КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как остановить убыль населения. Ищем выход



Россия медленно, но уверенно вымирает. Точно таким же темпом вымирает некогда процветающее Поволжье. Печально, но Саратовская область оказалась в лидерах по убыли населения. Это, к сожалению, не тенденция, а факт. Угроза депопуляции народонаселения Саратовской области для нашего издания всегда была очень важной темой. Мы регулярно отслеживали (или как любят говорить в бездарном правительстве Радаева – мониторили) темпы убыли населения. На первый взгляд они были незначительными. Конечно, если верить официальной статистике. Но умные люди говорят, что данные новейшей российской статистики необходимо увеличивать в 1,5-2 раза. Если, к примеру, нам сообщают, что убыль населения в Саратовской области за минувший год составила 19 тыс. человек, то, скорей всего, убыло от 40 до 50 тыс. человек.  Пора уже давно признать, что наш регион находится в условиях демографического катастрофы

С чего начать? Предложить этому человеку уйти
С чего начать? Предложить этому человеку уйти

То, что современная российская статистика жонглирует цифрами, может удивить только тех, кто еще по-прежнему верит в трескотню официальной пропаганды, но, как мы полагаем, таких наивных граждан с каждым разом становится все меньше.

Например, скажем, эквилибристика с так называемой “средней цифрой”, особенно в части, касающейся заработной платы. Изобретение “средней” – это величайшая мистификация нового времени. Ее цель – усыпить сознание граждан, создать у них иллюзию мнимого благополучия, искусственной справедливости. Однако “фокусы со средней” – постоянно опровергаются практикой. Касается это не только заработной платы, но и всех прочих “средних показателей”, в том числе и статистики народонаселения.

Убыль населения делится на две части. В первом случае население убывает по причине смерти (не важно, какой – естественной или в результате несчастного случая). Этот процесс, к сожалению, неизбежен. Его можно замедлить, но нельзя полностью остановить. Для этого и придумали такое понятие, как “естественная убыль населения”.

Чем продолжить? Предложить этому человеку возглавить охрану того человека, которому предложить уйти первым
Чем продолжить? Предложить этому человеку возглавить охрану того человека, которому предложить уйти первым

Что касается второго случая, то это – миграция, когда люди покидают свою малую родину и отправляются в “иные палестины” в поисках лучшей доли. К счастью, этот процесс можно не только замедлить и остановить, но и повернуть вспять.

Поэтому прежде, чем говорить об убыли населения, давайте разделять: убыло вследствие смерти или убыло вследствие миграции.  При этом надо иметь в виду, что естественная убыль и миграция в комплексе дают один и тот же результат - демографическую катастрофу или, если кратко, депопуляцию.

Поскольку “естественную убыль населения” полностью остановить невозможно, то для выравнивания демографической ситуации необходимо предпринять все меры (в том числе уже и экстренные) для замедления и в дальнейшем полной остановки миграции.

Отстранить от должности
Отстранить от должности

Для того, чтобы начать реально решать эту проблему, на наш взгляд, необходимо принять следующую  формулу: работа – доход – жилье. Именно в такой последовательности.

Согласитесь, что миграция нарастает тогда, когда люди уезжают в поисках работы и соответственно в поисках большего дохода. При этом они, как правило, надеяться, что благодаря хорошей работе, они получат высокий доход и, стало быть, смогут решить жилищную проблему.

Если в этой формуле на первое место поставить жилье, вне зависимости от дохода и работы, сама формула окажется нерабочей. Между тем, у нас как раз и действует ее обратная схема. К примеру, можно взять ипотеку, но если нет доходов и работы, ипотека превращается в кабалу, в конечном итоге погребая под своими обломками целые семьи.

2016 год
2016 год

Создание высокотехнологичных рабочих мест – это одна из скреп “прорыва”. К сожалению, она так и не решена. Существует национальный проект  «Производительность труда и поддержка занятости», но он, к сожалению, так и не заработал. Не будем приводить причины почему так произошло. Для нас гораздо важнее практика на уровне конкретного региона.

2018 год. Сравните
2018 год. Сравните

Работа (рабочие места) – это прежде всего инвестиции, главной целью которых является развитие реального сектора экономики. Для того, чтобы позволить регионам создавать рабочие места и инвестировать в реальный сектор, необходима корректировка национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Средства, выделенные на реализацию этого проекта, необходимо передать регионам на формирования “Бюджета развития”. Через такой бюджет финансировать создание производства и рабочих мест. Для координации такой политики необходимо в регионах создать “Проектные центры”, которые бы сосредоточились на решении целевой задачи: создание производств и рабочих мест.

Это уже не тенденция...
Это уже не тенденция…

На уровне центральной власти необходимо внести поправки в целый ряд законов. Например, поправки в закон о Центральном Банке РФ и ввести  такие понятия, как ответственность ЦБ за рост экономики и занятость. В США пресловутая ФРС отвечает за эти проблемы. А то, понимаешь, деньгами манипулировать – это пожалуйста, а рост экономики и занятость – это не наша проблема.

Наряду с поправками в закон о ЦБ РФ, внести ряд поправок в Трудовой кодекс РФ, а именно поправки на уровне федеральный законов: Закон о труде в РФ и Закон о заработной плате в РФ. Эти законы должны регулировать нормы, объемы, сроки, условия и.д. труда, а также нормы, формы, размеры и т.д.  оплаты труда. Целесообразно отказаться от тупых и неэффективных понятий минимального размера оплаты труда (МРОТ) и ввести почасовую оплату труда (ПОТ).

Подсчитайте
Подсчитайте

Для развития производства необходимо обнулить ставку ЦБ относительно инвестиций в основной капитал и в развитие реального сектора экономики. При этом денежные средства должны носить целевой характер. Параллельно необходимо переходить к политике “количественного смягчения”, так в завуалированной форме называется эмиссия. Далее, ипотека в РФ не может превышать 3%!

Только учтя все эти первоначальные и очень важные условия можно переходить ко второй составляющей формулы – доходам.  В этом направлении необходимо однажды и навсегда избавиться от такого позорного явления, как “работающие бедные”. Граждане, работающие по специальности и соответствующей квалификации, не могут получать заработную плату, которая не позволяет им сводить концы с концами. Для реализации этой задачи, смотрите пункты приведенные выше.

И это тоже надо прекратить
И это тоже надо прекратить

Высокотехнологическое рабочее место предполагает рост производительности труда, а, стало быть, рост доходов населения. Чтобы ускорить рост доходов, необходимо, чтобы приоритетом стали не социальные, а производственные объекты, благодаря развитию которых можно будет  возводить социальные объекты на базе предприятий, освобождая вложения в строительство таких объектов от части налогов.

Наличие работы и высоких доходов вплотную приблизит нас к третьей части формулы – жилье. Доступная (не выше 3%) ипотека позволит в течение короткого времени оживить не только строительную отрасль, но и целый ряд смежных отраслей. Например, производство мебели, бытовой техники,  дорожное строительство, туризм, бытовое обслуживание и т.д.

Трудно поверить, что наш город может быть таким...
Трудно поверить, что наш город может быть таким…

Если использовать предложенную нами формулу, то можно существенно замедлить, а в перспективе и повернуть вспять процесс миграции. Разумеется, что замедление и последующее прекращение миграции скажется на замедлении естественной убыли населения, а главное – через работу, доход, жилье – коренным образом повлияет на рост численности народонаселения, как конкретного региона, так и Российской Федерации в целом. Была бы воля и желание.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=19624