КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БРАТЬЯ ХОТИМСКИЕ НАЗНАЧИЛИ ДАТУ ПОХОРОН БЫВШЕГО САРАТОВСКОГО БАНКА «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА»



express1«Совкомбанк» окончательно доел бывший саратовский АКБ «Экспресс-Волга». Решение о присоединении банка было принято на собрании акционеров банка 20 марта.

Его участники единогласно постановили реорганизовать «Совкомбанк, присоединив к нему «Экспресс-Волгу», внеси соответствующие изменения в устав и уполномочить предправления «Совкомбанка» Дмитрия Гусева подписать от имени кредитной организации договор о присоединении.

Все 100% акций «Экспресс-Волги» — 153,5 трлн штук обыкновенных бездокументарных, номинальной стоимостью 5 млрд рублей и 6004 привилегированных именных акции погашаются согласно закону об акционерных обществах. В течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации «Экспресс-Волги» эта информация появится на ее сайте и будет опубликована в журнале «Вестник государственной регистрации». Тогда же будет объявлено о сроках реорганизации и о правах кредиторов.

Таким образом датой похорон «Экспресс-Волги» можно считать 19 апреля, тогда же станет ясно, когда на могилу бывшего саратовского банка бросят последнюю горсть земли и он окончательно прекратит существовать как отдельное юрлицо.

Банк «Экспресс-Волга» попал в непростую ситуацию после того, как лишилась лицензии головная структура финансовой группы «Лайф» — Пробизнесбанк, а его руководители скрылись за границей. Сам саратовский банк лишения лицензии избежал, в нем была введена процедура оздоровления, а «Совкомбанк» стал санатором.

Впрочем, уже тогда было объявлено, что в финале «Экспресс-Волга» вольется в состав санирующей организации. Под оздоровление «Совкомбанк» получил от АСВ 50 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых. Правда, первый зампредправления «Совкомбанка» Сергей Хотимский пообещал, что саратовский банк сохранит свой бренд, но произошло обратное.

Сначала «Совкомбанк» переманивал к себе вкладчиков «Экспресс-Волги», в конце 2016 года саратовский банк вообще перестал открывать новые счета, а его сайт превратился в приложение к «Совкомбанку». Тогда же было заявлено о начале процесса интеграции двух организаций. С октября 2016 года «Экспресс-Волга» потеряла саратовскую прописку и была перерегистрирована в Костроме, по адресу головного офиса «Совкомбанка». Теперь процесс перешел к закономерному завершению.

Отметим, что здание бывшего головного офиса «Экспресс-Волги» в Саратове остается не используемым, хотя сделка по его продаже состоялась еще прошлой весной. Новый владелец офиса, ООО «ВолгаНефтетранс», так и не начал в нем обживаться. На здании по-прежнему сохраняются таблички с названиями обоих банков — «Совкомбанка» и «Экспресс-Волги».

На 1 января 2020 года объем нетто-активов «Экспресс-Волги» составлял 167,3 млрд рублей, к февралю он сжался до 164,4 млрд. Чистая прибыль 2019 года составила 6,4 млрд рублей. Кредитный портфель в феврале 2020 года составлял 2,4 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей — кредиты бизнесу. Вклады физлиц — 182,9 млн рублей, вклады организаций сошли почти на нет — до 11,8 млн рублей.

На днях Арбитражный суд Москвы по иску АСВ наложил арест на имущество Дмитрия Дыльнова, бывшего предправления «Экспресс-Волги» и последнего председателя правления Пробизнесбанка.

Справка «БВ». «Совкомбанк» был основан в 1990 году в Костромской области. Основными бенефициарами на данный момент являются Дмитрий Хотимский (22,77%), Алексей Фисун (16,16%), Михаил Клюкин (11,06%), Сергей Хотимский (брат Дмитрия Хотимского) (8,38%), еще 4,4% банка принадлежит Российской Федерации через АО «УК Российского Фонда Прямых Инвестиций» и 3,44% — Саудовской Аравии через Public Investment Fund of Saudi Arabia. На февраль 2020 года размер активов банка составлял 1,2 трлн рулей, кредитный портфель — 512,5 млрд рублей, вклады физлиц — 435,4 млрд рублей, вклады бизнеса — 371,6 млрд.

https://www.business-vector.info/brat-ya-hotimskie-naznachili-datu-pohoron-by-vshego-saratovskogo-banka-e-kspress-volga/