Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вы платите, а концессионер добавит



"

Вы платите, а концессионер добавит

11 Февраля 2020

Зима еще только начала показывать свой характер, а народ уже с нетерпением смотрит на календарь – скорей бы весна наступила и вместе с ней долгожданное окончание отопительного сезона.

Долгожданное – потому что за горячие батареи в квартирах каждый месяц выставляются достаточно круглые суммы. Чего греха таить, у большинства балаковцев не такая уж и высокая зарплата, чтобы платежи за отопление казались необременительными. Наряду с этим, каждую зиму жители невольно обращают внимание на постоянно парящие тепловые колодцы и раскопы теплотрасс буквально во всех районах города. Трубы, подводящие тепло и горячую воду к домам, рвутся со страшной силой. А если и не рвутся, то места их пролегания всегда легко обнаружить по черному оттаявшему грунту посреди двора. От них из-под земли идет такое тепло, что впору рассаду сеять. «Улицу отапливаем», – невесело шутят люди. Тут самое время задуматься, за чей счет банкет.

Ответ напрашивается очевидный, но давайте попробуем разобраться. Из федерального закона о теплоснабжении и Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения следует, что для населения тариф на теплоснабжение складывается из двух главных составляющих. Не будем утомлять читателя обилием цифр и казенных формулировок. Скажем лишь, что первая часть – это, собственно говоря, само производство теплоносителя, т. е. отопительного пара или отопительной воды. Вторая составляющая – это транспортировка теплоносителя до жилого дома. Она тоже состоит из двух частей: расходы на транспортировку по магистральным сетям и на транспортировку по сетям внутриквартальным. Соответственно при расчете тарифа на услуги по передаче тепловой энергии в него включаются расходы на содержание, ремонт, эксплуатацию тепловых сетей как магистральных, так и внутриквартальных (п. 117 Методических указаний). То есть становится уже немного понятно, что мы платим «Т Плюс» не только за получение теплоносителя, но и за содержание сетей, по которым он доставляется. Причем в тарифе денег на содержание магистральных сетей и на содержание внутриквартальных заложено примерно поровну.

Но насколько справедливо они потом распределяются? Как известно, магистральные сети принадлежат компании «Т Плюс». Внутриквартальные, как отопительные, так горячего водоснабжения, – администации БМР, она является их фактическим хозяином. Но в 2005 году эти сети с легкой руки тогдашнего областного руководства в лице П. Ипатова и бывшего главы БМР В. Тимофеева были переданы в безвозмездное пользование «тепловому» монополисту ОАО «ВоТГК», ныне ПАО «Т Плюс». Пятнадцать лет назад имущественный комплекс, состоящий из 237 км внутриквартальных тепловых сетей, 74 центральных тепловых пунктов и 55 бойлеров, отошел к ВоТГК («Т Плюс») бесплатно. Администрация от этой сделки не получает от тепловиков ни копейки.

По договору, который был заключен на десять лет, но потом неоднократно продлевался обеими сторонами, балаковский филиал «Т Плюс» обязан производить текущий и капитальный ремонт внутриквартальных сетей. Эти расходы теплоснабжающая организация в обязательном порядке закладывает в тариф на тепло, получает на эти цели деньги с населения и, таким образом, компенсирует свои расходы.

Более того, по условиям договора тепловики обязаны ежегодно предоставлять в администрацию план техперевооружения и реконструкции теплосетевого хозяйства, другими словами – мероприятий, направленных на улучшение состояния внутриквартальных сетей. Чиновники сейчас признают: за весь период действия договора такие планы им ни разу не предоставлялись. Но самое страшное даже не в этом, а в другом: за все пятнадцать лет, прошедших с момента заключения договора, администрация ни разу не потребовала у «Т Плюс» отчет, как были потрачены деньги населения, предусмотренные в тарифе на ремонт и содержание внутриквартальных сетей.

По идее, раз заключен договор о безвозмездном пользовании, все эти деньги должны были вкладываться в муниципальные сети. Однако «Т Плюс» говорит только о тех работах, которые проведены в авральном порядке, когда надо было срочно ликвидировать тот или иной порыв. А где отчет о работах по капитальному ремонту и содержанию внутриквартального сетевого хозяйства (к примеру, плановой замене старых труб на новые)? Его нет! Зато каждое лето мы видим, как «Т Плюс» худо-бедно, но ремонтирует свои магистральные трубопроводы, затем подробно сообщает о сделанном в пресс-релизах. Про ремонт же внутрикварталки ни-че-го!

Получается занятная картина: пятнадцать лет тепловики защищают перед областным тарифным комитетом тариф на тепло для населения города Балаково, в который включены расходы на внутриквартальные сети. В течение пятнадцати лет им этот тариф на областном уровне утверждается. Интересно, хоть раз тарифный комитет полюбопытствовал, насколько заявленные тепловиками цифры соответствуют действительности? Может, речь идет о нецелевом использовании средств: деньги-то получали, но тратили их исключительно на магистральные сети и ремонт ТЭЦ? Вполне может оказаться и так, что тепловики потратили на ремонт своих магистральных сетей больше, чем им было выделено из тарифа, т. е. залезли в те деньги, которые они должны были направить на внутриквартальные сети. Или ничего не делали, деньги просто складывали в карман, а по отчетам – уже три слоя теплоизоляции на трубах поменяли. Как проверить? Это вопрос к прокуратуре. Для простого обывателя вопрос ясен: если деньги на внутриквартальные сети не направлялись, пусть на эту сумму нам уменьшают тариф на отопление.

Идем дальше. За пятнадцать лет у нас три раза менялось руководство Балаковского района, и ни разу ни один глава БМР не потребовал от «Т Плюс» отчета об использовании «тарифных» денег: расписанного по годам, с указанием фактических сумм, с перечнем выполненных работ и какими документами это все подтверждалось! Спрашивается, почему администрация БМР не выполняла свои обязанности? Неужели чиновники поверили, что тепловики забрали себе сети исключительно из благотворительных целей? Да бросьте, как-то не тянет «Т Плюс» на роль «доброго дяденьки»!

В настоящее время в Балакове все упорнее говорят о том, что компания «Т Плюс» лоббирует вопрос передачи внутриквартальных сетей ей в концессию и в целом перевода городского теплоснабжения на «альтернативную» котельную. Взамен обещает направить большой объем инвестиций на модернизацию теплосетевого хозяйства, которое, по их словам, находится в плачевном состоянии. Хочется заметить, что первый опыт передачи сетей в концессию уже имеется в Саратове. Там сразу же после подписания необходимых документов произошло повышение тарифов на тепловую энергию сверх установленных правительством РФ пределов (4%). С 1 июля 2020 года тарифы вырастут еще на 6%.

Скорей всего Балаково ждет такое же развитие событий. Наши местные депутаты, вслед за саратовскими, дружно проголосуют за.

Тепловики говорят, что повышение тарифов неизбежно, потому что сети требуют серьезного ремонта. Вот как – сами же довели сети до ручки, а теперь предлагают концессию. Но мы же фактически за последние пятнадцать лет, если посчитать, огромные деньги отдали за этот самый ремонт! Почему же на население хотят повесить дополнительные расходы? Ведь, если будет принято решение о передаче сетей в концессию, балаковцы опять будут отчислять суммы, теперь с уже повышенного тарифа на ремонт сетей. Тех самых, которые тепловики по договору уже обязаны были содержать в надлежащем состоянии и капитально ремонтировать. Такая вот вечная музыка на руку монополистам.

Нам кажется, что речь идет о коллективной безответственности. Областной комитет госрегулирования тарифов предпочитает детально не вникать, как «Т Плюс» использует тарифные деньги. Администрация БМР, отдав бесплатно внутриквартальные сети и ЦТП, предпочитает не контролировать выполнение договора компанией «Т Плюс». Хотя обязана следить за тем, чтобы деньги, выделяемые на содержание, эксплуатацию и ремонт внутриквартальных сетей тратились целевым образом и в том объеме, который заложен в тарифе. Поэтому «Упрямые факты» просят прокуратуру г. Балаково считать данную статью официальным обращением для проведения прокурорской проверки.

Е. ВИКТОРОВА

Источник:  Упрямые факты №6 (678) 11.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~pZOjB