КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В минпроме призвали не бояться кризиса на Энгельсском локомотивном заводе



В отношении одного из предприятий Саратовской области – Энгельсского локомотивного завода – подан иск о введении процедуры арбитражного управления

Фото: 4vsar.ru

В отношении одного из предприятий Саратовской области – Энгельсского локомотивного завода – подан иск о введении процедуры арбитражного управления. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики.

Из картотеки Арбитражного суда области следует, что претензии к заводу имеет АО «ВЭБ-Лизинг». Помимо признания банкротом компания хочет взыскать с предприятия более 370 миллионов рублей.

В минпроме считают, что любые инвестиции в запуск нового производства связаны с рисками. В тот момент, когда «Энгельсский локомотивный завод» проектировался и начиналось его строительство, макроэкономическая ситуация позволяла полагать, что продукция предприятия будет пользоваться спросом как в России, так и за рубежом. Однако в связи с существенными макроэкономическими изменениями, а также изменением курса рубля поменялась ситуация на внутреннем и внешнем рынках.

«Санкционный аспект также оказал влияние на ситуацию. В результате поставка локомотивов в заданное время не началась, что нарушило финансовую модель, предполагавшую возврат займа. Действительно, в отношении завода подан иск о введении процедуры арбитражного управления. Однако следует отметить, что большинство предприятий, попавших в кризисную ситуацию, имеют изношенные, морально и технически устаревшие инфраструктуру и оборудование, выпускают продукцию, потерявшую конкурентоспособность», – отметили в министерстве.

В случае с «Энгельсским локомотивным заводом», считают в ведомстве, совершенно другая ситуация.

«Необходимо отдать должное команде, которая проектировала, строила и оснащала предприятие. Завод обладает самым современным оборудованием и инфраструктурой, которая отвечает международным стандартам. Таким образом, даже в случае введения процедуры арбитражного управления, не исключающей смену собственника, завод будет способен выпускать продукцию транспортного машиностроения мирового уровня. Поэтому министерство промышленности и энергетики области уверено, что ситуация на предприятии не безвыходная, будущее у завода есть», – уверены чиновники.

В минпромэнерго заверили, что в рамках полномочий и действующего законодательства оказывают всю необходимую и всестороннюю помощь предприятию.

https://www.4vsar.ru/news/128979.html