КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский исход. Спикер ГД: “Российские регионы кормили Прибалтику и Украину”



Фото Госдумы РФ. Картины с видами Саратова XIX века художника Вячеслава Курсеева

На сегодняшнем заседании Госдумы спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин затронул тему социально-экономического состояния страны и ее регионов, включая и Саратовскую область.

Председатель ГД заявил, что падение российской экономики в XX веке было вызвано тем, что государство “кормило” республики СССР, которые затем вышли из состава Союза в 1991 году, сообщает РИА Новости.

В подтверждение своего тезиса господин Володин апеллировал к состоянию регионов, отметив, что до революции Саратов являлся третьим по численности населения городом после Москвы и Санкт-Петербурга (в современных границах РФ) и входил в четверку по экономическому развитию.

Федеральный политик предложил присутствующим задать вопрос, почему сегодня Саратов является лишь 17-м по численности населения городом, и, “если говорить об экономике, в десятку уже не входит”.

“Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому”, - сказал он, добавив, что удары по российской экономике нанесли и Великая Отечественная война и распад СССР.

Напомним, о превращении Саратова из передового города страны в провинциальное захолустье говорил две недели назад глава СаратовстатаВячеслав Сомов. Он приводил данные переписи 1897 года, по итогам которой Саратов оказался третьим городом, после Петербурга и Москвы, в Российской империи (если учитывать только современные границы РФ) по численности населения.

Сейчас же губернский центр находится лишь на 17-м месте.

Заявления Вячеслава Володина прозвучали на фоне широкой общественной дискуссии по поводу данных Росстата, который по итогам 2019 года поставил Саратовскую область на первое место по убыли населения (в абсолютных цифрах).

По данным ведомства, за год число жителей нашего региона сократилось на 19 тысяч человек. Следом за ней расположились Омская (17,6 тысячи), Кемеровская (16,5 тысячи) области, Алтайский край и Волгоградская область (15,8 тысячи).

После публикации печальной статистики руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов выступил с заявлением, в котором усомнился в релевантности методики федеральных коллег: он предложил вести подсчет в относительных цифрах, согласно которым область по убыли населения занимает 45-е место среди всех субъектов страны.

По результатам интерактивного голосования на сайте ИА “Взгляд-инфо” (в нем участвовали 3 643 респондента), темой которого стал отток жителей из области, большая часть (38%) участников опроса главной причиной бегства населения назвала низкие зарплаты. Почти треть участников голосования (32%) посчитали ведущим фактором эмиграции отсутствие перспективной работы и шанса самореализоваться.

Коррупцию и кумовство отметили 13% проголосовавших, плохое качество городской среды и некомпетентность чиновников – по 6%, проблемы социальной сферы (медицины и образования) – 2%, неработающие социальные лифты, озлобленность и косность общества, дефицит регионального патриотизма – по 1%.

Материал подготовил Константин Халин

https://www.vzsar.ru/news/2020/02/06/saratovskiy-ishod-spiker-gd-rossiyskie-regiony-kormili-pribaltiky-i-ykrainy.html