КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ХВОСТ, И В ГРИВУ: САРАТОВСКИЙ АРБИТРАЖ РАЗОБЛАЧИЛ КОЗНИ МИКРОКРЕДИТОРА И СНЯЛ ПРЕПЯТСТВИЯ К ПРОДАЖЕ ОБОРОННОГО ЗАВОДА



szpu1Первая попытка реализации была сорвана благодаря ходатайству некоего Владимира Хвостова.

В январе 2020 года должны были состояться открытый аукцион и закрытые торги активами ОАО «Саратовский завод приборных устройств». До этого предприятие продавалось единым лотом, его стоимость составляла свыше 644,3 млн рублей, в лот входило более 100 помещений и зданий на площадке на ул.Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшанка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе.

Оборудование было представлено более чем 100 станками-автоматами, имелось также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т. п.

При этом торги были закрытыми, что делало шансы на реализацию имущества исчезающее малыми. В итоге 21 апреля 2019 года торги на Уральской электронной торговой площадке не состоялись, следующие, на которых завод продавался уже за 579,9 млн руб, должны были произойти 16 июля.

Вполне возможно, и тогда не нашлось бы желающих, в итоге ситуация развивалась бы по сценарию, выгодному для СРО АУ «Лига». После нескольких лет борьбы налоговики выдворили ставленника «Лиги» из банкротства СЗПУ, но интереса к активам простаивающего оборонного завода весьма одиозная публика не потеряла.

Можно вспомнить прошлогодний успех близкого к «Лиге» предпринимателя Илью Шарого, который купил с торгов имущественный комплекс обанкроченного ОАО «Волгоградский судостроительный завод». Все имущество банкротившегося с 2012 года предприятия скомпоновали в единый лот, туда вошли и здания, и земля, и оборудование. В 2018 году лот выставлялся на продажу за 2,7 млрд, но покупатель нашелся только когда завод упал в цене до 323,9 млн рублей.

Видимо, в Саратове планировалось нечто подобное, однако вмешательство ФНС России поломало этот сценарий. Налоговики потребовали от конкурсного управляющего Валерия Ирадионова разделить на отдельные лоты оборонную тематику и гражданские активы.

— Помещения в центре Саратова высоколиквидны, но покупать довеском еще и полигон для испытания боеприпасов, специфическое оборудование, а также выпущенную спецпродукцию, девелоперы не согласны, — рассказывал тогда собеседник «БВ». – А военные заводы, напротив, хотели бы купить оборудование, но офисы им ни к чему.

В итоге конкурсный управляющий добросовестно поделил активы на множество лотов. На открытый аукцион по плану выставлялись десятки помещений на ул. Чернышевского, 88 (основное здание завода), масса единиц оборудования в удобной для покупателей «расфасовке». В Татищево покупателя ждали несколько зданий и наблюдательных будок общей ценой почти в 10 млн рублей, в эту же сумму входил участок 42 га. Отдельно предлагались 70 объектов в Елшанке по цене более 300 млн рублей.

На закрытые торги допускались только те покупатели, кто брал обязательство выполнять договоры ОАО «Саратовский завод приборных устройств», связанные с выполнением ГОЗ, имел лицензии для производства и реализации продукции. Лот №1 «Оборудование» имел начальную цену 47,486 млн рублей, лот 2 опять-таки «Оборудование» должен был выставляться по начальной цене 10,376 млн.

Самым ценным активом предприятия эксперты называли землю в центре Саратова, ведь завод расположен в топовом месте — рядом с горпарком и новой набережной. Однако 5 гектаров под площадкой на ул. Чернышевского, 88, к большому огорчению «Лиги» в конкурсную массу не вошли.

szpu22

Кредитор СЗПУ — московское ООО «Родник» — пыталось оспорить это решение, однако 12 ААС отказал пензенским любителям саратовских гектаров. Оказывается, еще в 2010 году вступило в силу решение суда, которое обязало Росимущество зарегистрировать право РФ на территорию, занимаемую оборонным предприятием. Так что в случае с СЗПУ пензенцам не удалось бы ни провернуть фокус с контролируемым банкротством, так как основной кредитор, повторим, – это налоговики, ни прикарманить с помощью хитроумных схем федеральную землю.

Однако сдаваться без боя публика, желавшая купить СЗПУ за «копейки», не собиралась. Открытый аукцион и закрытый конкурс должны были состояться в один день — 21 января, но микрокредитор завода, нектоВладимир Хвостов, опротестовал решение собрания кредиторов и даже добился введения обеспечительных мер в виде запрета проводить торги.

Сейчас это определение отменено, произошло это по ходатайству конкурсного управляющего Валерия Ирадионова. Он указал, что деление имущества на лоты было произведено после запроса в адрес Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ. Именно профильное ведомство указало, какие лоты должны продаваться с закрытых торгов.

Однако мнение Хвостова, который, как выяснилось, вообще не посещал собрания и ранее судьбой предприятия не интересовался, в глазах суда оказалось весомее, чем письма из оборонного Департамента. Равно как и решение кредиторов, имеющих 84% голосов в банкротстве СЗПУ — ничто перед взыскателем с микроскопическим пакетом долгов.

Аргументировал свою позицию борец против торгов, по мнению конкурсного управляющего, голословными заявлениями. В итоге задержка с продажей активов нарушает права и законные интересы 153 работников, которым завод должен более 50 млн руб зарплаты. Растут и долги за охрану имущества.

ОАО «СЗПУ» не выполняет гособорзаказ уже более 8 лет, но его специмущество все еще интересно игрокам этого рынка. Доказательство тому – заявка от ОАО «НЛЭМЗ» (Нижнеломовский электромеханический завод), который даже оплатил задаток на участие в конкурсе. Сейчас единственный претендент вынужден терпеть убытки, так как внес в качестве обеспечения заемные средства. Нижнеломовскому заводу интересно и гражданское имущество СЗПУ.

Также, по мнению Валерия Ирадионова, Владимир Хвостов ввел суд в заблуждение, утверждая в ходатайстве, что демонтаж оборудования не возможен без частичного или полного разрушения зданий и сооружений предприятия.

В итоге суд отменил обеспечительные меры, однако остается еще обособленный спор, затеянный Хвостовым. Решение по нему сегодня было отложено.

Справка «БВ». Конкурсное производство на предприятии было введено в мае 2018 года. Ранее представитель «Ростеха» в лице ПАО НПП «Прибор» (холдинг «Техпром») обещал погасить долги завода и возродить производство, но позже отказался от этих планов.

https://www.business-vector.info/v-hvost-i-v-grivu-saratovskij-arbitrazh-razoblachil-kozni-mikrokreditora-i-snyal-prepyatstviya-k-prodazhe-oboronnogo-zavoda/