Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Три истории смерти и выживания в саратовских больницах



"

Родственники пациентов возмущены вопиющей халатностью медиков

Фото: pixabay.com

В ряде больниц Саратовской области родственники пациентов жалуются на безответственное отношение врачей, которое приводит к гибели людей или к серьезному ухудшению их здоровья. О трех вопиющих случаях  рассказал «Четвертой Власти» депутат муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый Алексей Требунский, к которому с криком души обратились граждане.

История Поляковой

История Зинаиды Поляковой сводится к следующему. Ее дочь Татьяна находилась на стационарном лечении с 29 января по 2 февраля в медико-санитарной части ЗАТО Светлый. Диагноз родственницы врачи женщине якобы не сообщили. Притом два дня – 30 и 31 января – осмотров медики, по ее словам, не проводили, и мать решила забрать Татьяну домой.

В ночь со 2 на 3 февраля состояние больной ухудшилось, у нее появились сильные боли в груди, она перестала чувствовать ноги. Утром Зинаида Васильевна вызвала скорую, пациентку на носилках доставили в приемный покой медсанчасти Светлого. Ее осмотрели психиатр Пилипенко и терапевт Голякова, но никакой помощи, по словам заявительницы, оказано не было. Госпитализировать Татьяну не стали, несмотря на то, что самостоятельно передвигаться она не могла. В итоге психиатр отправил ее домой до 4 февраля.

Мать больной в крайне встревоженном состоянии пришла к депутату Алексею Требунскому и попросила его о помощи. Вместе с народным избранником они утром 4 февраля пришли в санитарную часть для общения с главврачом Виталием Передреевым. Тот в присутствии парламентария сказал, что пациентке требуется психиатрическая помощь, поэтому в экстренной госпитализации она не нуждается (и это при том, что осмотр 4 числа, по словам женщины, не проводился). В итоге в полдень она с дочкой приехала в Саратов в больницу Святой Софии. Поскольку больная была лежачей, дежурный врач осмотрел ее прямо в машине скорой и выписал ей срочное направление на госпитализацию в реанимацию в областную клиническую больницу в Смирновском ущелье. Доктор указал, что больная находится в тяжелом состоянии. Когда Татьяну положили в реанимацию, дежурный медик спросил у матери, почему так поздно привезли ее родственницу.

Самое страшное последовало на следующий день. Утром Зинаиде Поляковой позвонили из больницы и сообщили, что дочь находится в критическом состоянии. В ночь на 6 февраля женщины не стало…

Случилось непоправимое. Близкого человека больше не вернуть. Зинаида Полякова написала обращение первому замминистра здравоохранения Саратовской области Станиславу Шувалову, прокурору Татищевского района и в местный отдел полиции с просьбой разобраться в действиях работников медсанчасти и привлечь виновных к ответственности.

«Считаю, что моей дочери не было оказано своевременной медицинской помощи, диагноз был поставлен неверно», – считает Полякова.

Однако с этой позицией не согласен главный врач больницы Виталий Передреев. Он заверил, что пациентка «неоднократно направлялась на госпитализацию, но ввиду своего состояния здоровья не собиралась этого делать». Так было и в феврале, отметил главврач.

«Кто сделал вывод, что госпитализация проведена несвоевременно? У меня такой информации нет. Если родственники так считают, значит, они имеют право обратиться в правоохранительные органы, которые сделают выводы», – сказал он.

История Иванова

Пенсионерка из Энгельса Мария Исмакова пытается, как она выражается, «добиться справедливости еще при жизни». В начале 2017 года женщина лишилась мужа Егора Иванова, которому, по жалобе заявительницы, отказали в госпитализации и медпомощи в Энгельсской городской клинической больнице №1. С тех пор Исмакова, которая является инвалидом 2 группы, жаловалась не в одну инстанцию, но результатов пока так и не добилась.

В свидетельстве о смерти Егора Иванова, которым располагает саратовчанка, сказано, что причиной гибели стал атеросклеротический кардиосклероз. Притом что 19 января, в день смерти, коллегиальным консилиумом врачей медучреждения: Кадиловым, Жусугалиевым, Елькиной и Мещеряковой - было принято решение провести компьютерную томограмму легких, на основании которой поставлен диагноз «буллезная болезнь легких».

Исмакова считает, что супруг умер в результате халатного, безразличного отношения врачей горбольницы, которые «безосновательно не оказывали больному, доставленному бригадой скорой помощи, первичной медицинской помощи и не предпринимали действий для спасения его жизни, отказали в госпитализации и необходимых препаратах».

Это, уверена пенсионерка, подтверждает заключение страховой медорганизации, которая провела экспертизу качества помощи больному. Страховая компания выявила нарушения – необоснованный отказ в госпитализации, невыполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с установленными порядками, стандартами медпомощи и клиническими рекомендациями. В больнице попытались оспорить выводы эксперта и направили в региональный ТФОМС претензию для проведения повторной экспертизы. Комиссия фонда признала выводы исследования и финансовые санкции к Энгельсской городской клинической больнице №1 обоснованными.

Однако несколько иные результаты дала судебно-медицинская экспертиза, до которой дошло дело. Из нее следует, что в настоящее время говорить о причинно-следственной связи между отказом в госпитализации Иванова и его кончиной не представляется возможным, так как если бы даже мужчину положили в больницу с учетом имевшихся заболеваний со стороны легких и сердца, смерть могла бы наступить.

Мария Исмакова винит следователя Энгельсского отдела полиции Медведева в отказе возбуждать уголовное дело по статье «Неоказание помощи больному» в отношении сотрудников городской больницы без учета ее доводов, объяснений и выводов экспертов. Дать ход расследованию причин трагедии не помогло даже обращение в суд. Сейчас женщине ничего не остается делать, кроме как укорять правоохранителей в том, что они не видят нарушения закона в очевидной ситуации.

«Четвертой Власти» удалось пообщаться с замглавврача по лечебной части Светланой Грязновой. В самом начале разговора медработник сослалась на законодательство о неразглашении врачебной тайны.

«Мне нужны документы, подтверждающие, что родственники согласны на разглашение медицинской информации. Вообще же могу сказать, что дело было в январе 2017 года, руководство администрации больницы тогда было полностью в другом составе. Информацию мы всю подняли, разборы в то время проводились. Врачебная комиссия, экспертиза и внештатники смотрели первичную медицинскую документацию», – отметила Грязнова, не уточнив, чем закончилась эта история. Она добавила, что никаких других сведений предоставить не может.

История Лодатко

Другая жительница Светлого, Наталья Михеева, жалуется на халатное отношение к ее матери со стороны сотрудников Татищевской районной больницы. 12 января Любовь Лодатко с высоченным давлением 240 сюда привезла бригада скорой. При поступлении от родственников якобы потребовали приобрести 10 систем-капельниц и препарат фуросемид в ампулах для курса лечения, что в итоге пришлось сделать. Поскольку мама чувствовала себя очень плохо, уже на следующий день Михеева обратилась к заведующей терапевтического отделения Лукиной с просьбой направить ее на консультацию и обследование в областную клиническую больницу, но получила отказ. Ее заверили, что у пациентки почти все в норме, давление снижают.

«Назначенное лечение в течение 9 дней улучшения состояния не принесло. Я вынуждена была каждый день добиваться от персонала больницы выполнения лечебных мероприятий и взятия необходимых анализов», – вспоминает саратовчанка.

Еще 15 января она настояла на том, чтобы у матери взяли анализ крови в контейнеры частной клиники. Результаты, полученные спустя сутки, не показали ничего хорошего. Специалисты назначили дорогостоящие препараты, чтобы избежать диабета и регулировать холестерин. 16 января вновь состоялся диалог с заведующей отделением. Узнав о выводах частного медучреждения, она вновь попыталась заверить, что с больной все в порядке. И это несмотря на то, что терапевт, ознакомившись с анализом мочи из клиники, определил наличие мочекаменной болезни и рекомендовал обратиться к урологу.

21 января Лодатко выписали без улучшений, лишь спустя 2 дня женщине дали направление на обследование в диагностический центр. 23 января у нее парализовало правую сторону тела, ее на скорой снова привезли в татищевскую больницу. Каким-то чудом сестра Михеевой договорилась о госпитализации в Областную клиническую больницу. Но замглавврача районной больницы Алексей Кожевников не соглашался предоставлять транспорт.

«Встал стопор. Нам отказали в машине, ссылаясь, что нет разрешения Кожевникова. Он объяснил нам, что ему надо связываться на следующий день с главврачом, и только тогда маму отвезут. Время шло на минуты. Нам предложили ее положить в отделение до утра или обеда, либо писать отказ. Так мы бились 1,5 часа. Собрались уже везти своим ходом, но не понимали, как», – вспоминает Михеева.

Выделения транспорта удалось добиться лишь после того, как замглавврача позвонила сестра Михеевой и объяснила, что разрешение на госпитализацию в областной больнице получено и пациентку ждут. В итоге больную в Саратов привезли в 10-м часу вечера. Она поступила в реанимацию с диагнозом «Ишемическая атака мозга».

Только в 10 вечера Любовь Лодатко доставили в Саратов. Врач приемного отделения областной клинической больницы посетовал, что за 11 дней упущено драгоценное время, ведь при своевременной доставке пациентки такого осложнения могло не быть. После нормализации состояния женщину выписали, но 8 февраля у нее вновь произошла парализация речевых и двигательных функций, на скорой ее привезли в районную больницу. Дальше события развивались в стиле дежа вю.

«Кожевников повторно отказал нам в направлении на госпитализацию в ОКБ. Тогда дежурный врач, понимая угрозу для жизни больной, сама приняла решение направить больную в Саратов на скорой, где она и была госпитализирована», – рассказала родственница больной.

Михеева полагает, что замглавного врача и завотделением терапии Татищевской районной больницы неоднократно нарушили права ее родственницы на получение необходимой экстренной медицинской помощи. Помимо этого в медучреждении к ней применялись неэффективные методы лечения, в стационаре отсутствовал должный контроль за состоянием здоровья, что привело к его ухудшению. Этому же способствовали отказы должностных лиц райбольницы в своевременном направлении для проведения обследований.

Мы попытались связаться с главным врачом Татищевской районной больницы Игорем Матвеевым, но он оказался в отпуске. Тогда за комментарием мы обратились к его заместителю, тому самому Алексею Кожевникову, которого критикуют родственники больной.

«Комментариев никаких не будет для вас. Это все составляет врачебную тайну. Нападки родственников – это их личные трудности. Будет разбор министерства здравоохранения, будем разбираться в ситуации», – сказал он.

В произошедшем женщина призывает разобраться руководство регионального минздрава и правоохранительные органы.

***

Во всех этих случаях вызывает удивление та легкость (или равнодушие?), с которым медработники отнеслись к тяжелым пациентам. Напрашивается вопрос: свята ли для них клятва Гиппократа или, может быть, дело в профессиональном выгорании? Полагаем, что это выяснят соответствующие органы.

https://www.4vsar.ru/articles/vopiuschii-slychai/129030.html