разворачиваются за его спиной.

Елена Щербакова всех перехитрила. Ушла с поста министра по собственному желанию
Елена Щербакова всех перехитрила. Ушла с поста министра по собственному желанию

К слову заметим, что коррупция в России – это механизм, без которого не будут работать органы власти, как в центре, так и на местах. Часто бывает так, что министры, какими бы белыми и пушистыми они не были по природе своей, вынуждены совершать злоупотребления, потому, что иначе нельзя.

Взять хотя бы такое направление, как национальные проекты. К ним сейчас повышенное внимание центра. Реализовывать их надо в точно установленные сроки. Если не успеешь, можно получить взбучку, деньги потерять, а то и выйти из доверия.  Как известно, оборудование приобреталось в рамках национального проекта “Здравоохранение”. Торопились, хотели порадовать шефа, думали, что “и так сойдет”, однако не сошло.

И только Наталье Соколовой не повезло
И только Наталье Соколовой не повезло

Вот почему не следует забывать о том, что Наталью Мазину защищают еще и потому, что в случае  подтверждения предъявленных обвинений, дело рано или поздно дойдет до того, как в Саратовской области реализуются национальные проекты и, где еще были злоупотребления, кроме здравоохранения.  Отсюда, вероятно, и лучшие адвокаты, и стойкость губернатора, и определенная покладистость суда, и влиятельные люди в толще силовиков, и много еще чего, что мы не знаем.

Окончив Саратовский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», а затем интернатуру по специальности: “Акушерства и гинекология”, Наталья Мазина довольно скоро вступила на стезю управленческой медицинской бюрократии, готовясь не столько лечить, сколько управлять теми, кто лечит.

Наталья Мазина целенаправленно готовила себя как специалиста в сфере государственных и муниципальных закупок
Наталья Мазина целенаправленно готовила себя как специалиста в сфере государственных и муниципальных закупок

Например, в 2007 году она повысила свою квалификацию по линии “Управления государственными и муниципальными заказами”, а в 2011 году прошла краткосрочное повышение квалификации по программе: “Государственное и муниципальное управление. Организационно-методологические вопросы формирования и реализации региональной программы модернизации здравоохранения субъектов РФ”. Да не где-нибудь, а московском Институте повышения квалификации государственных служащих. Далее Наталья Мазина продолжала повышать свою квалификацию. В 2013 году – повышение квалификации “Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд” ФГБОУ ВПО “Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2014 году – повышение квалификации по программе: “Управление в сфере здравоохранения” ФГБОУ ВПО “Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Доктор, а он не работает! Не волнуйтесь, я и так все вижу
Доктор, а он не работает! Не волнуйтесь, я и так все вижу

Обратите внимания на направления, по которым повышала свою квалификацию Наталья Мазина. Все они связаны с управлением закупками для государственных и муниципальных нужд. Это значит, что в той сфере, где она была заподозрена в превышении полномочий, Наталья Васильевна была грамотным, высококвалифицированным специалистом. Кому, как не ей было знать, что в сфере закупок злоупотребления полномочиями – недопустимо, чревато, опасно, убыточно для бюджета.

Тем не менее, этот выдающийся специалист в области госзакупок допускает просчеты, в результате которых, по версии следствия, приобретается оборудование, которое не отвечает нормам, а то и просто – не работает. Как такое стало возможным?

Да, она виновата, но она - не виновата
Да, она виновата, но она – не виновата

Здесь может быть одно из двух: либо Наталья Васильевна, каким-то уму непостижимым образом утратила квалификацию специалиста в области госзакупок, либо оказалась под чьим-то очень сильным давлением (если не воздействием). Вряд ли человек, который всю свою сознательную жизнь учился, повышал квалификацию и набирался опыта мог все полученные знания мгновенно растратить. Скорей всего, Мазина оказалась под воздействием весьма влиятельных сил, которые, как водится, хотели заработать на поставках в рамках национального проекта “Здравоохранение”, но что-то пошло не так.

Конечно, воздействие извне не оправдывает поведение министра, но зато позволяет понять мотивы, которыми руководствовалась Наталья Мазина, а заодно позволяет приблизиться к пониманию того, почему губернатор Валерий Радаев так отчаянно защищает своего министра.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=19596