Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: ГЛПС возвращается, космос vs дороги, подсчет нищих



"

Жизнь в очаге ГЛПС

Саратовская область продолжает бороться с грызунами и ГЛПС, переносчиками которой они являются, и последние, похоже, побеждают. Такую мысль, в частности, выразил депутат облдумы Дмитрий Ханенко во время обсуждения проблемы. По данным на 5 марта, с начала года в регионе “мышиной лихорадкой” заболели 34 человека, а спустя неделю их стало уже 113.

Причем участники дискуссии пришли к выводу, что власти беспомощны в борьбе с мышами, и причина этого… охранный статус Кумысной поляны. Как пояснил природоохранный прокурор Виктор Ростов, стоило бы определиться: если Кумыска — особо охраняемая природная территория, то и людей там не должно быть. Если же там гуляют люди, тот этот парк, и нужно его поддерживать в соответствующем санитарном состоянии.

 Эколог Андрей Пинчук считает, что “истерия” вокруг ГЛПС и Кумыски нужны для того, чтобы “освоить” зеленую зону. “Ведь попытки снять статус в последние годы неоднократно предпринимались. Но пока не вышло. И это – очередная атака на Кумысную поляну. Я смотрел статистику – были в Саратове и более “мышиные” годы. В середине 1980-х гг. тоже было большое количество заболевших, висели везде памятки о мытье рук, о том, чтоб не бегали по лесу и не поднимали пыль… Да, это неприятное, страшное заболевание с тяжелыми последствиями, но его можно избежать, соблюдая меры профилактики и, в случае заражения, своевременного обращения к медикам. Оно поддается лечению. Что поделать, если мы фактически живем в очаге ГЛПС!” – отметил эколог. Он предположил, что, в случае снятия охранного статуса с Кумыски, ее быстро застроят коттеджными поселками, и на ГЛПС всем будет наплевать.

Что касается борьбы с мышами с помощью фосфида цинка, использование которого запрещено во многих странах из-за его сильнейшего действия, Андрей Пинчук назвал процедуру разбрасывания этого яда “убиением” животных. “Гибнут птицы, ежи и другие животные, не только грызуны. Разбрасывать его по лесу, как это зачастую делают у нас, нельзя. Раньше его использовали, но делали это точечно. Например, закладывали в норки. Так гибли вредители, а не все живое”, – подытожил эколог.

 

Парк покорителей плохих дорог

В Саратовской области ждут нового премьер-министра Михаила Мишустина, который якобы должен посетить регион 12 апреля, в День космонавтики, и обсудить с региональной властью строительство Парка покорителей Космоса. В преддверии его визита на площадке Change.org появилась петиция против строительства парка и за то, чтобы выделенные Мишустиным 874 млн руб. направить на систему очистки питьевой воды (жители Энгельса уже которую неделю страдают от мути и грязи из кранов), ремонт дорог или поддержку банкротящихся предприятий. “На данный же период следует ограничиться реставрацией и облагораживанием уже имеющегося парка. Пожалуйста, потратьте деньги с умом. Уважаемый Юрий Алексеевич Гагарин нас поддержал бы”, – отмечает автор петиции, представившаяся жителем Энгельса.

Почему Гагарин поддержал бы именно ремонт водопровода, а не установку памятника космическому первенству страны — оставим на совести автора. Никто не знает, чем бы сейчас занимался Гагарин, останься он в живых. Возможно, заседал бы в Госдуме и предлагал бы обнулить сроки президента.

 Тем не менее, возникла дискуссия по поводу того, что важнее — комфорт ныне живущих или память о событии мирового масштаба для будущих поколений. Депутат Саратовской облдумы Алексей Наумов (“ЕР”) относится к людям, которые предлагают потратить выделенные на парк деньги “на что-то другое” с пониманием.

“Парк покорителей Космоса важен не только тем, что он будет создан. Это имиджевый проект, который включает развитие прилегающих территорий, создание инфраструктурных объектов, апгрейд авиаклуба. Один наш земляк – Вячеслав Володин – сумел привлечь к его созданию другого нашего земляка – Романа Абрамовича. Кто-то еще смог сделать что-то подобное? Но понять людей, которые говорят “А давайте лучше на эти деньги сделаем то-то и то-то” тоже можно, они думают о хлебе насущном. Мы часто с этим сталкиваемся. Но тут такой момент: либо у нас это есть, и не надо думать, из какого кармана достаются деньги, либо вообще ничего нет”, – отметил депутат.

Депутат Госдумы Ольга Алимова (КПРФ) уверена, что Парк покорителей Космоса нужен, но у нее возникает вопрос к эффективности освоения выделенных денег. “Мы давно мечтали об этом парке. Согласитесь, странно: первый в мире космонавт приземлился у нас, а мы до сих пор не удосужились в этом месте конфетку сделать. Но сейчас, может быть, ситуация для этого не очень подходящая. Региону больше нужны рабочие места, чем парки. Для меня главное, чтобы эти деньги не были вбуханы в какой-нибудь огромный монумент, но около него нельзя ни поесть, ни попить, негде в туалет сходить. Приехал на час и быстрее назад. Деньги должны быть израсходованы эффективно, но, боюсь, за последние годы в области этому окончательно разучились”, – отметила Алимова.

Статистика и нищета

На этой неделе снова зашла дискуссия о бедности жителей Саратова. На совещании в гордуме руководитель управления по труду и социальному развитию Максим Михайловский, которого депутаты донимали расспросами, сказал, что, мол, в Саратове около 10% жителей находятся в трудном материальном положении, т. е. нуждаются в помоши государства.

Чиновник оговорился, что это не данные статистики, а его собственные соображения. Впрочем, с этими соображениями-то как раз многие стали спорить. Так сам Ванцов считает, что их 51%. А некоторые комментаторы писали, что не каждый десятый саратовец беден, а 9 из 10. Впрочем, тут скорее вопрос в том, что принимать за трудное материальное положение.

К слову, в масштабах области ранее насчитали 380 тысяч человек, получающих доходов ниже прожиточного минимума — это больше 15% населения. Другими словами, им не хватает денег на самое необходимое. По сути говоря, это нищета. О количестве граждан, получающих меньше средних по области 30,5 тысячи рублей (последние данные областного министерства экономики), и вовсе говорить не приходится. Этих граждан можно отнести просто к бедным людям.

 Бывший министр экономики и инвестиционной политики области, а ныне руководитель межкомиссионной группы по мониторингу социально-экономического развития области при Общественной палате области Александр Степанов отметил, что у него не оснований “не доверять” официальным данным.

“Категория людей в трудном материальном положении. Чтобы понять, соответствуют ли цифры в 10% действительности или нет, надо сначала узнать критерии определения этой категории и методику подсчета. Не исключено, что не все граждане, которые считаются бедными, являются лицами в трудном материальном положении. У меня нет оснований не доверять официальным данным, но если чиновники где-то и кривят душой, то они должны за это ответить”, – подытожил общественник.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-03-13/7511.html