КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УЖ НА СКОВОРОДКЕ: СУДЫ МАССОВО СЛИВАЮТ ПРЕТЕНЗИИ «РУСАГРО» К ПРЕДПРИЯТИЯМ «СОЛНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ»



oil-photo-1Дела о банкротстве нескольких крупных активов саратовского агрохолдинга пошли в откат.

Пока Вадим Мошкович строит планы по созданию мощного производства фритюрных жиров и майонеза в Аткарске, 12 ААС отказался признавать право «Русагро» требовать 608 млн рублей с Аткарского маслоэкстракционого завода. А ведь именно с этого иска и стартовало дело о банкротстве предприятия!

Решение о необоснованности требований «Русагро» как кредитора к Аткарскому МЭЗу было вынесено апелляционной инстанцией 21 января. В нем были подробно изложены те же самые схемы, что и в решении по «Волжскому терминалу». Суд признал аффилированность должника и кредитора и заключил, что оба заранее условились о том, как будет проходить банкротный процесс.

Разница в ходе двух дел состоит лишь в том, кто подавал на апелляцию. В деле «Волжского терминала» в борьбу вступил аграрный актив самарской группы «Синко», компания ООО «Синко Трейд», а в случае с Аткарским МЭЗом подножку Вадиму Мошковичу поставил «Балтинвестбанк», претензии которого к предприятию тоже весьма серьезны — 1,7 млрд рублей. Банк выступает здесь как правопреемник «Абсолют Банка», с которым предприятия «Солнечных продуктов» тоже имелись кредитные договоры.

Также в банкротство Аткарского МЭЗа хочет вступить ООО «ВТБ Факторинг» с претензиями на 789,3 млн рублей, это долг по агентскому договору, и ООО «Сингента» с претензиями на 421,6 млн рублей. Также предприятие задолжало более 17 млн рублей по налогам.

Еще один банкротный процесс, в котором ГК «Русгаро» потерпела серьезное поражение — это дело АО «Элеваторхолдинг». Здесь по жалобе «Балтинвестбанка» 12 ААС отклонил претензии группы Мошковича на сумму 32,8 млрд рублей. Такой же вердикт был вынесен 23 января по жалобе банка в рамках дела о банкротстве ООО «Солнечные продукты»: суд не признал право «Русгаро» требовать от предприятия все те же 608 млн рублей. Эта сумма, кстати, фигурирует во всех исках о банкротстве активов «Солпро», подававшихся «Русгаро».

Обоснованность требований «Русгаро» к АО «Жировой комбинат» (Саратовскому жиркомбинату), суд пока не рассмотрел. Разбирательство в очередной раз отложено до 20 февраля. Здесь у Вадима Мошковича тоже есть серьезный кредитор-соперник —  это ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», структура крупного производителя соусов и жиров ГК «ЭФКО».

Претензии «ЭФКО» к саратовскому предприятию составляют 1 млн долларов, это долг за поставку пальмового масла. Согласно судебным документам, у «ЭФКО «Пищевые ингредиенты» тоже есть что сказать по поводу претензий «Русгаро» на контроль над банкротством. Дополнительные материалы от компании поступили на рассмотрение суда 23 января.

В банкротстве ООО «Новопокровское» и АО «Агрофирма «Волга» ту же роль может сыграть поставщик сельхозтехники ООО «Самэ Дойц-Фар Руссиа», рассмотрение апелляционных жалоб назначено на 18 и 25 февраля.

https://www.business-vector.info/uzh-na-skovorodke-sudy-massovo-slivayut-pretenzii-rusagro-k-predpriyatiyam-solnechny-h-produktov/