КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КАК ОБМАНУТЬ РЖД: ВОЛГОГРАДСКИЙ ПОДРЯДЧИК В 4 РАЗА ЗАВЫСИЛ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА ВОКЗАЛА В БАЛАКОВО



vokzalРЖД обвинило ООО «Строительно-монтажное предприятие 444» в некачественном остеклении вокзала и через суд взыскало с него 7,6 млн рублей.

Договор на капитальный ремонт железнодорожного вокзала в Балаково Саратовской области был заключен в июне 2017 года. Заказчиком выступило ОАО «РЖД», подрядчик – волгоградское ООО «Строительно-монтажное предприятие 444». Все работы он должен был завершить до конца 2017 года. Стоимость работ по договору – 11,3 млн рублей.

В конце декабря стороны составили акт приемки работ и подписали без замечаний по качеству, цене и стоимости. Работы были полностью оплачены.

Однако в августе и октябре 2018 года РЖД провело натурный осмотр и заказало строительно-техническую экспертизу, которая показала, что установленное в реальности остекление не соответствует тому, что указано в актах выполненных работ. Вместо раздельных окон с двойным остеклением из 459 стеклопакетов заказчик получил из 14 цельных алюминиевых конструкций с одной поворотно-распашной створкой и семью глухими, а также одну цельную конструкцию, разделенную на шесть глухих створок. Стоимость такого остекления, согласно экспертизе, составила всего 2,7 млн рублей.

Суд решил, что не помешает еще одна экспертиза, которая посчитала, что фактически работы на витраже балаковского вокзала выполнены на 3,7 млн рублей. В суде эксперт подтвердил, что подрядчик неправильно застеклил витраж, а также выполнил целый ряд работ, которые «значительно удешевляют стоимость работ по монтажу алюминиевых витражей».

Единственный способ устранить эти недостатки – сломать возведенную СМП конструкцию и установить новую. Цена вопроса – 9,6 млн рублей.
Возражения подрядчика на этот счет суд слушать не стал, требования РЖД удовлетворил, присудив волгоградцам еще и штраф в 113,8 тыс. рублей.

Стоит отметить, что волгоградские строители с 2016 по 2018 годы стабильно числились в поставщиках ОАО «РЖД», выполняя работы по строительству и ремонту, в том числе вокзала в Саратове в 2018 году на сумму 8,5 млн рублей. Всего предприятие исполнило для РЖД 29 контрактов на сумму 118 млн рублей.
Из них всего два закончились судом. Второй иск был подан РЖД в 2018 году в связи с нарушением подрядчиком сроков строительства и взысканием с него 3,3 млн рублей, однако и первая инстанция, и апелляция в иске РЖД отказали.

Справка «БВ». ООО «Строительно-монтажное предприятие 444» зарегистрировано в 2014 году в Волгоградской области с уставным капиталом в 500 тысяч рублей. Директор, он же учредитель, Сергей Воробьев. Выручка в 2014 году составила 1,1 млн рублей, а валовый убыток – 474 тыс. рублей. В 2017 году – выручка уже 61 млн рублей и 262 тысяч рублей прибыли на конец года.

https://www.business-vector.info/kak-obmanut-rzhd-volgogradskij-podryadchik-v-4-raza-zavy-sil-stoimost-remonta-vokzala-v-balakovo/