КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УТОНУЛИ В ПЕСКАХ: УФАС МОЛЧИТ О СУДЬБЕ ДВУХ ЖАЛОБ НА АУКЦИОН ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВОГО САРАТОВСКОГО ПЛЯЖА



pesokПро жалобы, поступившие на условия аукциона по строительству нового пляжа в Саратове все как будто позабыли. Информации о них за пределами сайта госзакупок нет, подрядчик официально найден, а вдоль будущей стройки разбирают рельсы.

Так обстоит дело с самой громкой саратовской стройкой на данный момент. После того, как подмосковный подрядчик предпочел расторгнуть договор, областное управление капстроительства быстро объявило новый тендер, внезапно сильно похудевший в цене в сравнении с предыдущим.

Из 699 млн рублей предыдущий подрядчик, ООО «Тандем Проект», успел выполнить работы только на 133,6 млн. Но новый конкурс имел начальную цену только 388 млн рублей. Оказалось, из него пропал вынос коллекторов, сбегающих в Волгу в районе стройки. Ими будут заниматься отдельно.

Работы разбиты на несколько этапов. Согласно пояснениям самого управления капстроительства, новый подрядчик будет демонтировать параметы, забивать шпунт для больверка, строить пешеходные спуски к воде, формировать 500-метровый песняный откос и главное — защитные молы, которые должны уберечь пляж от размывания.

Формально, подрядчик найден. Единственным заявителем, который согласился достраивать пляж, ООО «Лесстр». До сих пор эта компания бизнесменов Гафановичей строила только жилые дома, предпочитая небоскребы.

Работы возле будущего пляжа уже начались, хотя ведут их скорее всего железнодорожники. Похоже, на Саратовском комбикормовом заводе можно поставить крест: вдоль набережной пошли разбирать железнодорожную ветку. Банкротящееся предприятие находится в стадии конкурсного производства, пока до апреля. И похоже, спасать производство, находящееся на такой привлекательной для застройщиков земле, уже не будут.

Между тем, повисла в воздухе судьба двух жалоб, поданных на действия организатора этой закупки двумя компаниями из Барнаула. ООО «Аспект» и ООО «Кедр» озадачили сразу 2 антимонопольных ведомства — ФАС РФ и Саратовское УФАС.

Компания «Аспект» обратилась сразу в федеральную службу, она указала на то, что в проекте контракта отсутствует условие о том, что результатом выполненной работы должен быть реконструированный объект капстроительства, получивший положительное заключение госстройнадзора.

Кроме того, заявитель высказал замечания к графику выполнения работ. Так, в нем, согласно жалобе, не прописаны сроки подписания сторонами акта о соответствии состояния земельного участка, на котором работы должны вестись, условиям контракта. Нет там и сроков передачи подрядчику важных документов: копии разрешения на строительство, копии решения собственника имущества о сносе и разрешений на временное присоединение объекта к инженерным сетям.

В свою очередь «Кедр» сообщил Саратовскому УФАС о пробелах в составе документации. В частности, проектно-сметная документация, отмечал заявитель, размещена заказчиком не полностью — в ней нет функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик объекта закупки.

Примечательно, что ни одна из компаний, подавших жалобы, к берегоукрепительным работам отношения не имеет. «Аспект», согласно ЕГРЮЛ, торгует автозапчастями и пивом, а «Кедр» поставляет лесоматериалы оптом, занимается сносом зданий, подготовкой стройплощадок и отделочными работами. Но претензии ими высказаны довольно серьезные.

Обе жалобы, согласно данным портала госзакупок, должны были рассмотреть 17 марта. Но спустя 2 дня ни в базе данных федерального антимонопольного ведомства, ни в базе регионального невозможно найти не только результатов рассмотрения обращений, но даже указаний на то, что они поступили и были приняты. В графике рассмотрения дел Саратовского УФАС на 17 марта нет никаких упоминаний о жалобе от ООО «Кедр». В базе данных ФАС РФ жалобы от «Аспекта» есть, одна из них действительно рассматривалась 17 марта, но к Саратову отношения не имеет.

Один раз тендер на поиск нового подрядчика уже отменяло само управление капстроительства, после замечания минэконома. Обнаружилось, что от исполнителя почему-то требуют предъявить лицензию на ведение работ с использованием атомной энергии, что для пляжа с набережной, мягко говоря, излишне. Теперь же, на фоне странной пассивности антимонопольных органов, закупка, похоже, все-таки состоялась. Правда, никаких сведений о заключении контракта с «Лесстром» портал госзакупок не содержит.

Предыдущий подрядчик «Тандем Проект» предпочел разорвать договор и покинуть стройку после того, как обнаружил под водой специфические грунты, о которых его не предупреждали. Единственной реакцией заказчик на эту новость была жалоба в прокуратуру.

При таких исходных данных сложно сказать, зачем строительной фирме, до сих пор специализировавшейся на жилых домах и не занимавшейся берегоукреплением, влезать во все эти грунты, из которых более опытные подмосковные коллеги поспешили выбраться.

https://www.business-vector.info/v-peskah-novogo-saratovskogo-plyazha-utonuli-dve-zhaloby-o-chem-molchit-fas-rf-i-ego-regional-noe-podrazdelenie/