КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Много, но уныло



Много, но уныло

* В скобках указано число подписчиков канала на 07.02.2019.

** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

Вроде бы все страсти улеглись. Шум, который наделало послание президента, не то чтобы стих, но стал уже привычным – поправки в Конституцию прорабатываются, аналитики всех мастей гадают на кофейной гуще о будущем страны и ее политической системы. А в Саратовской области опять все затихло. И даже частые визиты в регион Вячеслава Володина уже не возбуждают региональную телегу – все тихо и спокойно.

Уголовные дела вокруг областного минздрава перестали быть пищей для слухов и домыслов. Заявление губернатора о слиянии двух министерств и создании новой структуры никого не возбудило. Об остальном даже говорить не имеет смысла – политическая жизнь Саратовской области опять погружается в спячку.

Впрочем, несмотря ни на что, на просторах местной телеги появился еще один телеграм-канал «Мухи дохнут». Авторы этого канала взялись за титанический труд – они обнародуют прямые цитаты всевозможных политиков и прочих замечательных людей. Пока канал читает 21 человек.

Всегда в тонусе

Впрочем, «Пара слов» (4422) Николая Панкова никогда не дремлет. Николай Васильевич считает своим долгом быть в курсе всего и старательно рассказывает о важных, с его точки зрения, событиях своему читателю. Причем интересует Панкова все – начиная от транспортных маршрутов Саратова и заканчивая….

Итак, «Зная, что объявление о закрытии 94-го маршрута вызвало у жителей негативную реакцию, решил разобраться и провести опрос – какой маршрут удобней и более востребован – N2Д или N94. В результате опроса жители высказали своё мнение – маршрут N94 нужно сохранить». Или еще о важном для населения города: «А больше всего, думаю, огорчает черствость и хамство чиновников. Особенно когда это проявляется в отношении подчинённых, когда они не могут по ряду причин ответить начальнику. Просто боятся.

Это не касается членов общественного совета по тротуарам. В проект, который хочет реализовать Вячеслав Володин в Саратове, он изначально просил не вовлекать чиновников, чтобы простые люди давали свои предложения».

И еще так: «Спрос с чиновника или партийца гораздо выше, чем с наших граждан. Об этом нужно помнить каждому, кто преступает закон, садится за руль автомобиля в пьяном виде или совершает любое другое противоправное действие. Неприятным фактом стало, что в нашем регионе сразу трое партийцев оказались любителями ездить «подшофе». Считаю, это аморальное поведение не должно оставаться безнаказанным. В ближайшее время , если подтвердится, Сергей Гунин, Сергей Латанов и Александр Гончаров будут рассматриваться в местных отделениях партии «Единой России» за действия, дискредитирующие Партию. Решения будут принимать местные отделения Партии в Екатериновском, Вольском и Пугачевском районах».

Естественно, писала «Пара Слов» и о работе Госдумы, а еще Николай Васильевич очень старательно освещал визит в Саратов Вячеслава Викторовича Володина.

Профессионально, без фанатизма

«Театр Взрослого Зрителя» (7618) грустит. Канал стал писать мало, политике внимание уделяет в гомеопатических дозах. Что очень печально. На уходящей неделе ТВЗ много говорил о том, что «В 2019 ГОДУ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДИ СУБЪЕКТОВ РОССИИ». Понятно, поднимал канал тему уголовных дел и говорил о падающих рейтингах губернатора. Но все политкорректно и сдержанно.

А вот «Рожа протокольная» (1607), наоборот, писала много, интересно и жестко. Изрядно от РП досталось Саратовской областной думе вообще и некоторым депутатам в частности: «В Саратовской области так и вообще положение критическое. Сбивать политический накал и противостоять оппозиции призваны группа единороссов, которым дали для этого депутатский мандат, огромную по саратовским меркам зарплату и провластные медийные ресурсы.

Однако эта «боевая группа» вызывает лишь усмешку. Президент саратовской ТПП Антонов как затычка в бочке – им закрывают все кадровые бреши в облдуме и теперь вот в Совфеде. За годы депутатства он так и не стал публичным политиком, а его безуспешное бодание с коммунистами, доносительство и закинициативы делают его олицетворением типичного самого ненавистного в народе образа депутата-единоросса». Это маленький отрывок большого и сердитого текста.

Приложила РП руководителя Саратовстата Вячеслава Сомова, председателя Общественной палаты Бориса Шинчука, досталось Николаю Бушуеву, избранному председателю комитета по госстроительству в облдуме. Короче, «Рожа протокольная» была на уходящей неделе злой и очень интересной.

Как, впрочем, и Сойкапересмешница (2267). Но, если Рожа занимается умозаключениями, то Сойка, как правило, вооружается годной фактурой. Например, пятничный ее пост посвящен закупкам минздрава. И СП накопала много интересного и эксклюзивного: «УЗИ аппараты, фигурирующие в деле, нашему минздраву продала компания «СМС-технологии», учредитель Олег Сипягин. Это один из лидеров по объему продаж для медучреждений области. Специализируется на медтехнике. Второй игрок такого же масштаба – ООО «МК Гимэкс ЛТД», учредитель Григорий Вайсман. Лидеры используют разные стратегии, чтобы подмять под себя значительный объем медицинских госзакупок. Но поскольку по делу минздрава проходит именно ООО «СМС-технологии» речь пойдет о его приемах и фишечках.

Секретное оружие «СМС-технологий» это малозаметная дама, работающая в должности заместителя гендиректора компании. Зовут ее Чехомова Елена Витальевна».

Еще из самого интересного (а просто интересное у Сойки – все): «Пока губернатор перекраивает министерства, добиваясь большей эффективности, или пытаясь имитировать положительные перемены в регионе, усилиоись слухи о «чистке» областной думы. Отчасти они связаны с прогнозами о роспуске Госдумы, и если эти предположения верны, то актуальность местного парламента тоже окажется под вопросом». И еще: «Несчастный Дом Яхимовича на Советской 3/5 снова всплыл как привидение на показном семинаре «Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика», проведенном в Саратове 30-31 января.

Председатель правительства Александр Стрелюхин сказал на семинаре, что здание сохранят. Теперь уж точно. Для этого Стрелюхин обещал «вернуться к переговорам с инвестором».

Интересно, что о прекращении переговоров с инвестором общественность узнает впервые, до сих врали, что проект в стадии реализации».

«Ничего личного» (1624) писал о многом. Например, канал справедливо заступился за руководителя фонда капремонта: «Наши коллеги накинулись на директора саратовского фонда капремонта из-за высокой зарплаты и премии при низких показателях работы фонда. И чего пристали к тетке? Да она эти деньги получает за вредность и за риск, т.к. под угрозой уголовного дела все время ходит, как зиц-председатель Фунт. И зарплату не сама себе она такую установила, а министр. Вспомните как долго искали человека на это место, никто не хотел идти. Перед ней сменилось с 2014 года штук пять директоров. Мы бы ей еще сотку накинули с учетом того, какое у нее руководство».

Еще НЛ выдал свое видение демографических проблем и качества работы регионального правительства: «На вчерашнем экстренном заседании по проблеме демографического провала вдруг прозвучали заявления об изменениях в областном правительстве. Логика этого радаевского решения поддается объяснению только в известном анекдоте про перестановку столов по фэншую и кровати в борделе. Передвигать с места на место мебель – это все, на что способен Радаев со своими замами?»

Естественно, не оставил без внимания НЛ и проблему минздрава: «Губернатор Валерий Радаев на рабочем совещании в правительстве области по закупкам медицинского оборудования и уголовным делам заявил, что по сложившейся ситуации подробно были изучены все документы, и не выявлено каких-либо оснований для утверждения о нарушениях.

Вместо того, чтобы быть над всем этим, губернатор Радаев открыто поставил под сомнение действия следственного комитета и тем самым де-факто публично выказал свою заинтересованность. Более того, с высоты должностного положения, слова Радаева можно трактовать как фактор давления на следствие».

«Сон Иваныча» (734) пишет о другом: «Иваныч удивляется насколько скудоумен наш внутриполитический блок, во главе с вице-губернатором Пивоваровым и его ставленниками в районах, в частности Балаковском. Так вот, на закрытой части заседания совета, как снилось Иванычу, с подачи администрации БМР, было предложено снять с должности председателя комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ совета МО г. Балаково Леонида Родионова. Который, к слову, является хорошим управленцем и обладает неплохими организаторскими способностями (Да, такие люди во власти есть, но их постоянно задвигают, чтобы они не мешали горе-чиновникам делать свою работу плохо)».

Впрочем, на уходящей неделе Иваныч был не очень плодовит и не очень информативен.

А «Одна Бабка Сказала» (2238) и вовсе выдала единственный пост про то, что «вышедший на свободу известный саратовский предприниматель-неудачник Павел Угланов решил отыграться на бывшей жене». Спойлер – не получилось.

«Месмасик64» (338) и «Зона Всестороннего Развития» (1291), как всегда, закрывали свой фронт работ – коллажи, мемы и прочие технологичные штучки.

С собственным мнением

«Вольский театрал» (645) на уходящей неделе выдал всего два поста. Первый текст ВТ написал после шока, который он испытал, увидев в сети поздравление группы общественниц одному известному политическому деятелю.

Второй пост у Театрала – уже по профилю, и канал поднимает несколько важных проблем. Вот одна: «Значительно тяжелее ситуация в Оперном театре. Начнём с того, что здание ДК “Техстекло” никто театру не даёт в том объёме, в котором это нужно, чтобы хоть как-то работать. Министр Татьяна Гаранина самоустранилась от проблемы, предложив заброшенный ДК завода “Тантал”. С одной стороны, 2-я Дачная не такая Тмутаракань как ул. Ломоносова, название которой местные гопники понимают как руководство к действию. С другой, собственник – предбанкротный ОАО, а значит, за помещение придётся платить аренду, да и интерьер явно предстоит восстанавливать».

«Родина Володина» (4076) порадовала на уходящей неделе аж двумя текстами. Первый – про уголовные дела минздрава: «Губернатор вызвал заместителей и на повышенных тонах интересовался: дескать, вы обещали, что дела будут похоронены, а они вместо этого размножаются, какого ляда. Обещалкины делали грустные лица и оправдывались: мол, обеспечено сильнейшее давление на руководителя местного СК Петряйкина, чиновники минздрава запуганы, и дают нужные показания. Однако дело на контроле у самого Бастрыкина (о чем РВ известно давно), да и прокурорские, несмотря на смену главного начальника, не забудут, не простят. Одна надежда на саратовского главсудью Телегина, у которого особые отношения с интересантами и который может развалить любой дело».

Второй пост РВ – интрига: «Сенаторство Алексея Антонова – вопрос, окончательно не решенный. Ценность места в СовФеде по нынешним временам значительно повысилась. К тому же новоиспеченный сенатор может быть умело перевербован или зазвездит самостоятельно и уйдет в разные рискованные прогулки налево».

«Гондусар» (531) на уходящей неделе, как водится, брюзжал. Но и немного хулиганил: «Если бы саратовские чиновники следом за новостями о первенстве области по убыли населения создали министерство секса, это было бы мощное и яркое художественное высказывание. Прям