КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Татьяна Журик: “У нас люди сейчас недостаточно грамотные…”



Фото: © ИА “Взгляд-инфо”/Филипп Кочетков

Саратовские коммунисты продолжили встречи с региональными омбудсменами беседой с уполномоченным по правам человека Татьяной Журик.

Дискуссия проходит в эти минуты в Саратовской областной думе. Вопросы омбудсмену задают депутаты от КПРФ.

“Начнем с вопроса платной медицины. Наш регион в авангарде по уничтожению бесплатной медицины. Какую работу вы провели для борьбы с этим явлением?” – поинтересовался у госпожи Журик Николай Бондаренко.

“Я работаю в рамках своих полномочий, по мере обращения ко мне. Большая часть вопросов ко мне – это не вопрос об оплате, а просьба помочь с обеспечением лекарственными препаратами или получением той или иной процедуры. Я крайне насторожено отношусь к оптимизации койко-мест, я полагаю, что решать, стоит ли оптимизировать койко-места, надо с подходом к конкретному медучреждению, исходить из целесообразности и возможности не навредить людям, а помочь им. Что касается платных услуг, то таких обращений ко мне не было”, – ответила Журик.

“Согласны ли вы с тем, что у нас системный провал в медицине? Что решать эту ситуацию надо, как систему ошибок, а не локальные случаи недоразумений?” - спросил у омбудсмена Александр Анидалов и услышал в ответ, что говорить о системной ошибке в работе регионального здравоохранения, по мнению Журик, некорректно.

Татьяна Журик отметила, что на уровне многих субъектов проблема не решается, а платные клиники, может быть, стоит рассматривать в системе ОМС, то есть оплачивать услуги частников с помощью полиса. Она повторила, что готова оказывать помощь не “вообще”, а после обращений конкретных граждан.

“Системная ошибка и проблема у нас только в том, что есть недостаточность обеспечения учреждений медперсоналом, однако, в рамках реализации нацпроектов, эта проблема будет решаться. И я не вижу тут рисков”, – подчеркнула Журик.

Александр Анидалов заявил, что омбудсмен должен “работать на опережение”, с чем не согласилась Журик, ответившая, что “придумывать ничего не может и должна работать над решением конкретной проблемы, с которой к ней обращаются”: ”А работа на опережение – это задача ведомств. Ко мне обращаться может любой гражданин. У нас люди сейчас недостаточно грамотные, но они имеют все возможности, чтобы обращаться к омбудсменам”.

“Я постоянно езжу по тем районам, откуда ко мне поступают жалобы, в том числе, в сфере здравоохранения. Если есть нарушения, виновные привлекаются к ответственности. По онкобольным у нас проблема в том, что многие люди в принципе не обращаются к врачам, так как им сложно добраться до них. У меня были обращения, что не делались снимки – каждая проблема решалась. Человеческий фактор, как вы понимаете, играет роль, и каждого врача за руку не поймаешь. Но привлекать недобросовестных к ответственности нужно, я в этом уверена”, – сказала Журик.

Комментируя, по словам коммунистов, “нечеловеческие условия проживания в маневренном фонде”, Журик ответила, что заниматься этим должны муниципальные власти: ”Я согласна, что там плохие условия жизни, ко мне обращались люди. Эти дома и сейчас в аварийном состоянии. Мы просили, чтобы мэрия предоставляла маневренный фонд для тех, кто живет в аварийных домах, но и сам фонд у нас требует ремонта. При угрозе жизни людей мы привлекаем мэрию, прокуратуру, чтобы они вкладывали какие-то средства в маневренный фонд. Но, учитывая, что сейчас не строится жилье под маневренный фонд, то средств хватает только на то, чтобы подлатать это жилье. Здесь у нас системная проблема. Выбирать, на что тратить деньги – полномочия исполнительной власти. Моя задача – дать рекомендации власти, и я их дала. В прошлом году в моем ежегодном докладе, есть они и в новом”.

По словам депутата Владимира Есипова, на территории Саратовской области регулярно нарушаются конституционные права граждан, и попросил прокомментировать инициативы КПРФ по внесению изменений в Конституцию.

“По концепции вы правы, с точки зрения юриспруденции, ваши поправки нужно дорабатывать. Я не могу выступать ни за, ни против. Все равно все решит народ – на референдуме”, – ответила Журик.

“Мнение населения вообще должно постоянно учитывается, это касается и платных стоянок, которые бы я, например, никогда не устанавливала, так как люди у нас имеют полное право ставить свои машины бесплатно”, – уверена омбудсмен.

Встреча с Татьяной Журик продолжается. На завтра у членов фракции КПРФ в облдуме намечена беседа с детским омбудсменом Татьяной Загородней.

https://www.vzsar.ru/news/2020/02/10/tatyana-jyrik-y-nas-ludi-seychas-nedostatochno-gramotnye.html