Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Блеск и нищета соцвыплат



"

Блеск и нищета соцвыплат

Власти торопятся воплотить в жизнь социальные инициативы, изложенные в последнем послании президента РФ Владимира Путина. Глава государства подстегнул депутатов новыми хлесткими высказываниями о рождаемости. Он назвал “моральными уродами” тех, кто выступает против мер поддержки семей с детьми. Скорее всего, президент имел в виду скандал, который спровоцировала модель и телеведущая Алена Водонаева. По ее словам, выплата государством сотен тысяч рублей на первого и последующих детей приведет к тому, что рожать станут в основном “отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки“. Весьма спорный посыл. Однако в интернете у Водонаевой нашлось немало сторонников.

Хоть телеведущая и говорила о маткапитале, поднятая ею проблема затронула социальные основы государства: должно ли оно помогать малоимущим, предоставляя льготы, и какого размера должны быть соцвыплаты, чтобы семьи могли не только выживать, но и растить детей? “ОМ” разбирается в этих вопросах.

Правила игры

Действительно ли президентские инициативы сильно облегчат жизнь семей с детьми? По крайней мере, граждане искренне в это верят. Но есть и другие, сторонники Водонаевой, открыто заявляющие о своем нежелании “плодить нищету”. Кстати, телеведущая не учла одну маленькую деталь: маткапитал, как федеральный, так и региональный (В Саратовской области – 107 848 рублей на 3-го ребенка), имеет целевое назначение. Потратить его на “бутылку водки”, увы, не получится. Впрочем, для некоторых и этой суммы достаточно, чтобы разнообразить жизнь спиртным. Как известно, в стране давно практикуется так называемое обналичивание средств маткапитала. В интернете и соцсетях, в различных объявлениях на столбах и остановках можно увидеть рекламу “Обращайтесь! Обналичим материнский капитал!”. Целая армия посредников готова решить проблему за небольшое вознаграждение. Власти об этом прекрасно знают, правоохранительным органам иногда даже удается поймать посредников или граждан, решивших воспользоваться маткапиталом в наличной форме. И в этой части Водонаева, конечно же, права. Однако обналичивание маткапитала нельзя считать массовым явлением. Если следовать логике Водонаевой, семьи, находящиеся в социально опасном положении, как их называют чиновники, могут воспользоваться и другими “благами”, которые гарантирует им государство. Мы имеем в виду многочисленные льготы и соцвыплаты, большую часть из которых получают граждане, воспитывающие малолетних детей. Именно об этих льготах мы и поговорим.

В конце 2018 года президент России подписал закон о введении ежемесячных выплат семьям при рождении первого и второго ребенка после 1 января 2019 года. Льготы распространялись на тех, чей доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума. Из-за жестких условий многие граждане не смогли получить выплаты: при превышении порога вхождения в программу даже на 50 рублей семьи оказывались за бортом социального оазиса.

С 2020 года правила игры изменились: теперь доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума.

На первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета. При рождении второго у родителей есть выбор: получить маткапитал либо аналогичное пособие в пределах суммы капитала. Отметим, до 2020 года родители получали материнский капитал лишь за второго ребенка. С 2015-го по 2019 годы его размер составлял 453 тысячи рублей. В 2020 году программу изменили и продлили: теперь за первого ребенка мать получает 466 тысяч, за второго – 616 тысяч рублей. Об этом страна узнала из послания президента России. Тем не менее кое-что все же осталось загадкой для граждан: увы, при попытке оформления “президентских” выплат на второго ребенка, как мы уже сказали, придется выбирать между нетронутым маткапиталом (а именно ипотекой, пенсией или образованием) и соцвыплатами. Если семья выберет выплаты, то лишь остаток можно будет дотратить по назначению.

Региональные власти тоже не остались в стороне: малоимущим семьям выплачивают пособие на каждого ребенка в размере 447 рублей (для матерей-одиночек – 894 рубля), их детей снабжают бесплатным питанием. Детям постарше оплачивают отдельно школьную одежду, путевки в лагеря, занятия физкультурой. А еще малоимущим родителям ежегодно выдают 2 тысячи рублей на различные расходы.

Многодетные семьи получают 9 723 рублей ежемесячно за третьего ребенка и 2 559 рублей единоразово. Их снабжают билетами в театр и музеи, лекарствами для детей. Также семье положена скидка на ЖКХ – 30%.

Математика соцвыплат

В Саратовской области прожиточный минимум составляет 10 276 рублей. Так, если доход на одного члена семьи не превышает 20 552 рубля в месяц, родители имеют право на получение ежемесячного “президентского” пособия в размере 9 708 рубля до достижения ребенком возраста 3 лет. Казалось бы, семьи оказавшиеся в трудном материальном положении, спасены. Но, как известно, в борьбе с бюрократической машиной выживает сильнейший: за помощь придется побороться.

Для начала придется прийти в МФЦ или отдел соцзащиты населения, взяв с собой паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка, справку, подтверждающую уровень доходов, копию трудовой книжки и сертификат на материнский капитал, если выплаты оформляются на 2-го ребенка.

Для получения “президентских” выплат на все тех же рожденных после 1 января 2019 года детей учитывается весь официальный доход за 12 месяцев, причем до вычета налога (подоходный налог составляет 13% от суммы заработка). Вместо того чтобы растить ребенка, люди собирают справки и боятся взросления детей, потому что если успеть оформить пособие до того, как ребенку исполнится полгода, деньги будут выплачивать с рождения, а если после полугода — то только по факту оформления выплаты.

Например, рассчитаем размер порога вхождения в программу для семьи, состоящей из отца, матери (имела место работы до выхода в отпуск по уходу за ребенком) и ребенка: 2 (коэффициент) х 10 276 (прожиточный минимум) х 3 (члены семьи) = 61 656 рублей.

Между тем, по данным Саратовстата, в 2019 году средняя зарплата в Саратовской области составила 28 503 рубля. Учитывая эту сумму, среднестатистическая семья со среднемесячным доходом 56 751 рубль при рождении первого ребенка может претендовать на “президентское” пособие лишь при отсутствии любого другого источника дохода. Получается, под соцвыплаты попадает практически вся Саратовская область. Тем не менее разница порога и дохода в 4 905 рублей – шаткая грань. Любая премия, стипендия или доход от аренды может подорвать шансы получить пособие.

Если семье все-таки повезло, и она попала в программу, среднемесячный ее доход составит 9 708 (соцвыплаты) + 28 503 (средняя предполагаемая зарплата отца) + 11 401 (40% от предполагаемой зарплаты матери – отпускные по уходу за ребенком). Итого: 49 612.

Если же семья не успеет вовремя собрать необходимые документы, о которых мы говорили выше, доход в первые 6 (или больше) месяцев автоматически снизится до 39 904 рублей за минусом соцвыплаты.

А если по-другому?

Рассмотрим ещё одну задачку с матерью-одиночкой и ребенком. Порог вхождения в программу снова рассчитывается по формуле 2 (коэффициент) х 10 276 (прожиточный минимум) х 2 (члены семьи) = 41 104 рубля. Размер среднестатистической саратовской зарплаты позволяет пройти порог. Тогда ее ежемесячный бюджет составит 9 708 (соцвыплаты) + 11 401 (40% от предполагаемой зарплаты матери – отпускные по уходу за ребенком) = 21 109 рублей.

При условии, что женщина успевает собрать необходимые справки, ежемесячный бюджет падает до 11 401 рубля, и это ниже прожиточного минимума.

Примечательно, что ни одна из представленных семей не будет признана малоимущей, а значит не получит спасительные льготы Саратовской области – ежемесячные 447 рублей для полной семьи и 894 рубля для детей матерей-одиночек.

Конечно же, в случае с полной семьей господдержка на первенца существенно помогает. Отец продолжает работать, в то время как мать воспитывает ребенка и теряет в доходах из-за выхода в декретный отпуск. А государство дополнительно поддерживает их выплатой на первенца.

Матерям-одиночкам везет значительно меньше: они вынуждены жить лишь на госвыплаты. Женщине, заработная плата которой равнялась МРОТу во внебюджетной организации, придется воспитывать ребенка на 14 754 рубля. В бюджетной – на 14 560 рублей. Как можно вдвоем с младенцем выжить на такие деньги?

Нет, считает депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, нельзя. И ему можно верить: после эксперимента, проведенного коммунистом в 2018 году, его экспертность не ставят под сомнение. Тогда Николай Бондаренко месяц питался только тем, что вмещается в бюджет 3,5 тысячи рублей. Он разделил его на четыре части – и на 875 рублей раз в неделю покупал продукты. В день участник эксперимента съедал одно яйцо (яичница, омлет) или кашу (гречневая, овсяная) на завтрак. На обед – суп на куриных костях и овощное рагу (картошка, морковь, лук, капуста) и через день – курица к рагу. Ужин – курица с обеденным рагу. На десерт – сезонное яблоко в день и карамельки. Рыба и мясо оказались не по карману. Участник эксперимента сразу после его начала сбросил несколько килограммов.

А ведь матерям-одиночкам, возможно, придется питаться на те же 3,5 тысячи рублей, что и депутату.

Стоит учесть, что им не положена даже скидка 30% на коммуналку – ее, как мы знаем, предоставляют только многодетным семьям. Бесплатного детского питания тоже не будет – семья не малоимущая. Станет ли мать задумываться о втором ребенке, когда они с первым вынуждены жить менее, чем на 15 тысяч рублей?

Малоимущим и безработным семьям заводить детей в принципе нерентабельно (если исходить из логики Алены Водонаевой): они получат лишь государственные 9 708 и областные 447 (для матерей-одиночек – 894) рубля, что в сумме дает 10 572 рубля в лучшем случае. Хватит ли этого на ту самую “бутылку водки”, о которой говорила Водонаева? Сложный вопрос.

Социальные “полумеры”

Например, депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко нашел в словах Водонаевой рациональное зерно: “Алена Водонаева, пусть в неприятной форме, но подняла очень важную социальную проблему, которая десятилетиями не прорабатывается. В ее словах был смысл. Нелепо рассчитывать, что эти полумеры поправят ситуацию в стране. Если бы правительство России действительно хотело поднять уровень демографии, можно было бы кратно поднять зарплаты, пенсии. Из 100 беременностей 44 заканчиваются абортом. Молодые мамы не понимают, как содержать своих детей. Как отстоять очередь в садик? Как платить за вечные поборы в школе? А по телевизору реклама “Возьми кредит, собери ребенка в школу“.

И мы тоже готовы согласиться с Бондаренко в том, что социальных выплат и льгот, о которых трубит государство, явно недостаточно для элементарного выживания семьи, не говоря уже о нормальном обеспечении детей. Как мы написали выше, разве может мать-одиночка с ребенком прожить на 15 тысяч рублей?

Однако с мнением коллеги категорически не согласна депутат Саратовской облдумы Юлия Литневская. Она выступила против тиражирования “глупого высказывания в СМИ” и считает, что система соцвыплат необходимо совершенствовать: “Необходимо совершенствовать. Сейчас взят вектор на защиту детства и материнства. Стимулирование рождаемости невозможно без серьезного экономического фактора“.

Но, возможно, не все сформировали четкую позицию относительно колкого высказывания: экс-министр социального развития Саратовской области Ирина Бузилова не стала комментировать слова Алены Водонаевой.

Что же мы имеем в итоге? С одной стороны, полной семье “президентская” программа станет определенным подспорьем. С другой, матери-одиночки снова оказались в ловушке социального Элизиума. В итоге на кого направлена программа? Сможет ли она реально помочь семьям, воспитывающим детей, или все-таки Водонаева права, спрашивая, какие люди вырастут в условиях нищеты соцвыплат? Однако проблема в том, что многие в словах телеведущей заметили лишь некорректное высказывание, не захотев увидеть, что вся социальная политика государства пока напоминает одну большую полумеру.

https://om-saratov.ru/social_article/10-march-2020-i83547-blesk-i-nishcheta-socvyplat