КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пьяное ДТП с пострадавшими: куда ведет кривая дорожка главу Индустриального МО



Сергей Гунин лихо отметил начало года массовой аварией

Фото: 4vsar.ru, ГИБДД

Глава администрации МО Индустриальный Екатериновского района Саратовской области имеет специфическое отношение к соблюдению законов. Чиновник выпивает, а потом без зазрения совести садится за руль, устраивая ДТП, в котором страдает имущество и подвергается риску жизнь людей. Будучи подполковником в отставке и бывшим замначальника ГАИ Саратовской области, он открыто пренебрегает правилами дорожного движения. Речь идет о Сергее Гунине, лихо отметившем начало года массовой аварией. Корреспондент «Четвертой Власти» посетил Екатериновку с целью выяснить все нюансы произошедшего у участников инцидента, а заодно узнать судьбу пойманного на пьяном вождении муниципального главы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Панков: ЕР может наказать главу МО Индустриальное после пьяного ДТП
Спрос с чиновника, а уж тем более партийца, намного выше, чем с других граждан

ЧП, встряхнувшее размеренную сельскую жизнь, произошло 20 января. В 5.30 утра на первом километре дороги Екатериновка-Кипцы прямо перед железнодорожным переездом остановились два автомобиля: отечественная «Лада Гранта» и иномарка «Мазда». Ничто не предвещало беды. Стандартная и совершенно обыденная ситуация для местных водителей, они спокойно проезжают этот переезд чуть ли не каждый день. Однако в то утро все пошло наперекосяк, потому что в направлении переезда полным ходом неслась зеленая «Волга» (ГАЗ-3110). Она сзади протаранила иномарку, ту по инерции отбросило на «Гранту». В результате столкновения пострадала пассажирка «Мазды». Кроме нее в машине находилось еще три человека.

«Я, если честно, мало чего помню из тех событий. Я сзади сидела. Ударилась переносицей. Удар был резкий, кажется, об сидение. Потом у меня открылось кровотечение носовое. Я толком не могла понять, что происходит. Я пыталась кровь остановить. У меня перелом носа», – описывает происходящее Марина, пострадавшая девушка.

Отошедшие от шока потерпевшие бросились к виновнику аварии. Каково было их удивление, когда за рулем, а точнее на руле лежал глава администрации МО Индустриальный Сергей Гунин.

Разговаривать он был не в состоянии, лучше всего у него получалось обнимать «штурвал». Участники аварии утверждают, что водитель был сильно пьян. Самое мягкое, что пострадавшие сказали, характеризуя состояние чиновника, – «был в дрова». На место происшествия прибыли сотрудники ГАИ, они предложили Гунину пройти медицинское освидетельствование, от чего тот отказался. В связи с этим стражи порядка составили административный протокол (12.26 КоАП), что приравнивает к нахождению в нетрезвом виде за рулем. В составленном протоколе рукой самого Гунина написано, что он накануне употреблял спиртные напитки. В итоге Гунина с места ДТП увозили сотрудники ГИБДД, а его служебную машину погрузили на эвакуатор.

Помимо штрафов и лишения водительского удостоверения за поездку навеселе Гунину светит дополнительное судебное разбирательство. Пострадавшая Марина намерена обратиться с иском с целью взыскать компенсацию за моральный и физический ущерб.

От подполковника до чиновника

Произошедшее могло стать заурядным ДТП с нетрезвым водителем, которых в нашей стране случаются тысячи, но пикантность ситуации придает факт, что за рулем оказался не рядовой пьянчужка, а чиновник, местный глава. С высоты Саратова он может показаться мелкой сошкой, но там, вдали от центра, он полноправный хозяин жизни с высоким доходом и широкими возможностями.

В бытность свою он успел побывать начальником районного ГАИ, начальником полиции в Романовке и даже дорос до поста заместителя начальника областного ГАИ при Павле Рогове. Однако на этом восхождение на карьерный Олимп закончилось. В отставку он ушел в звании подполковника.

Памятуя о его прошлом, местные жители прекрасно понимают, что за человек и с какими связями делит с ними жизнь в одном районе, поэтому его опасаются и предпочитают не связываться. Он же окружающих просто не замечает. Даже в ситуации, когда можно было хоть как-то облегчить угрызения совести за содеянное – попытаться извиниться, – он всех проигнорировал.

«После аварии мы его даже в глаза не видели, — заявил один из участников ДТП. Вот теперь не знаю, как со страховкой получится: машина, на которой он в нас врезался, нигде не зарегистрирована. Хотя бы элементарно приехал бы и извинился по-человечески. Я очень давно за рулем и никуда не попадал, а тут по чьей-то глупости…» – сетовал собеседник.

Машина, которой нет?

Еще одним примечательным моментом в истории является то, что машина (ГАЗ 3110 зеленого цвета, с номерами В 144 ЕН 164), которой управлял Сергей Гунин, не совсем понятного происхождения. Мы не смогли выяснить, на кого она зарегистрирована, хотя, являясь служебной, «Волга» по логике должна стоять на балансе администрации МО. Установлено, что в момент аварии Гунин предъявил водительское удостоверение, у него точно не было полиса ОСАГО, а судьба ПТС неизвестна.

Чиновники администрации подтвердили, что машина поступала на баланс МО Индустриальный, однако все, что с ней связано, покрыто мраком неизвестности.

Заместитель Сергея Гунина Марина Морева, исполняющая сейчас его обязанности (после инцидента Гунин срочно ушел в отпуск, где пробудет вплоть до 10 февраля), заявила, что машина была кем-то передана в распоряжение администрации, но этим вопросом занимался только Гунин лично.

«Документов, подтверждающих это, у нас нет. Откуда машина, он нас не посвящал, а мы и не спрашивали», – сказала Морева корреспонденту.

Так что может статься, что и автомобиль Гунина, и госномера могут иметь занятную родословную.

Каждый раз, как в первый раз

Авария на железнодорожном переезде откровением, разрушающим светлый образ главы администрации в глазах местных жителей, не стала. Про стиль вождения Гунина жители Индустриального судачат давно. Говорят, что подобные истории с ним уже случались.

Например, однажды он на полном ходу врезался в стоящий трактор. Эта поездка могла стать в его жизни последней, ведь после нее он и его пассажир попали в реанимацию. В целом все закончилось благополучно, а инцидент быстро забылся, так как не было других пострадавших, кроме Гунина и попутчика, который, наверняка, претензий в правовом поле не имел. Сплетничают, что глава администрации и в тот раз был «под мухой». Но без документов — это только наговоры, поэтому будем считать, что Гунин просто не разглядел здоровенный трактор в силу его незаметности.

В любом случае подобное поведение представителя государства в муниципальном образовании не должно оставаться без внимания.

«Лучшее решение – подать заявление по собственному желанию»

Как видится сложившаяся ситуация с позиции районной власти, с корреспондентом «4В» поделился глава Екатериновсого района Сергей Зязин. Он однозначно выразил свою позицию, заявив, что если все подтвердится, то поведение чиновника с должностью несовместимо, потому что люди на столь ответственных должностях должны «держать планку». При этом он призвал не горячиться и дождаться официальных документов от правоохранительных органов. По своей линии Зязин в их адрес направил официальный запрос, но пока ответа не последовало.

«У меня подтверждения из полиции пока нет. Ни одного документа. У меня есть только сводка, что произошло ДТП. Без документов из полиции я не могу разобраться в данной ситуации. Но я направил обращение к местным депутатам, потому что по 131 ФЗ решение об отставке главы принимают депутаты муниципального образования. Я не являюсь его работодателем, то есть освободить его могут только депутаты. Я к ним уже обратился с заявлением о рассмотрении данного вопроса, пока они никак не отреагировали. В ситуации Гунина лучшее решение – это подать заявление на увольнение по собственному желанию, но вряд ли он это сделает», – поделился мнением Сергей Зязин.

Действительно, по закону начальством Гунина являются его наниматели – депутаты МО Индустриальный, и только они могут сместить его с должности, придя к такому решению на собрании. Но кто этим будет заниматься? Депутаты, которым делегировано такое решение, – те же самые местные жители: учителя, медсестры, воспитатели детского сада. Одни его опасаются, другие откровенно боятся. Хватит ли у них мужества и юридической грамотности разрешить такой щепетильный вопрос без участия кураторов сверху?

Расплата должна прийти

Гунин далеко не единственный представитель власти, кого ловили на вождении в нетрезвом виде. Все они после ЧП справедливо лишались постов.

Министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев лишился поста даже будучи пассажиром служебной машины под управлением пьяной работницы районной администрации.

После пьяных покатушек лишился поста начальник отдела планирования и финансирования социальных выплат министерства социального развития Константин Уманцов. Правда, он еще и оскорблял полицейских.

В других регионах схожих историй тоже хватает. Заместитель министра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров также лишился своего поста после того, как попался в нетрезвом виде за рулем и устроил ДТП. Сотрудникам полиции он представился безработным.

Аналогичным образом потерял должность начальник управления общественной безопасности Пензенской области Валерий Муругов.

После того, как проделки Гунина перестали быть местечковой тайной и перешли в общественную плоскость, будущее его кажется очевидным.

Еще стоит вспомнить, что мы живем в обществе, где должны главенствовать закон и мораль, а не хамство и безнаказанность. Именно об этом говорил недавно на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент Российской Федерации Владимир Путин. По его мнению, таких людей нужно «выметать из органов власти».

Суд по лишению Гунина С.Г. водительских прав состоится 7 февраля, 10-го он должен выходить из отпуска на работу. Выйдет ли — вопрос…

https://www.4vsar.ru/articles/pravo-na-bespravie/128428.html