КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СБЕЖАВШЕЕ МОЛОКО: САРАТОВСКОМУ МОЛКОМБИНАТУ СУД НЕ НАКРЫЛ ЯГОДНУЮ ПОЛЯНУ



korovy_belogolovie_tenginskyХозяйство ООО «Ягоднополянское» получило от Саратовского молочного комбината иск о взыскании убытков на 76,6 млн рублей.

Претензии саратовского предприятия сводятся к тому, что сельхозпредприятие из Татищевского района отказалось снабжать его молоком, из-за чего комбинат не смог на этом молоке заработать.

В ходе разбирательств выяснилось, что договор между Саратовским молкомбинатом и «Ягоднополянским» действительно был, подписали его стороны 1 марта 2018 года, объемы поставок в документе прописаны не были, только их срок.

Договор предусматривал, что «Ягоднополянское», крупное хозяйство из села Ягодная Поляна Татищевского района, будет поставлять молоко на предприятие в течение года. Молоко текло в Саратов по цене 21 рубль за литр. Только с марта по апрель молочный комбинат получил его на 6,4 млн рублей. Но потом хозяйство снабжать комбинат молоком отказалось, и это дало ему повод обратиться в суд. Тем более, что в договоре было прописано обязательство поставщика возместить убыток в размере стоимости недопоставленного сырья.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, доказать, что убытки были понесены именно из-за необходимости срочно искать нового поставщика, комбинат так и не смог. Кроме того, он и сам оказался не безгрешен перед своим поставщиком — не заплатил «Ягоднополянскому» более 1 млн рублей за ноябрьскую поставку. Эта сумма фигурирует во встречном иске, поданном молочным хозяйством в рамках разбирательства.

Попытку молочного комбината списать долг перед «Ягоднополянским» по взаимозачету, высчитав его из исковой суммы, суд не одобрил, посчитав, что требования сторон неоднородны. Заметим, что заплатить молкомбинат должен был еще в декабре 2018 года, а своих денег «Ягоднополянское» не увидело до сих пор.

В результате областной арбитраж в начале февраля этого года удовлетворил встречный иск молочного хозяйства, а Саратовкому молкомбинату постановит отказать. Но предприятие такой вариант не устроил. Теперь жалоба ушла уже в апелляционную инстанцию и должна была быть рассмотрена 26 марта. Правда теперь, когда суды закрылись на карантин, срок этот может и удлинниться.

ООО «Ягоднополянское» — это очень известное и старое хозяйство, действует оно в Ягодной Поляне с 1994 года. Единственным владельцем и руководителем выступает почетный гражданин Саратовской области Василий Марискин. Это агропредприятие со своими землями и большим молочным стадом. На 2014 год объемы его производства составляли 3,2 тысячи тонн молока в год, а стало молочных коров — порядка 750 голов. В 2018 году хозяйство нарастило выручку на 150 млн рублей — до 290,5 млн при 40,5 млн рублей чистой прибыли.

ООО «Саратовский молочный комбинат», которым сейчас владеют Сергей Овсянников, Николай Арыков, Дмитрий Филимонов, Ольга Белоусова и Светлана Барышникова, тоже не бедствует, хотя и жаловался на неблагоприятный инвестклимат и в 2018 году заявил о переносе мощностей в Чувашию, где запустил инвестпроект на 1,2 млрд рублей. По итогам 2018 года его выручка составила 1,05 млрд рублей.

https://www.business-vector.info/sbezhavshee-moloko-saratovskomu-molkombinatu-sud-ne-nakry-l-yagodnuyu-polyanu/