КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«ЗВЕЗДНЫЙ» МУРАВЕЙНИК В САРАТОВЕ ВЫНУЛ ИЗ БЮДЖЕТА МИЛЛИАРД, А ИЗ КАРМАНОВ НОВОСЕЛОВ – БОЛЬШЕ ТРЕХ



zvezda-1024x683Мистификации в сданном еще несколько лет назад саратовском микрорайоне «Звезда» многослойны, как торт «Наполеон».

В начале был Аксененко

Базой для хитрых  художеств послужило постановление мэра Саратова Юрия Аксененко от 1999 года о том, что земли Министерства обороны РФ — 6,6 га по улице Технической, сдаются на 25 лет в аренду компании «Волгожилстрой». Такой щедрый жест наводит на мысль, что арендатором-застройщиком была уж точно не фирма с улицы, а какие-то очень хорошие друзья градоначальника.

Если верить документам, на военных гектарах должны были вырасти дома и соцобъекты по программе «Жилье для военнослужащих».  Аксененко издавал свое постановление на основе распоряжений замминистра обороны РФ и начальника КЭУ ПриВО, также стороны составили договор долевого участия в строительстве.

k16-3Эскизный проект мэрия согласовала уже в 2006 году, на нем площадь самого микрорайона выросла до 9,5 га. Автором разработки был институт «Саратовгражданпроект», на 2100 квартир была запроектирована школа на 834 ученика, детский сад на 140 мест с бассейном и спорткомплексом.

Однако чуть раньше спохватилось Росимущество — ведомство даже подало иск на мэрию Саратова и АО «Волгожилстрой», требуя признать землю федеральной, а договор аренды на 25 лет и постановление Аксененко недействительными. Спор дошел до кассации арбитража в Казани, но и она отклонила иск федералов!

К моменту, когда «Волгожилстрой», наконец, вышел на площадку, про жилье для военных уже никто не вспоминал. Править бал начали муниципальные чиновники, втихомолку вносившие в договор изменения по назначению земли. Но новоселы были начеку: им удалось достучаться до областных властей, которые и сообщили, что участки под соцобъекты поменяли назначение.

В частности, землю, на которой были запроектированы детский сад и школа, городские власти отвели под жилые дома от 6 этажей и выше. Видимо, во главу угла чиновники решили поставить интерес застройщика: деньги вкладываются в бизнес, а не в абсолютно невыгодные школы и детские сады.

Отметим, что договор аренды в бизнес-редакции подписывался, когда главой города был Олег Грищенко, а председателем комитета по имуществу – Татьяна Карпеева.

И что интересно, еще в 2011 году Росимущество, прежде воевавшее за эту землю, поделило доставшийся застройщику участок на 8 частей. Все они получили один вид использования — под многоквартирные дома.

Это выяснила прокуратура, проверявшая условия застройки еще в 2015 году. Выяснив все и заключив, что застройщик нарушил требования проекта, прокурорские умыли руки, словно бы стараясь не мешать важным персонам подсчитывать прибыль.

Активные продажи жилья в микрорайоне длились 5 лет. За это время главный бенефициар — подрядчик ООО «Волгостроймонтаж» — заработал больше 3 миллиардов рублей. По итогам 2016 года выручка компании потянула на 1 млрд. Надо думать, не в обиде осталось и АО «Волгожилстрой».

Эта компания существует на саратовском строительном рынке с 1998 года. Согласно ЕГРЮЛ, в деятельности компании принимала участие Ольга Владимировна Романова. Примечательно, что директором компании-подрядчика ООО «Волгостроймонтаж», трудившейся на стройплощадке К-16, до февраля 2017 года был Александр Владимирович Романов.

Однако в 2018 году ребята поняли, что пора сматывать удочки. Едва спикер Госдумы Вячеслав Володин устроил застройщику и чиновникам разнос за «Звезду», как «Волгостроймонтаж» поспешил ликвидироваться. Точка была поставлена 23 января 2019 года – с этого дня суперуспешной компании больше не существует. Интересно, не собирается ли последовать этому примеру и сам «Волгожилстрой»?

Бизнес номиналов и реальных бенефициаров «звездного» проекта уже обошлись казне почти в миллиард рублей. На федеральные средства построен детский сад, на него из госбюджета выделили 123 млн рублей. Еще 776,2 млн федеральный центр перечислил Саратову на школу.

zv2

Все – трудами спикера Госдумы, а иначе мучиться бы до сих пор «счастливым» новоселам.

Нехороший дом на Технической, 3А

Уже громогласно призвал проверить «звездную» застройку и депутат Госдумы Николай Панков. Но что-то не слышно покаянных речей ни от тех, кто строил, ни от тех, кто разрешал, ни от тех, кто проверял получившееся недоразумение.

Кончено, главное слово за официальными структурами, но и своими силами удалось обнаружить немало интересного. Тем более, что жертвы махинаторов поделились с «БВ» любопытными документами.

И нас даже восхищает, как талантливо и всесторонне развели незадачливых жильцов создатели этого «муравейника»! Особенно, если верить проекту, который презентовали доверчивой публике.

Например, по условиям глянцевого проспекта (за который «звездуны» проголосовали рублем), вокруг гигантского дома №3 А по ул. Технической на 450 квартир должно быть 4745 квадратных метров газона, по факту же – всего 1 тысяча квадратов. Елок, рябин, березок и каштанов, а также сирени должно быть в совокупности около 100 штук – а не посажено застройщиком ни одного! Детских площадок – только две из четырех, спортивных – ноль, а должно быть две, сэкономлены даже площадки размещения мусорных контейнеров – есть только одна, а это только половина от обещанного. А гостевая стоянка на 27 авто? Вам это приснилось…

благоустройство д 3А

Далее по списку: урн должно быть 16, а по факту ни одной, цветочниц на бумаге 13, по факту – ноль, скамеек на тысячный микрорайон – 6, а должно быть 17. Обидели детишек: качелей две вместо четырех, каруселей и песочниц нет вообще! «Забыли» положить большую часть запроектированных тротуаров…

А индивидуальные приборы учета (ИПУ) тепловой энергии! По проекту они должны стоять в каждой квартире – и это была еще одна замануха для покупателей. В реальности счетчики есть не везде. Например, в том же доме №3А их нет.

Жильцы дома не сидели годами, сложа руки, в ожидании милостей от Володина. Отстоять свои права они пытались самостоятельно, но столкнулись с самым беспардонным «футболом».

Дело в том, что проектная документация на этот дом (где указано, что ИПУ есть в каждой квартире) имеет положительное заключение госэкспертизы. На эту бумагу сослались все инстанции, будь то региональный минстрой, мэрия или прокуратура. Но почему-то никто не захотел вникнуть, что в заключении счетчики есть, а в реальности их нет.

Больше всех на защите застройщика «Волгожилстрой» надрывались мэрия и министерство строительства. Например, замминистра по государственному строительному надзору Михаил Бутылкин слал отписки, что с домом все прекрасно. Чиновник, по долгу службы отвечающий за госнадзор и соблюдение строителями проектов и требований закона, не помогал жильцам в борьбе за их права, а отказывал получении копий проекта и техдокументации.

Вторым «голкипером» стал заммэра по градостроительству Антон Корнеев. По его словам, газон вместо деревьев – это тоже озеленение, а кроме того, разрешение ввод дома в эксплуатацию давалось без выезда на объект (!).

Вообще, пользуясь тем, что у жильцов не было официально заверенных документов, чиновники резвились всласть. Жильцы самостоятельно нашли в архиве комитета по архитектуре проектную документацию, откопировали ее, но на совещаниях в мэрии с участием муниципалов, минстроя, прокуратуры, ГЖИ, застройщика и проектировщика, этим незаверенным копиям демонстративно не верили, при этом столь же демонстративно верили тоже не заверенным бумагам от застройщика. Это — тот самый «сиротский» проект, где в микрорайоне на более чем 10 тысяч человек нет ни ФОКа, ни школы, ни детского сада

— Нам заявили, что застройщик внес изменения в проект в одностороннем порядке, и это — по закону, — рассказал «БВ» член общественного совета микрорайона «Звезда» Андрей Яшкин. – Получается, нам продавали одно, мы купили другое, но чего-то требовать не имеем права.

Совещание, на котором жильцам заявили, что застройщик имел право кромсать проект, никому ничего не докладывая, состоялось уже в 2019 году. И вот уже известны первые разоблачения по микрорайону «Солнечный 2», а в «Звезде» все по-старому.

— Я лично был на приеме у руководителя областного УМВД генерала Трифонова, принес все документы, оставил заявление, но никакого ответа нет уже несколько месяцев, — продолжает Андрей Яшкин. – А городская полиция не видит состава преступления в самоуправном устройстве кладовок в подъездах. «Волгожилстрой» ими торгует, хотя это общедомовое пространство и распоряжаться им должны жильцы.

У активистов есть вопросы и по качеству стройматериалов, толщине стен и перегородок. Но самое главное, хочется понять, какой проект легитимен: тот который девелопер «впарил» покупателям, или тот, который он реализовал де-факто.

— Нам, конечно, очень хочется, чтобы была объективная и всесторонняя проверка, — говорит член общественного совета микрорайона. – Мы видели первые результаты по Солнечному-2, нас это очень вдохновило. С начала заселения мы уже тонны писем отправили, но только сейчас начали вновь на что-то надеяться.

https://www.business-vector.info/zvezdny-j-muravejnik-v-saratove-vy-nul-iz-byudzheta-milliard-a-iz-karmanov-novoselov-bol-she-treh/