КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бизнес-империя Станислава Невейницына: пожароопасные элеваторы



Бизнес-империя Станислава Невейницына: пожароопасные элеваторы

Прокуратура Саратовской области проанализировала ситуацию с соблюдением законодательства при эксплуатации элеваторов на территории региона. По поручению облпрокуратуры районные надзорные ведомства проверили деятельность органов госпожнадзора по контрою над соблюдением противопожарного законодательства на элеваторах. Напомним, что в прошлом году произошел несчастный случай в Белгородской области, где в результате взрыва пылевой смеси загорелся элеватор, пострадали люди. В 2018 году в Саратовской области в Питерском районе также горел элеватор.

Ведомство провело проверку по обращению “ОМ”, направленному на имя облпрокурора Сергея Филипенко месяц назад. В обращении говорилось о многочисленных нарушениях пожарной безопасности на элеваторах нескольких компаний. “ОМ” сообщил об элеваторах, принадлежащих компаниям, аффилированным с саратовским бизнесменом Станиславом Невейницыным: ООО “Питерский хлеб” (станция Питерка), ООО “Каравай-К” (Новобурасский район, п. Вихляйка), ООО “Зерно Духовницка” (Духовницкий район), ООО “Заволжский элеватор” (Федоровский район, с. Плес).

В ответе облпрокуратуры сообщается, что прокурором Федоровского района выявлены нарушения на элеваторе ООО “Заволжский элеватор”. В частности, были выявлены следующие нарушения требований противопожарного законодательства: на дверях помещений рабочей башни отсутствует информация о категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классе зоны; лица, ответственные за противопожарную безопасность, не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума; не на всех электрических светильниках имеются колпаки (рассеиватели), предусмотренные конструкцией, имеются открытые распределительные коробки, с видимыми нарушениями изоляции; не организовано проведение проверок работоспособности внутреннего противопожарного водопровода (сухотруба); в здании отсутствуют знаки пожарной безопасности, таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны; автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре находится в неисправном состоянии; не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц и ограждения кровли. Директору ООО “Заволжский элеватор” внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Аналогичные меры, сообщает ведомство, приняты прокурором Духовницкого района в связи с несоблюдением требований пожарной безопасности ООО “Зерно Духовницка”.

Прокурорами Питерского и Новобурасского районов установлено, что по результатам контрольно-надзорной деятельности госпожнадзора руководителям OOO “Питерский хлеб” и ООО “Каравай К” выданы предписания со сроком устранения нарушений в октябре и мае 2020 года соответственно.

Кроме того, надзорное ведомство направило копию обращения “ОМ” в Средне-Волжское управление Ростехнадзора. Отметим, что, по данным из открытых источников, нарушения пожарной безопасности выявлялись на элеваторах этих компаний и раньше, однако воз и ныне там. Между тем, речь идет не только о пожарной безопасности, но и потенциальной угрозе потери зерна, которое закладывается в элеваторы не только частными компаниями, но и в рамках проводимой властями интервенции.

Впрочем, такая ситуация с пожарной безопасностью складывается и на других объектах Невейницына. “ОМ” уже два года сообщает о нарушениях пожарной безопасности в торговых центрах саратовского бизнесмена – ТОЦ “Рубин” (Саратов) и ТК “Лидер” (Энгельс). На этих объектах с массовым пребыванием граждан проверяющие побывали не один раз и каждый раз сталкивались с тем, что нарушения фактически не устраняются.

В начале 2019 года Кировский райсуд обязал ООО “Восток”, на балансе которого находится “Рубин”, привести здание в нормативное состояние. Для этого с момента вступления решения в силу у компании было ровно три месяца. Однако в отведенный срок компания решение суда не исполнила.

Более того, как следует из ответа начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Олега Петрова, с 5 по 10 июня надзорные органы проверили противопожарное состояние ООО “Восток”. В результате проверки выявили 46 нарушений. Срок устранения – до 1 апреля 2020 года. То есть срок, обозначенный Кировским райсудом, для устранения нарушений был сдвинут еще раз. Впрочем, директору “Востока” уже два раза вручались предупреждения по статье УК РФ “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”.

По данным облпрокуратуры, контрольные мероприятия, проведенные в ТК “Лидер”, показали, что и там до сих пор не устранены все нарушения. Ранее ООО “Олеонафта” (директор и владелец – Станислав Невейницын) оштрафовали на 75 тысяч рублей.

В ведомстве “ОМ” сообщили также, что нарушения закона установлены не только на этих элеваторах. Так, Ртищевским межрайонным прокурором и прокурором Самойловского района по данным фактам внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения. Руководителям организаций, эксплуатирующих элеваторы в Базарно-Карабулакском, Дергачевком, Пугачевском, Краснокутском, Турковском районах, инспекторами госпожнадзора выданы предписания по результатам проведенных в 2019 году проверок. По результатам проведенного анализа внеплановые проверки по инициативе органов прокуратуры специалистами госпожандзора организованы на элеваторах в Аткарском, Балашовском, Балтайском, Екатериновском, Новоузенском, Петровском, Ровенском, Ртищевском, Советском районах.

“ОМ” продолжит следить, как руководители компаний, входящих в бизнес-империю Невейницына, будут решать вопросы безопасности своих объектов промышленности и торговли.

https://om-saratov.ru/social_article/11-march-2020-i83593-biznes-imperiya-stanislava-ne