КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Назрела необходимость жесткого укрепления дисциплины в системе государственной службы



 Саратовская область оказалась лидером по убыли населения в российских регионах. Обновленной статистикой по оценке численности постоянного населения в регионах Росстат поделился с “Российской газетой”. По предварительной оценке численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год наибольшая убыль населения отмечена в трех федеральных округах – Приволжском (110,8 тыс. человек), Сибирском (54,2 тыс.) и Дальневосточном (21,3 тыс.). Как рассказали “Российской газете” в Росстате, наибольшая убыль населения отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс.), Кемеровская (16,5 тыс.), Алтайский край (15,8 тыс.), Волгоградская область (15,8 тыс.). Новость была немедленно подхвачена буквально всеми местными СМИ. Подана, как сенсация, эта константа не стала для нас неожиданной 

Я не могу понять, почему они уезжают...
Я не могу понять, почему они уезжают…

Еще в далеком теперь 2013 году мы посвятили проблеме убыли населения Саратовской области не одну, а целую серию статей, среди которых Град обреченных. Что ждет Саратов через три года. Часть I, были одними из первых.  В других публикациях Город ZeroГород Zero 2Черный лебедь в темноте не видим, мы не только говорили о проблеме, но пытались найти пути ее решения. Еще, как минимум семь лет назад убыль населения В Саратовской области перестала быть тенденцией и давно стала фактом. 

Что же было сделано властью за минувшие 6-7 лет? Мы много  раз задавали себе этот вопрос. И всякий раз приходили к одному и тому же ответу: ничего. В лучшем случае отделывались пустыми словесными интервенциями, да тупой констатацией и так уже всем известного факта.

Борис Ельцин подписал Указ N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" в июне 1996 года
Борис Ельцин подписал Указ N 810 “О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы” в июне 1996 года

Когда-то давно, когда ответственные господа и товарищи еще не обрели плотьлатиноамериканского броненосца, публикации в СМИ обладали определенным весом. Сейчас уже трудно в это поверить, но когда-то в России была практика, обязывающая власти реагировать на публичную медийную критику их действий или бездействия. Указ Президента РФ от 06.06.1996 N 810 “О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы” обязывал руководителей федеральных министерств и ведомств и глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации в трехдневный срок рассматривать сообщения, распространенные в средствах массовой информации, о нарушениях подчиненными федеральных законов и указов Президента РФ либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении соответствующими государственными служащими таких законов, указов и вступивших в законную силу решений судов. По результатам рассмотрения критических материалов СМИ они были обязаны в течение двух недель с момента опубликования направлять в редакции отчеты по итогам рассмотрения с копией в Главное контрольное управление Президента РФ. В случаях выявления по результатам рассмотрения тяжких последствий, а также преднамеренного характера нарушения, неисполнения или ненадлежащего исполнения федеральных законов, указов президента и решений судов руководители были обязаны направлять материалы в органы прокуратуры.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые
Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые

Президентский указ побудил также большинство губернаторов инициировать принятие местных нормативных актов, устанавливающих обязанность чиновников на местах реагировать на публикации в СМИ. Эта обязанность была закреплена в законодательстве целого ряда субъектов Российской Федерации. Постановление о реагировании было подписано губернатором Дмитрием Аяцковым.

Дмитрий Аяцков продублировал Указ Бориса Ельцина своим постановлением
Дмитрий Аяцков продублировал Указ Бориса Ельцина своим постановлением

Однако, несмотря на то, что президент Владимир Путин подтвердил действие этого указа в 2000 году, уже  в июне 2005 года президентский указ N 810 “О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы” был неожиданно отменен и практика реагирования власти на критические выступления в СМИ вновь вернулась в русло чиновничьего усмотрения.

Многие наблюдатели уже давно отмечают, что при Борисе Ельцине, время правления которого расценивается не иначе, как бардак, исполнительская дисциплина была на порядок жестче, чем сегодня. Не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших указы президента господ чиновников просто отстраняли от должности. Все знали, как суров был Борис Николаевич, когда узнавал, что его поручение не было выполнено.

Сегодня невозможно себе представить, как при Борисе Ельцине целый кабинет министров позволил бы себе так исполнять майские указы президента от 2012 года и майский суперуказ от 2018 года, как они исполняются сегодня.

Павел Ипатов обязал своих министров реагировать на публикации в СМИ
Павел Ипатов обязал своих министров реагировать на публикации в СМИ

Сегодня уже очевидно, что  Указ N 810 “О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы” должен быть извлечен из архивной пыли, отредактирован и снова издан. Мало того, он должен быть дополнен внесением изменений в целый ряд законов РФ, касающихся реакции власти не только на публикации в СМИ, но и на жалобы граждан.

А пока дисциплина в системе государственной службы будет оставаться такой, какой она остается сегодня, мы так и будем констатировать факты глубокой, местами, непоправимойдеградации Родины, в то время, как ответственные лица будут попросту умалчивать наличие проблем или, в лучшем случае, отделываться словесными интервенциями.

Мы не говорим, что издание “ВремениNET” было единственным, кто подробно рассказывал о множестве проблем Саратовской области, начиная от проблемы депопуляции региона и заканчивая ликвидацией его промышленного комплекса.  Об этом сообщали и другие саратовские СМИ, тем более СМИ, имеющие официальную регистрацию и наделенные всеми правами по закону.

Журналисты уже забыли, когда Валерий Радаев давал свою большую пресс-конференцию. А зачем?
Журналисты уже забыли, когда Валерий Радаев давал свою большую пресс-конференцию. А зачем?

Поздравляя журналистов с Днем российской печати, Саратовский губернатор Валерий Радаев сказал: «Уникальность вашей профессии – в том, что ни одна публикация, ни одно высказывание не остаются незамеченными. Всегда есть отклик на каждый материал, на каждую статью”.  Этот ничего не значащий спич – из области все тех же словесных интервенций.

Если бы власть реагировала на публикации в СМИ, она бы не допустила падения рейтинга президента в Саратовской области, рост числа нищих и бедных в регионе, высокий уровень миграции населения, катастрофическую. депопуляцию.

Здесь мы, конечно, впереди всех!
Здесь мы, конечно, впереди всех!

Когда-то давно губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписал особе распоряжение, которое обязывало чиновников реагировать на публикации СМИ. Мало того, он, порой лично, осуществлял контроль за исполнением этого распоряжения. Это был краткий миг ликующего бытия, когда СМИ получили возможность вовремя получать ответы на запрос информации, а действия власти стали прозрачными и понятными. Но длилось это недолго. С приходом к власти Валерия Радаева в Саратовской области началась эпоха мракобесия,информационной закрытости власти. Власть в целом перестали реагировать на критические публикации, а сам губернатор стал примером затворничества для СМИ. Подумать только, но за все восемь лет, в течение которых он пребывает у власти, он дал всего 2,5 конференции для СМИ! Если начальник не отвечает на публикации, то почему это должны делать его подчиненные.

Возвращаясь к теме депопуляции Саратовской области. Когда известие о том, что наряду с самым бедным регионом Саратовская область вошла в число лидеров по убыли населения в РФ, докатилось до наших палестин, реакции со стороны областного руководства не последовало. Зато стало известно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов ГД, министерств и самих регионов по пяти регионам с самой большой убылью населения.

Володину снова придется работать за Радаева...
Володину снова придется работать за Радаева…

“Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики”, - передает слова спикера официальный сайт Госдумы.

Стало быть, пока руководство области и города Саратова будут просиживать штаны, сидя в своих мягких креслах, в Госдуме будут решать вопросы демографии, развития экономики и роста доходов населения.

В который раз задаем себе один и тот же вопрос: До каких пор мы будем терпеть таких руководителей? Быть может, до тех пор, пока все не перемрем?

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19616