КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Опа-ча, опа-ча! Радаев вспомнил Кузьмича



Валерий Радаев наградил Почетным знаком губернатора Саратовской области бывшего первого секретаря Саратовского обкома КПСС тов. Гусева В.К. Несмотря на преклонные годы (ему 87 лет) Владимир Кузьмич в настоящее время продолжает работать. Он является председателем Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. И хотя Валерий Радаев удостоил награды своего земляка «за заслуги перед Саратовской областью, многолетний плодотворный труд и активную общественную работу», мы не знаем, что послужило поводом для того, чтобы наш непутевый воевода вспомнил Кузьмича. Наши источники утверждают, что нынешний руководитель области оказался в идейно-политическом тупике и активно ищет выход. Поскольку все потенциально новое – это потенциально забытое старое, мы не исключаем, что Владимир Кузьмич, если и не по-отцовски, то вполне по-братски, успокоил Радаева за что и получил благодарность 

Секретари обкомов: Свердловского - Борис Ельцин (справа), Саратовского Владимир Гусев (в центре) и Астраханского - Леонид Бородин (слева) на приеме в честь 70-летия Леонида Брежнева. Москва. Кремль
Секретари обкомов: Свердловского – Борис Ельцин (справа), Саратовского Владимир Гусев (в центре) и Астраханского – Леонид Бородин (слева) на приеме в честь 70-летия Леонида Брежнева. Москва. Кремль

В самом деле, награды обычно преподносят к какой-то круглой дате, например, к юбилею награждаемого или в честь какого-то общего события, например, 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Но Владимир Кузьмич свой день рождения будет отмечать только в апреле, годовщина Октября уже миновала, так что версия о том, что с Гусевым велись консультации – не лишена здравого смысла. В этой связи любопытно было бы на примере бывшего секретаря Саратовского обкома поговорить об отношении нынешней власти к заслуженным людям.

Владимир Кузьмич Гусев прошел славный путь советского партийно-государственного функционера, как говориться от альфы до омеги. Он родился в Саратове и начал свою карьеру, как ученый-химик. Гусев до сих пор является специалистом в области производства пластмасс.

Былое величие Саратовской области осталось в прошлом
Былое величие Саратовской области осталось в прошлом

Как раз в те годы, когда молодой химик начал строить свою карьеру, лозунг “Химия – ключ к изобилию” достиг своего пика. Саратовская область все активнее становилась в авангарде движения к будущему изобилию.

Владимир Гусев начал трудиться на Энгельсском комбинате химического волокна им. Ленинского комсомола. Сперва сменным инженером, диспетчером, заместителем начальника центральной лаборатории, главным технологом, затем главным инженером, а вскоре становится директором этого предприятия.

Энгельсскй комбинат химического волокна им. Ленинского комсомола 70-е годы
Энгельсскй комбинат химического волокна им. Ленинского комсомола 70-е годы

Пришел он на энгельсское химволокно в 1959 году, а возглавил его только в 1970 году. Таким образом, он трудился на разных должностях больше десяти лет. Не то, что нынешние “возгонщики”, которые иногда возглавляют отрасли и производства, никогда ранее не видевшие ни цехов, ни заводов.

Энгельсское химволокно – одно из многих предприятий, которое окончательно погибло в годы правления областью Валерием Радаевым.

Яркий пример "вектора лидерства"
Яркий пример “вектора лидерства”

Только после пяти лет работы на комбинате, он постепенно, как это и было принято в те годы, поднимается по карьерной лестнице. С 1975 по 1976 он занимал пост  первого секретаря Энгельсского горкома КПСС, а в 1976 году становится вторым секретарем обкома и в том же году избирается на пост первого секретаря.

СС Гусев возглавлял в течение десяти лет. Молодого, талантливого руководителя заприметили в Москве и уже в 1986 году он становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а затем и заместителем Председателя Совета Министров СССР. Министром, как о том сообщили некоторые саратовские СМИ, Владимир Кузьмич никогда не был.

Гусева в Саратовской области долго помнили, как руководителя новаторского типа, производственника. Это при нем началось бурное развитие птицепрома, а до этого – такое же бурное развитие химического комплекса. Гусев отличался демократическими нравами, старался быть доступен и пользовался доверием и уважением трудящихся.

Если бы не крах системы, в рамках которой делал свою карьеру тов. Гусев, то, вполне возможно, что он мог дослужиться и до члена Политбюро ЦК КПСС, но увы, на взлете карьеры, когда он еще был только членом ЦК КПСС, Советский Союз пал.  И в жизни Владимира Кузьмича начались метания.

Гусева заменили на Бокову
Гусева заменили на Бокову

Надо сказать, что Гусев не пошел по пути наследников КПСС, соорудивших на ее обломках оппортунистическую КПРФ, а довольно резко свернул на путь либерализма. Правда, это был особый либерализм. Гусев связывает себя с партией Владимира Жириновского - ЛДПР.  Это может быть свидетельством того, что еще будучи членом КПСС, Гусев находился в глухой оппозиции к партии. На волне популярности ЛДПР после государственного переворота в декабре 1993 года, он избирается в Госдуму по спискам этой партии.

Сращивание бывшего партфункционера КПСС с верхушкой ЛДПР было настолько прочным, что Гусев во второй раз снова избирается в Госдуму по спискам названной партии.

Покинув Саратовскую область, Владимир Кузьмич, казалось бы, уже не вернется на свою малую родину. Он становится членом Совета Федерации от Ивановской области, но некоторое время спустя, на него обращает внимание губернатор области Дмитрий Аяцков, который делегирует его в Совет Федерации, а пришедший на смену Аяцкову Павел Ипатов - пролонгирует полномочия Гусева в Совфеде.  Гусев активно включается в работу на благо своей родины. Он еще не знал, какой сюрприз приготовила для него эта родина.

За таким Жириновским пошел Владимир Гусев
За таким Жириновским пошел Владимир Гусев

В 1999 году состоялись судьбоносные выборы в Госдуму. Владимир Кузьмич настолько уверовал в то, что его помнят и любят, что решил испытать счастье на этих выборах в Саратовской области по одномандатному округу. Однако, былые заслуги уже забыты. И Гусева прокатывают на выборах в Госдуму. Родина малая не оказала ему доверия. Для Гусева это был удар в спину. Он не ожидал, что его так быстро забудут.

Если Дмитрий Аяцков, а за ним и Павел Ипатов хорошо знали и тепло относились к Владимиру Кузьмичу, то пришедший к власти в апреле 2012 года Валерий Радаев - Гусева почти не знал, да и относился с опаской, как, впрочем, он всегда относился к людям, которые хоть чуть-чуть его умнее.

В апреле 2012 года Гусев перестает быть членом Совета Федерации. Радаев не пролонгирует его полномочия, предпочтя Кузьмичу молодую и перспективную Людмилу Бокову.

Радаев боится таких, как Гусев
Радаев боится таких, как Гусев

С этого момента Владимир Кузьмич утрачивает связи с родной губернией. О нем ничего не известно. Он редкий гость на родине. Старшее поколение, которое еще помнило Гусева, – уходит, а молодое уже вряд ли знает, кто он такой.

Ну а теперь нетрудно подсчитать, что губернатор Валерий Радаев “забыл” о Владимире Гусеве в 2012 году и неожиданно “вспомнил” только восемь лет спустя – в 2020 году, наградив его почетным знаком губернатора.

Как все умное, толковое, опытное и компетентное, Гусев не нашел применение в Саратовской области. Новый руководитель губернии меньше всего нуждается в талантах, особенно если эти таланты обладают даром новаторства, хорошо знают производство и обладают высокой квалификацией в той или иной сфере.

Награда нашла своего героя...
Награда нашла своего героя…

Сегодня можно с уверенностью сказать, что награждение Владимира Гусева – запоздало. Еще бы! Губернатор вспомнил о нем восемь лет спустя, да и то, вероятно, с чьей-то подсказки. Впрочем, как мы уже отмечали, для современной Саратовской области такое отношение к заслуженным людям – вполне закономерное. Нынешняя губернская власть не способна привлекать сюда таланты. Зато у ней хорошо получается организация исхода, развал промышленного и аграрного сектора, гибель и деградация всего того, что создавалось прошлыми поколениями. http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=19682