КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Распустить, нельзя оставить так, как есть



 Быть или не быть, распустят или не распустят – эти сакраментальные вопросы не могут не терзать нынешних депутатов Государственной Думы. И хотя сами депутаты, устами своего вожатого – спикера ГД Вячеслава Володина всячески дезавуируют слухи о том, что нижняя палата парламента будет распущена, угроза роспуска действующего созыва продолжает висеть дамокловым мечем над этой организацией. В своей публикации Первый козырь, мы изложили свою позицию, которая, если не противоречить логике политического действа, предполагала после отставки правительства Медведева и роспуск думы, а за ней и роспуск Совета Федерации. Отправка на покой нынешнего депутатского корпуса была бы достойным завершением первого этапа конституционной реформы и стала бы “вторым козырем” власти, которой сегодня так не хватает доверия большинства населения 

Что мы наделали! Внимание! Спокойно!
Что мы наделали! Внимание! Спокойно!

В принципе нынешний депутатский корпус обеих палат российского парламента ничем не заслужил государевой опалы. Все четыре года, в течение которых думское большинство и вечно консолидированное большинство сената, а также те группы депутатов, которые все еще причисляют себя к парламентской оппозиции, исправно служили всем капризам исполнительной власти, начиная от правительства Дмитрия Медведева и заканчивая главой государства.

Даже пенсионную реформу, против которой выступило около 90% граждан РФ, весь законодательный корпус принял на ура, не говоря уже о том, что депутаты бесконечно терпимо относились к тому курсу, который проводил кабинет Дмитрия Медведева. Иными словами, распускать такой законопослушный парламент нет смысла, где еще потом такой корпус найдешь. Но эта проклятая политическая логика, чтоб ей пусто было – неумолимо подталкивает власть именно к роспуску действующего парламента, раньше установленного законом срока. И на это есть немало веских причин.

Дума, как Дума, даже квартирный вопрос ее не испортил
Дума, как Дума, даже квартирный вопрос ее не испортил

Предположим, что весь этот карнавал с конституционной реформой завершится по сценарию, который был написан в провластных кабинетах и дорогие россияне, празднично нарядившись, дружными рядами отправятся к избирательным участкам и единогласно поддержат все поправки, внесенные в Конституцию в ходе так называемого “конституционного плебисцита”. Ликование по поводу одобрения будет тем более сильным, что еще до плебисцита Госдума примет, Совфед одобрит, а президент все подпишет. Предположим.

В таком случае неизбежно произойдет изменение конфигурации политической системы. Возникнут новые институции и новые механизмы. Они потребуют апробации на практике, а ждать придется, как минимум еще целый год, чтобы запустить новую схему власти в РФ. Но это еще половина дела. Важным будет реакция, которую проявит общество буквально на следующий день после того, как все поправки вступят в силу. А эта реакция может быть непредсказуемой, ведь парадигму, согласно которой хотели как лучше, а получилось, как всегда, в России никто еще не отменил. Потребуется каким-то образом погасить осознанное недовольство, которое проявляется уже сегодня. Но в том-то и дело, что в условиях приближения идеального шторма некого будет пустить “под нож”. Дума со своей задачей справилась, правительство сформировано, президент получил еще большие полномочия, чем они у него были.

Вот так законопроект о поправках к Конституции прошел первое чтение
Вот так законопроект о поправках к Конституции прошел первое чтение

Что же это получается, надо будет ждать выборов 2021 года в условиях, когда население будет мягко говоря бухтеть, наливаясь недовольством? С какими настроениями в таком случае, избиратели подойдут к выборам в сентября 2021 года? Увы, как нам кажется, не с настроениями в пользу действующей власти и в частности, действующего парламента. Нельзя исключать, что и без того слабые котировки власти могут и вовсе покатиться вниз и тогда придется очень сильно постараться, чтобы даже не улучшить, а хотя бы не ухудшить ситуацию. Тем более, что на этой волне в течение почти года у так называемой несистемной оппозиции появится время, чтобы подготовиться к плановым выборам и использовать их, как повод для своей раскрутки. А поводов будет больше, чем достаточно. Хотя бы потому, что последствия поправок в основной закон обещают принести множество непредсказуемых явлений и событий.

В этой связи, не проще ли было поблагодарить законодателей за вклад, внесенный в дело реформы политической системы и попросить их самораспуститься. Оппозиция не успеет как следует подготовиться и тогда, используя межеумочное положение можно будет легко восстановить статус-кво на досрочных выборах? Вопрос, скажем прямо, стратегический.

Не так давно депутаты были за роспуск Госдумы
Не так давно депутаты были за роспуск Госдумы

Вас не удивляет тот факт, что абсолютное большинство депутатов, в том числе и те, кто относит себя к системной оппозиции, так дружно (единогласно) приняли в первом чтении все до единой поправки? Некоторые наблюдатели полагают, что думская псевдооппозиция попытается внести поправки в поправки уже в ходе последующих чтений, но не надо забывать, кому в Госдуме принадлежит большинство. Не помогут даже торги, когда речь будет идти о принципиальных моментах.

Как мы полагаем, единодушие депутатов связано с тем, что им было обещано, а обещаны им были те же (а возможно, и большие) квоты не только в парламенте, но и еще кое-где. Например, недавно оскандалившегося главу Чувашии  единоросса Михаила Игнатьевазаменил справедливоросс Олег Николаев. Случай – редкий. Ладно коммунистов делали губернаторами, ладно допускали до власти в регионе членов ЛДПР, но вот членам “Справедливой России” в этом деле не везло. Если речь пошла даже о “льготах” столь малочисленной фракции, которую представляет в ГД партия “Справедливая Россия” значит дело дошло до триариев.

Путин отправил главу Чувашии единороса Михаила Игнатьева и хорошо принял врио главы справедливоросса Олега Николаева
Путин отправил главу Чувашии единороса Михаила Игнатьева и хорошо принял врио главы справедливоросса Олега Николаева

Вы обратили внимание, как неожиданно пропагандистская машина сбавила обороты и зачехлила политические орудия против такого чуда, как Павел Грудинин? Не обратили? А зря. Еще раньше, власть выделила около 300 млн рублей на финансирование института мировых цивилизаций, специально созданного по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.  С чего вдруг такой подарок?

Мы не думаем, что все это делается для того, чтобы умаслить думскую псевдооппозицию в целях непротивления предложенным поправкам в Конституцию. Они были бы приняты и так, если учесть, кому в парламенте принадлежит большинство. А разного рода сопелки, кряхтели, вопилки, которые бы стала издавать  системная оппозиция, вряд ли бы могли на что-то серьезно повлиять.

Оставит Павла Николаевича в покое в покое! Спасибо, великий государь!
Оставит Павла Николаевича в покое в покое! Спасибо, великий государь!

Для всех партий, представленных в Госдуме, кроме “ЕР” важно сохранение квот на уровне не ниже, чем сейчас. Такое возможно, если выборы будут досрочными, а вот  плановые – сильно снижают шансы, ведь партиям придется доказывать почему они проголосовали за поправки, когда “уличная оппозиция” попытается вскрыть их суть, чтобы повысить стоимость своих акций.

Теперь вы понимаете, почему досрочные выборы в данный момент устраивают все парламентские партии. Потери, несомненно, будут, но они не сопоставимы с теми, которые, возможно, партии понесут в сентября 2021 года.

Кстати, поводом для роспуска может послужить то же, что послужило для ухода правительства Медведева в отставку, а именно – изменение политической системы, которая предполагает формирование новых органов власти и наделения их дополнительными полномочиями.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19591