КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ФОНД «ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПОЛИТИКА»: РЕЙТИНГ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УДОБРИЛА «ЗЕЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ», САМАРСКОЙ — «СИБУР ХОЛДИНГ»



investСаратовская область подправила свое положение благодаря международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Экономическую жизнь регионов Поволжья в целом определили в январе этого года новые договоренности о перспективных проектах.

Такую картину представили аналитики фонда «Петербургская политика», обнародовавшие очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов.

По показателям устойчивости регионов в ПФО отмечается некоторая динамика. Татарстан поднялся на 0,1 балла — до 7,8, оставаясь регионом с высокой устойчивостью. Такую же динамику показала Нижегородская область (7,1). На 0,1 балла вверх поднялась Башкирия — до 6,1 балла, оставаясь в числе регионов со средней устойчивостью.

Саратовская область тоже прибавила 0,1 балла, хотя из слабых регионов ей пока не выйти, ее показатель 4,7. Такой же шаг вперед, до 4,6 балла, сделала республика Марий Эл. Аутсайдер Поволжья, Кировская область, провалилась на 0,2 балла до показателя 4,8.

Для Саратовской области выставка «Зеленая неделя» стала главным событием января. Эксперты отметили соглашение балаковского тепличного хозяйства ОАО «Волга» с нидерландской компанией Lely о приобретении инновационных доильных роботов для будущей молочной фермы. Также в плюс региону поставили соглашение между СГАУ и британским производителем сельхозтехники Mzuri о внедрении нового высевающего комплекса. В дальнейшем планируется наладить в Саратовской области сборочное производство этой техники.

Из хороших новостей, не связанных с поездкой саратовской делегации в Берлин, аналитики фонда назвали присвоение аэропорту Гагарин статуса узлового, хотя это уже приподняло цены на рейсы, ранее заявленные как субсидируемые. Также в число положительных событий отнесли выделение 5,6 млрд рублей федеральных средств на строительство онконцентра на землях НИИ Юго-Востока и обсуждение губернатором Валерием Радаевым вопросов поддержки экономики региона с управляющим Саратовского отделения Сбербанка Русланом Львовым.

В минус региону поставили уголовное дело против главы минздрава Натальи Мазиной, первое место в стране по снижению численности населения и потерю лицензии НВКбанком.

Положительные события в других регионах ПФО касались в основном соцферы, а не экономики. Новые производства практически не открывались, но переговоры велись довольно активно.

Повестку января для экономики регионов Поволжья сформировали в первую заключенные договоренности с инвесторами. Глава Мордовии Владимир Волков обсуждал развитие кабельного кластера с руководством ГК «Оптикэнерго». Татарстан подписал соглашение с Фондом развития моногородов о софинансировании строительства инфраструктуры для распределительного центра «Елабуга». Также глава республики Рустам Минниханов подписал договор с руководителем Национального университета Сингапура Тан Энг Чи о совместной работе в области Big Data, кибербезопасности и искусственного интеллекта.

Глазовская мебельная фабрика в Удмуртии подписала соглашение о предоставлении беспроцентного займа от Фонда развития промышленности, средства пойдут на расширение производства. В столице республики Ижевске открылся Дом предпринимателя — центр поддержки бизнеса, работающий по принципу «одного окна». ООО «БауИнвестГрупп» в Пермском крае получила одобрение на 475 млн рублей федеральных субсидий на создание индустриального парка «Култаево».

Одобрена заявка Нижегородской области на вхождение в состав Ассоциации инновационных регионов РФ. Также регион запустил новое производство — наномодифицированных полимеров на ООО «ОКАПОЛ» в Дзержинске, также регионом подписано соглашение с ООО «Инсайд-НН» о строительстве в этом городе логистического центра.

Оренбургская область приступила модернизации Ириклинской ГРЭС по федеральной программе, пока работа находится на стадии проектирования. Пензенская область провела в рамках «Зеленой недели» переговоры с представителями немецкой компании zWe Projekt GmbH и ООО «Новая Энергия Плюс» о возможности развития в регионе альтернативной энергетики.

В Самарской области прошла рабочая встреча с главой региона руководителей «Татнефти» и ПАО «СИБУР Холдинг», стороны обсудили развитие завода «Тольяттикаучук», новым собственником которого стала «Татнефть». Также в Самаре открылся логистический центр для распределения и проверки качества продуктов для детских больниц и санаториев.

Ульяновская область подписала договор о внедрении информационных технологий с «СКБ Контур» и соглашение о сотрудничестве с подразделением «Электрооборудование» компании АББ по развитию инфраструктуры для зарядки электромобилей.

Из негативных событий в жизни экономики ПФО эксперты назвали консервацию и закрытие «Мелеузовского сахарного завода» в Башкирии, из Минобороны на 50 млн рублей к саранскому оборонному заводу «103 Арсенал». В Пермском крае банкротство Машиностроительного завода имени Дзержинского повлекло увольнение 200 из 600 оставшихся рабочих. О сокращении штатов объявили и в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». Польская компания Paged Sklejka отказалась от планов налаживать производство фанеры в Нижегородской области.

Также по Поволжью вновь прошли митинги против строительства заводов по переработке опасных отходов. Протесты отмечались в Татарстане — против завода в соседней Удмуртии, в Камбарке, и в Кировской области — против перепрофилирования полигона «Марадыковский».

https://www.business-vector.info/fond-peterburgskaya-politika-rejting-saratovskoj-udobrila-zelenaya-nedelya-samarskoj-sibur-holding/