КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выбор для коммерсанта с мандатом



5 декабря Госдумой одобрен ФЗ РФ N 432 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции”. Совет Федерации поддержал его 11 декабря, а Президент РФ подписал 16 декабря 2019 года.

653

Статья 8 настоящего закона содержит прямой запрет для всех депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Во многих региональных законодательных собраниях основная часть депутатов приезжает лишь на сессии, денег за участие в работе не получает. При этом, успешно работают, как правило, именно директорами и руководителями крупнейших коммерческих структур региона. В Саратовской областной думе таких добрая половина. Теперь им придется либо сложить с себя полномочия в бизнесе, либо сдать мандаты, что чревато потерей кворума и последующими новыми выборами.

Нас в данном контексте интересует депутат от Пугачевского округа Павел Артемов, который с 2002 года по настоящее время является генеральным директором «Агрофирмы «Рубеж». Для него наступает, что называется, момент истины. Придется выбирать что дороже – статус депутата или участие в управлении агрофирмой.

Приведем несколько доводов в пользу того, почему Артемов, на наш взгляд, готов отказаться от мандата. Во-первых, видно, что Павел устал. Психологи считают, что длительное пребывание в одной должности или статусе (напомним, что Артемов осуществляет присутствие в думе второй созыв подряд) снижает уровень ответственности, приводит к потере интереса к работе. Вероятно, этим объясняется редкое появление Артемова на заседаниях парламента. Журналисты региональных СМИ уже записали депутата в “пассивное большинство” и пеняют, что он “…своими депутатскими обязанностями манкирует”.

Во-вторых, у него, в отличие от других коллег по думе, есть опыт в подобных делах. Все мы помним 2018 год и возвратно – поступательные движения Павла от депутатского кресла и обратно.

В третьих, реальная вероятность избрания Артемова в думу следующего созыва ничтожно мала. Это связано, в основном, с потерей авторитета среди населения. Поддержка Артемовым строительства “завода смерти” в Горном и антинародной пенсионной реформы перевесили все его благотворительные деяния. Миф об Артемове, как о бескорыстном меценате и радетеле о благе своих избирателей развеян окончательно. Причем им же самим. Достаточно вспомнить его комментарий в СМИ о проблеме качества воды в Пугачеве, о том, что зарплату в думе он не получает и решать за других их проблемы не намерен. Если раньше жители не позволяли себе даже косого взгляда в сторону Артемова, то сегодня открыто говорят о местном аграрии все, что думают, даже собирают подписи за снятие с него депутатских полномочий. Не вызывают уже былого ликования приглашаемые Артемовым в Пугачев столичные эстрадные “звезды”, заезды которых удивительным образом совпадали с избирательными компаниями организатора мероприятий. Артемов поступил неосмотрительно, пригласив певицу Наргиз, известную тем, что высказалась о россиянах: “Эти тупые рожи в убогих залах…” Пусть невольно, но негатив граждан к исполнительнице подсознательно проецируется и на пригласившего ее миллионщика. Да и высокомерно-снисходительную раздачу кусков торта с барского плеча “благодарному населению” люди вряд ли забыли.

Стоит подчеркнуть, что в принятом законе нет оговорки о том, с какого срока он вступает в действие. Стало быть, закон начинает работать после его подписания Президентом РФ, а глава государства подписал его 16 декабря 2019 года. Следовательно, депутаты должны были определиться со своим статусом еще вчера.

Судя по отсутствию активных телодвижений в региональном парламенте, у Артемова и его коллег по депутатскому цеху теплится надежда, что закон постараются как-то смягчить, что корректировками и поправками товарищи по партии выведут из-под удара коммерсантов с мандатами.

Что ж, поживем – увидим, как будут развиваться события.

С. Вершинин

https://pugachevskoevremya.ru/vybor-dlya-kommersanta-s-mandatom