КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: И мы поддержали



 

И мы поддержали

Сегодня заседали практически все региональные заксобрания страны – депутаты всех субъектов Федерации одобряли поправки к Конституции. Не стала исключением и Саратовская областная дума. На сессию депутаты собрались в 14 часов, а до обеда отработали два комитета – по социальной политике и по государственному строительству и местному самоуправлению.

На госстроительстве депутаты обсуждали Конституцию, а на социальном комитете рассматривался еще один документ – о ходатайстве Саратовской областной думы к Президенту Российской Федерации о присвоении городу Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». Понятно, без шума не обошлось…

Впрочем, час и пятнадцать минут, а именно столько длилось заседание, для сегодняшней областной думы – это рекордно сжатые сроки.

Единогласно, но недостаточно

Инициатором ходатайства выступили депутаты Саратовской городской думы, потому основным докладчиком был председатель Саратовского представительного собрания Виктор Малетин. В отведенные регламентом три минуты Виктор Владимирович, увы, не уложился и потому дочитал пояснительную записку уже в дополнительную минуту. Смысл выступления Малетина: многие предприятия и их труженики награждены государственными наградами, есть документально подтвержденные факты трудового героизма. Собственно, никто против ходатайства не возражал. Но только коммунисты, как водится, использовали обсуждаемый вопрос для самопиара. Председатель думской фракции КПРФ Александр Анидалов начал педалировать скорейшее принятие закона о детях войны. Собственно, Александр Юрьевич поинтересовался отношением Виктора Владимировича к необходимости принятия этого документа. Малетин от ответа талантливо ушел. Он сказал только, что дети во время войны совершали трудовые подвиги и областные депутаты могут заняться разработкой законопроекта.

Коммунист Владимир Есипов, как и на заседании социального комитета, просил перечислить заводы, которые работали на благо Победы, а потом «почили». Малетин назвал несколько номеров предприятий и их принадлежность к наркоматам.

Затем случилось обсуждение, где все, вне зависимости от партийной принадлежности, высказались за принятие документа.

Пятеро воздержавшихся

В ходе обсуждения следующего вопроса, который назывался «О рассмотрении закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» страсти немного накалились. Но в отсутствии главного борца с режимом Николая Бондаренко шума и патетики было не слишком много.

Сначала выступил председатель комитета по госстроительству Николай Бушуев, рассказавший, что на заседании комитета поправки обсудили, выслушали экспертов и законопроект поддержали. Конечно, выступил коммунист Анидалов, который начал жаловаться, что документы им выдали за полтора часа до начала заседания комитета, на что Бушуев уверил собравшихся, что пакеты документов все депутаты получили сразу после того, как законопроект поступил из Совета Федерации. Коммунист Есипов сетовал на то, что поправки от КПРФ рассмотрены не были. И опять Бушуев парировал: все поданные поправки рассмотрели до 10 марта.

Короче, основной тезис всех выступлений членов фракции КПРФ, а старались двое – Анидалов и Есипов: несмотря на правильные социальные изменения в Конституции, коммунисты за законопроект голосовать не станут, потому что Конституция не отвечает чаяниям народа, что введены пожизненные сенаторы, нет выборности судей и так далее. Безусловно, Ельцинскую Конституцию менять надо, считают коммунисты, но и вносимые поправки проблем не решают. И так далее, и тому подобное. Но в основном коммунистов больше всего волновала поправка об обнулении сроков президентского правления. Причем претензии высказывали не очень корректно. В дискуссию даже вмешался вице-губернатор Игорь Пивоваров, который призвал Анидалова уважать Валентину Терешкову.

Что порадовало – депутаты от «Единой России» к дискуссии по поправкам были готовы, один за другим выступали с комментариями по конкретным пунктам законопроекта и ратовали за поддержку поправок.

Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») сказала, что СР предложила 40 поправок, 13 из которых приняли. Потому «Справедливая Россия» поддержит документ. Дмитрий Пьяных (ЛДПР) тоже высказался «за». Лидер фракции «Единая Россия» Олег Алексеев добавил, что единороссы документ поддерживают безоговорочно и видят в нем основу эволюционного развития страны.

И только лидер фракции КПРФ горячо агитировал коллег против документа.

Итог голосования следующий: 34 депутата проголосовали «за», пятеро воздержались. Голосовавших против не было.

https://www.saratovnews.ru/columnists/post/i-my-podderjali/