КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ВЫЖАЛИ ДОСУХА: ЗА ГОД ВАДИМ МОШКОВИЧ ЗАРАБОТАЛ НА САРАТОВСКИХ ЗАВОДАХ «СОЛНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ» БОЛЕЕ 30 МЛРД РУБЛЕЙ



moshkovichРостом выручки и продаж майонеза и масла ГК «Русагро» обязана саратовскому холдингу «Солнечные продукты», чьи предприятия она арендовала и использовала по полной программе.

Группа компаний Вадима Мошковича получила в 2019 году рекордный рост выручки, она поднялась на 67% и достигла 138,1 млрд рублей. Чистая прибыль «Русагро» за 2019 год показала снижение на 24% и составила 9,7 млрд рублей.

Таковы данные финансового отчета группы, опубликованного на официальном сайте группы. В основном такие цифры обеспечил масложировой сегмент и в первую очередь — предприятия «Солнечных продуктов», о чем компания прямо заявляет в документах.

Рост годовой выручки по масложировому сегменту составил 137%, она увеличилась с 26,2 млрд до 62,3 млрд рублей. В отчете приводятся слова гендиректора группы Максима Басова, который заявил, что «ключевыми движущими факторами роста стали увеличение объемов продаж масложировой продукции в следствие аренды активов группы «Солнечные продукты», а также рост объемов продаж сахара».

Как следует из отчета, с июля 2019 года в аренде у «Русагро» стали числиться все заводы «Солнечных продуктов» — 2 маслоэкстракционныих и еще 3 масложировых комбината. Результат — рост продаж на 36,1 млрд рублей. Продажи майонеза третьим сторонам выросли с 48 до 147 тысяч тонн, растительного масла в бутылках — с 97 до 147 тысяч тонн, промышленных жиров, упор на производство которых «Солнечные продукты» делали последние пару лет — с 10 до 243 тысяч тонн и шрота — 302 до 647 тысяч тонн.

«Русагро» открыто поясняет, что выручка от продаж масложировой продукции выросла за счет давальческой схемы с активами «Солнечных продуктов» в первые 6 месяцев 2019 года и за счет приращения мощностей арендованными заводами со второго полугодия.

«Выручка за первое полугодие 2019 г. в рамках давальческой схемы перешла к «Русагро», в то время как операционная прибыль осталась на компаниях «Солнечные продукты» и была извлечена Группой при помощи процентного дохода сегмента Прочие, не участвующего в расчете EBITDA. Начиная с июля 2019 г., все заводы холдинга «Солнечные продукты» находятся в аренде у «Русагро» и прибыль отражена в составе EBITDA Группы», — говорится в документе.

Также «Русагро» отмечает увеличение на 2,6 млрд рублей коммерческих расходов в основном из-за затрат на транспортировку масложировой продукции, из них 363 млн рублей затрачены на перевод сотрудников «Солнечных продуктов» в штат ЕЖК.

Сама ситуация, на взгляд «БВ», выглядит парадоксальной — «Русагро» арендует предприятия у компаний, которые сама же и банкротит. Кроме того, в отчете холдинга говорится и об аренде «мест хранения», принадлежащих «Солнечным продуктам», то есть, складских мощностей и элеваторов.

Кроме того, «Русагро» заявляет о росте чистого финансового дохода с 910 млн рублей в 2018 до 1,4 млрд рублей в 2019 году «в следствие начисления процентных доходов на права требования в отношении компаний холдинга «Солнечные продукты», а также роста процентных доходов от облигаций РСХБ, компенсирующих рост процентных расходов новых кредитов, полученных в РСХБ, Сбербанке и Альфа-банке (в результате снижения капитализации процентов)».

Таким образом, покупка долгов «Солнечных продуктов» и полный контроль над предприятиями холдинга принесли группе Вадима Мошковича двойную выгоду.

Между тем, для «Русагро» сохраняется риск потерять контроль над банкротством активов саратовского агрохолдинга. Другие кредиторы не собираются мириться с позицией группы и не хотят терять средства.

Так, в конце января были признаны необоснованными претензии группы на 608 млн рублей к балаковскому «Волжскому терминалу». При этом в судебном заседании всплыли такие подробности банкротного процесса, что суд счел его договоренностью собственников — ГК «Русагро» и холдинга «Солнечные продукты», а это в перспективе может означать для «Русагро» отстранения от участия в деле.

https://www.business-vector.info/vy-zhali-dosuha-za-god-vadim-moshkovich-zarabotal-na-saratovskih-aktivah-solnechny-h-produktov-bolee-30-mlrd-rublej/