КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С комсомольской неожиданностью



С комсомольской неожиданностью

Памятник строителям пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек пришел в неудовлетворительное состояние. Он и пяти лет не простоял, а облицовочная плитка уже отваливается.

Журналисты на очередной планерке в мэрии поинтересовались дальнейшей судьбой памятника. Как сказал замглавы по ЖКХ Павел Канатов, сейчас ремонт делать еще холодно, надо ждать, когда потеплеет.

– К сожалению, полимербетон, который был использован при облицовке, повел себя не так долговечно, как нам бы хотелось, – пояснил глава района Александр Соловьев. – Если делать ремонт сейчас, бетон долго не продержится, максимум сезон.

Он добавил, что сам факт необходимости ремонта стал для администрации БМР полной неожиданностью. К слову, за совсем небольшой срок жизни памятника это уже не первый подобный инцидент. Спустя всего десять месяцев после торжественного открытия от постамента под скульптурной группой начали отклеиваться облицовочные плиты, на тротуарной плитке рядом с ней образовался провал. А облюбовавшие это место подростки изрисовали плиты и исписали их нецензурными словами.

Памятник можно без преувеличения назвать многострадальным. Ветераны труда несколько лет добивались только того, чтобы строительство началось. Очень много споров и разногласий вызвал эскиз монумента, подготовленный энгельсским скульптором Александром Садовским. Долгое время причастные лица не могли прийти к единому мнению о том, как должна выглядеть скульптура. Когда же наконец и вопрос был решен, само строительство велось ни шатко ни валко, для ускорения потребовалось вмешательство губернатора.

Напомним, памятник открыли в августе 2015 года. Средства на его строительство собирались буквально по рублю всем миром. Деньги перечисляли жители города, социально ответственный бизнес, ветеранские организации. Часть средств была выделена из муниципального бюджета. В целом вся композиция, вместе с благоустройством сквера, обошлась почти в 15 млн рублей. Памятник увековечил события 1950-1980-х годов, когда в городе силами всей страны были построены Саратовская ГЭС, Балаковский комбинат искусственных волокон, завод фосфорных удобрений, оросительный канал и Балаковская АЭС.

Но, видно, горе-мастера, которые трудились над возведением монумента, были движимы отнюдь не лучшими традициями и чувством гордости за историческое прошлое нашего города. Скорее всего просто старались быстрее и с меньшими затратами освоить выделенные деньги. А то что в Балакове не смогли установить памятник строителям достойного качества, и вовсе звучит как несмешной анекдот. Ирония всей нашей действительности.

Д. ВАДИМОВА

Источник:  Упрямые факты №10 (682) 10.03.2020
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~vjPRd