КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЛУЗЕР-ХОЛОДИЛЬНИК ВЕЛЕНО РАЗМОРОЗИТЬ: В ЧЕМ СМЫСЛ РАЗНОСА, УСТРОЕННОГО ВОЛОДИНЫМ НА СЭПО В САРАТОВЕ



holod2Минпромторг РФ скоро станет то ли ярмаркой невест, то ли палатой реанимации: уже второе предприятие региона будут срочно откачивать силами федерального ведомства.

Вчера во время рабочего визита в Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин устроил публичный разнос гендиректору СЭПО Евгению Резнику.

С 18 февраля не утихают волнения вокруг известий об остановке производства холодильников, некогда известных на всю страну. Мало того, что это бьет по имиджу региона (если таковой еще имеется, конечно), так еще и за ворота отправляются 900 человек.

Показательная выволочка для директора и основного собственника промышленного гиганта (на СЭПО трудятся, даже за минусом отправленных за ворота, почти 3000 работников) это, прежде всего, работа на картинку. Но любой публичный жест третьего лица в стране автоматически обретает масштаб и долгое эхо, а потому вчерашняя головомойка, которую государственный деятель устроил провинциальному управленцу, особенно любопытна.

Во-первых, потому что опоздала минимум на год. Уже в 2019-м Евгений Резник порывался остановить шарманку, и в прессе пошли сообщения о планах СЭПО уволить 470 человек. Гражданскую продукцию тогда спас военный конвейер, производство было продолжено за счет заработанных на гособоронзаказе денег.

То есть, выпуск холодильников уже тогда экономически себя не оправдывал. В 2020 году, как сообщил на пресс-конференции министр промышленности области Андрей Архипов, собранные заявки не позволили производству преодолеть порог безубыточности.

Во-вторых, итог обращений в Минпромторг РФ совсем не очевиден. Троллейбусного хэппи-энда уж точно не будет. Кто купит холодильник, если завтра в него нечего будет положить? Кто будет инвестировать в производство, когда рубль сорвался в штопор вместе с ценой на нефть? А ведь в сытые времена к Резнику реально подкатывали российские коллеги-конкуренты, чего он ждал, непонятно.

В-третьих, обращенные к собственнику слова «либо вы предложите вариант запуска новой модели холодильника, либо придется отвечать», а также ранее сказанная фраза, что «никто так просто не даст» закрыть предприятие – этот вот грозный месседж звучит как предвестие будущих воспитательных бесед государственного начальства с работодателями.

В кризис 2008 года рабочих выводили на простой, давали в руки метелки и швабры – изощрялись как могли, только не увольняли. А в случае с СЭПО палитра еще богаче: завод приватизировался одновременно с САЗом по одному постановлению Совмина СССР. Все, что потом произошло с авиазаводом, стало поводом для судов и уголовных дел. А недавно Верховный суд, пусть неявно, но признал незаконной приватизацию не только заводского бомбоубежища, но и всего предприятия-стратега.

В общем, как сказал бы товарищ Саахов: или ты новый холодильник запускаешь, или я тебя веду к прокурору.

Но самое вкусное – на десерт:

— Это не может быть семейное производство. Большие компании не могут быть семейными. Они не готовы к такой ответственности. У нас огромным предприятием руководят те, кто предмета не понимает, — заявил спикер Госдумы в порыве эмоций.

А как же большая семья, настоящий семейный клан Ротенбергов — Аркадий, Борис и их отпрыски Игорь и Роман? Завсегдатаи списка Forbes рулят не просто каким-то крупным предприятием, а очень хорошим куском экономики страны! Газопроводы – сотнями километров, мосты политического значения, система «Платон», которая отправляет в семейный карман денежку с каждого большегруза… Это только навскидку, а можно вспомнить еще много чего.

А преуспевающие бизнесмены птичьей генерации – с запоминающейся фамилией «Чайка»? У экс-генпрокурора России очень талантливые дети, что младший сын, что старший. И интересы у них многогранные, от отелей до помоек, встречается даже то, что уклончиво называют недружественными поглощениями.

Это как понимать: «они не готовы к такой ответственности»? Да это же подрыв устоев!

В общем, в потоке праведных речей проскользнула опаснейшая крамола! Ну а нам остается только ждать, кто на белом коне въедет в Минпромторг спасать заблудшее СЭПО, где выпускают не только лузер-холодильник, но и важнейшую номенклатуру по гособоронзаказу. «Бизнес-Вектор» уже даже называл вероятного претендента на руку, сердце и контрольный пакет. Господин Резник все горячо отрицал. Посмотрим, что будет дальше.

https://www.business-vector.info/luzer-holodil-nik-veleno-razmorozit-v-chem-smy-sl-raznosa-ustroennogo-volodiny-m-na-se-po-v-saratove/