Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кризис – это шанс. Возможно, последний



"

 Экономисты спрогнозировали рецессию российской экономики! Ай, молодцы! О наступлении рецессии, где плавно, а где стремительно, перетекающей в “потребительский коллапс”, наблюдатели прогнозировали, как минимум, год тому назад. О грядущем не просто кризисе, а суперкризисе – говорили много и давно. При этом мало кто сомневался в том, что отечественная экономика не сможет сохранить пресловутый статус “тихой гавани” и избежать глобальных потрясений. Но год тому назад аналитики прогнозировали кризис, без учета его “главного оператора” – коронавируса. Никто не предполагал, что в процессе возникнет “черный лебедь”, который резко усилить и масштабы, и скорость погружения в рецессию. За это можно простить тех российских экономистов, которые только сейчас, после выступления Владимира Путина, спрогнозировали рецессию. Но вряд ли заслуживают прощения те, кто знал, что мы в любой момент можем оказаться на дне, но ничего не делал

What is there in Russia? Wow!
What is there in Russia? Wow!

Начать следует с того, что национальная экономика и до развертывания кризиса была сильно ослаблена. Ее тихое планомерное удушение началось еще при первом кабинете Дмитрия Медведева (2012 год) и продолжилось при втором кабинете, который действовал с мая 2018 по февраль 2020 года.

Ситуацию в экономике особенно сильно отягощал низкий платежеспособный спрос, вызванный затяжным падением доходов населения. Тем не менее, он был достаточен, чтобы еще удерживать на плаву  ту часть экономики, которая завязана на малом и среднем бизнесе (МСП). В известной мере именно предприятия МСП удерживали национальную экономику от падения в пропасть, и, конечно, цены на нефть, которые, как мы знаем, колебались в зоне 60-70 долларов за баррель. Не стоит забывать и о том, что действовало так называемое “бюджетное правило”, согласно которому все, что превышало заложенную в бюджете стоимость нефти в 40 долларов, поступало в “кубышку” – Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Правительство упущенных возможностей...
Правительство упущенных возможностей…

Трудно сказать, на что рассчитывало правительство, когда, начиная с 2012 года, так ничего и не сделало для реформирования таких сфер, как рынок труда, систему социального обеспечения, льготных ставок кредитования и т.д. В результате рынок труда сегодня оказался в состоянии коллапса, еще до того, как на нем начнется массовый наплыв людей, которые в условиях кризиса потеряют работу.

Выяснилось и то, что система социального обеспечения, например, выплата больничных, общие гарантии социального благополучия – оказалась в крайне запущенном состоянии, а если говорить прямо, то в состоянии стагнации. Можно с уверенностью предполагать, что в случае наступления мощной волны кризиса, которая уже не за горами, социальная сфера рухнет под ее ударами в первую очередь. Затем наступить коллапс рынка труда, а следом и резкое обострение политической обстановки.

Выдержит ли российская экономика приближение идеального шторма?
Выдержит ли российская экономика приближение идеального шторма?

Когда аналитики говорят об идеальном шторме, они имеют в виду наличие и сочетание несколько важных его составляющих. Например, когда (в условиях нашей страны) наблюдается падение цены на нефть, спад производства, рост безработицы, угроза инфляции, рост социального напряжения, формирование условий для политического кризиса и ряд других факторов. В нашем случае идеальный шторм усиливается еще и наличием такого триггера, как коронавирус.

При таких обстоятельствах даже хорошо развитая и сбалансированная экономика может не выдержать, что уже говорить об экономике, которая и без того балансировала между Сциллой рецессии и Харибдой коллапса.

Приближение кризиса, осложненного коронавирусом, вдруг стало выявлять те многочисленные недостатки в экономической системе и напоминать, что многое из того, что сегодня продиктовано кризисом, необходимо было сделать давно. Например, снизить ключевую ставку ЦБ РФ, убрать или существенно снизить “налог на труд”, ввести прогрессивный налог, создать систему льготного кредитования, освободить субъекты МСП от целого ряда чудовищных ограничений и контроля, повысить размер пособия по безработице, реформировать рынок труда и социальную систему, переформатировать систему пенсионного обеспечения, верну сроки выхода на пенсию к дореформенным позициям, реформировать всю систему пенсионного обеспечения, изменив порядок назначения пенсий в сторону их увеличения, а не постоянного урезания путем использования хитроумных е-баллов.

Малый бизнес. Приказано выжить, но как?
Малый бизнес. Приказано выжить, но как?

В этом же ряду стоит и сокращение расходов на правоохранительную систему, оборону и все то, что связано с репрессивной системой подавления прав и свобод. Возвращение к системе социального контракта, который действовал, начиная с 2000 года и утратил силу через десять лет.

Дело в том, что если сегодня, сейчас оттягивать перечисленные меры, это не остановит кризис. Он будет нарастать и властям все равно придется идти на подобного рода мероприятия, просто потому, что ставка на репрессивные меры борьбы с кризисом, может быть, замедлит распространение эпидемии, но не спасет экономику от коллапса. Если это произойдет, то при существующей системе о восстановлении экономики, даже теми темпами, которыми она восстанавливалась после дефолта 1998 года или кризиса 2008-2009 гг.,  можно будет только мечтать. Поэтому нельзя сегодня ни на день откладывать шаги, направленные на спасение того, что может не выдержать натиска идеального шторма.

И без того малый, он может стать микроскопическим...
И без того малый, он может стать микроскопическим…

В истории нашей страны известны случаи, когда создание условий для развития малого предпринимательства вытаскивали страну из пропасти. Достаточно привести опыт НЭПа, в начале 20-х годов прошлого века, или создание условий для свободного развития бизнеса в начале 90-х годов, или политику, которую стали проводить власти по отношению к бизнесу после дефолта 1998 года.

Во всех перечисленных случаях производство, прежде всего товаров широкого потребления, позволяло выйти на траекторию роста и в целом способствовало выходу из кризиса.

Роспотребнадзор предупреждает
Роспотребнадзор предупреждает

Наконец, нельзя не остановиться на особенности нынешнего кризиса, на его триггере – коронавирусе. Если допустить, что сам кризис был рукотворным, а немалая часть наблюдателей полагает, что так, скорей всего, и было, то этот триггер оказался идеальным инструментом для разрушения экономики в целом, а не только в РФ. При этом вирус стал диктовать тот сценарий, который реализуется сегодня, поставив официальные власти в зависимость от самого фактора. Власти могут не хотеть, но вынуждены действовать так, как диктуют условия. Преследуя благую цель – спасение человеческих жизней, власти слабо осознают, что это спасение достигается очень высокой ценой – ценой разрушения всей той надстройки, которая обеспечивает жизнеспособность общества.

Сегодня искусство власти заключается в умении найти “золотую середину”, чтобы с одной стороны защитить население от угрозы пандемии, а с другой не позволить разрушить экономический базис. В некоторых странах это удается. Например, в Китае, Южной Корее, в Японии, в Германии и в целом ряде других стран.

Драматизм ситуации таков, что уже нельзя жалеть резервы, денежные средства, фискальные и кредитные льготы. Какое-либо крохоборство в этом направлении только усугубит ситуация. Просто потому, что идти на крайние меры регулирования все равно придется, только в гораздо худших условиях.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=20009