КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ДЕПУТАТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ АЛЕКСАНДР АНИДАЛОВ АНОНСИРОВАЛ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОАО «СЭПО»



sepo2Акция пройдет 19 марта на 3-й Дачной недалеко от предприятия.

Скандал с закрытием производства холодильников «Саратов» набирает обороты. Напомним, об остановке конвейера директор ОАО «СЭПО» Евгений Резник сообщил коллективу 18 февраля, а 20 февраля новость выплеснулась на страницы СМИ.

Произошло это в один день с позитивным событием на территории бывшей «Тролзы», где заработал и представил продукцию завод электротранспорта, развернув производство на площадях тонущего в банкротстве троллейбусного завода.

Год назад в мае на ООО «СЭПО-ЗЭМ» планировалось уволить 470 сотрудников, как выяснилось недавно, они были заняты на производстве холодильников. Причиной официально называли проблемы с гособоронзаказом. Сейчас известно, что за счет средств ГОЗ удавалось поддерживать и выпуск холодильников, но, видимо, либо поддержка оказалась невелика, либо сбыт изделий явно хромал, так как АО «Саратов» (дочка СЭПО, занимается производством холодильников) чуть не попало в банкротство за долги по налогам.

Скандальная остановка конвейера стала поводом для разговоров о том, что изделие давно нуждается модернизации, что собственник не позаботился о новых рынках сбыта и расширении линейки известного со времен СССР бренда. В отличие от известных холодильников Pozis (выпускаются в Татарстане на предприятии ВПК), которые завоевывают все новые рыночные ниши, саратовские изделия несколько последних лет только утрачивают позиции.

— Мощности АО «Саратов» позволяют выпускать 600 тысяч холодильников в год, но в последнее время выпускалось не больше 100 тысяч, — сообщил на брифинге министр промышленности области Андрей Архипов.

На сегодняшний день в службу занятости переданы уведомления об увольнении 963 человек, конвейер остановлен, производство законсервировано.

Ранее Евгений Резник говорил «БВ», что в течение трех месяцев персонал, ранее изготавливавший холодильники, будет обеспечен работой, а дальнейшее трудоустройство станет предметом обсуждения после трехмесячного срока.

Но сегодня почти тысяча работников просто идет за ворота. Не дали результата совещания с торговыми сетями, которые совсем потеряли интерес к саратовским изделиям. Пока не подействовали на Резника и рассуждения спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что все упирается в неэффективный менеджмент, а также напоминания о том, что предприятие было приватизировано по одному постановлению с САЗом. Добавим от себя, что приватизация САЗа была признана незаконной.

Комментируя шокирующие новости с завода, депутат Госдумы Евгений Примаков 20 февраля написал в «Фейсбуке», что ранее предлагал владельцам СЭПО пути спасения производства, депутатом были найдены потенциальные инвесторы, однако собственники не пожелали обсуждать этот вопрос.

Нашему изданию Евгений Резник сообщил, что слухи о том, что акции СЭПО хочет купить владелец ряда компаний из сферы ВПК банкир Виктор Григорьев – лишены основания.

На данный момент известно, что к проблеме подключился спикер Госдумы Вячеслав Володин, отреагировав на обращение заводского профсоюза, который просит спикера Госдумы защитить рабочих от сокращения.

В интервью ГТРК «Саратов» Володин пригрозил собственникам ответственностью, если предприятие будет закрыто, а также сообщил, что обратился в Минпромторг России с просьбой помочь с привлечением инвесторов.

Как посмотрит на появление нового совладельца основной владелец «СЭПО» и «СЭПО-ЗЭМ» — Евгений Резник, законсервировавший «холодильные» линии?

https://www.business-vector.info/deputat-saratovskoj-oblastnoj-dumy-aleksandr-anidalov-anonsiroval-aktsiyu-protesta-protiv-uvol-neniya-rabotnikov-oao-se-po/