Беседа с инсайдером. «Тебя посодют, а ты не воруй!»

"

- Привет, как дела?

- Да отвратительно. Мало того, что весна холодная, а тут еще и пропускной режим ввели. Хотя все больше источников свидетельствуют, что не так страшен коронавирус, как его малюют.

- Ну а что ты хочешь. Во-первых, я подозреваю, что бедолага Стрелюхин ежедневно получает накачку от сама знаешь кого, во-вторых, он наверняка понимает, что отвечать он будет за все. И за рост заболеваемости, и за провал в экономике. Так что у несчастного Александра Михайловича куда ни кинь – всюду клин.

- Это да.

- Но собственно, я за слухами. Они есть у тебя? Тут же много произошло. Ты наверняка подноготную знаешь.

- Кое-что знаю. Давай начнем с Чурикова.

- Так там вроде всё ясно – приехал Володин, узнал про дорожные подряды дочери министра, осерчал, велел уволить.

- Не все так просто. Оказывается, показания на Чурикова, как говорят, дал некий Сергей Балакин, которого уже вызвали в компетентные органы.

- Я прошу прощения, Балакин – это кто?

- Он до Козаченко долго был первым замом у Чурикова.

- Ясно, еще раз извини. Продолжай.

- Так вот этот самый Балакин, как врут, рассказал о многочисленных нарушениях в сфере перевозок.

- Упс! А как же дорожное строительство?

- Это еще одна тема. Кстати, говорят, Колязина срочно уволилась именно по тому же поводу. Потому что, как врут злопыхатели, именно Лариса Викторовна подписывала документы по компенсации перевозчикам за льготные категории граждан.

- Погоди, это опять дело Беликова?

- Да, но с другой стороны. Кстати, говорят, что наш бессребреник Валерий Васильевич Радаев проявил повышенный интерес к дорожно-транспортному комплексу буквально через три дня после заступления на трон. Люди называют какие-то астрономические суммы в полтора ярда, которые губернатор, якобы, требовал перечислять в виде компенсаций перевозчикам. Правда, потом удалось опустить потребности до 500 миллионов.

- Все равно сильно. То есть Колязина – в этом деле?

- Как тебе сказать? По слухам, ей давали указания подписывать. Ну она вроде и подписывала.

- Слушай, я что-то припоминаю. Ты мне когда-то рассказывала о завышенных тарифах, о странных экспертизах от политеха.

- Вот-вот. Это звенья одной цепи, которую, наконец, начали разматывать.

- Что еще?

- Продолжая тему Чурикова. Знающие его люди уверены, что он своего шефа не сдаст. Упрется и будет молчать.

- Позиция, достойная уважения. Хотя… Как там в культовом фильме «Берегись автомобиля» – «Тебя посодют, а ты не воруй!».

- Впрочем, говорят, Чуриков надеется на какого-то своего родственника в конторе глубокого бурения, который взялся помогать страдальцу.

- А вот это уже понятнее. Что еще?

- Говорят, бывшая министр Кузнецова пребывает в жутком недоумении – ей все обещали, что никаких уголовных дел и тем более судов не будет. Это дело с частными фирмешками при МФЦ мы с тобой обсуждали лет пять назад. Врут, что бывший главный следователь Никитин уверил госпожу Кузнецову, что ей помогут. А тут выходит, что все совсем наоборот. Более того, все покровители этой славной женщины вроде бы перекрылись, не выполнив ни одного своего обещания…

- Ты мою позицию знаешь – тюрьмы я никому не желаю. Что еще?

- Врут, что министр здравоохранения Наталья Мазина в очень жесткой форме склоняла главврача 2-й горбольницы принять на баланс старые аппараты ИВЛ как новые, купленные на федеральные деньги.

- Как это?

- Подозреваю, что на Мазину давят ее покровители. Но вроде бы главврач сказала, что лучше уволится, но ничего подписывать не будет.

- И молодец. Лучше без работы, чем в тюрьме. И, насколько я знаю, эта дама – которая руководит 2-й горбольницей – профессионал.

- Ну и чтобы закрыть больничную тему – врут, что под коронавирус собираются перепрофилировать еще и 9-ю больницу. Это притом, что 10-я стоит пустая, а 2-я заполнена лишь на половину.

- Слушай, я с трудом, но могу согласиться, что готовым надо быть к худшему. Предположим. Но где будут лечить людей с другими диагнозами – невралгия, невропатология? Инсульты, инфаркты и прочие почечные колики ведь никуда не делись?

- Хороший вопрос. Но не ко мне.

- Тогда скажи, а откуда такой странный выбор нового зампреда? Я про Ирину Седову.

- Опять хороший вопрос. Ты можешь предложить другую кандидатуру? Выбор-то у Валерия Васильевича небольшой. Хотя про будущего нового социального зампреда говорят, что она отнюдь не великого ума.

- Наверняка клевещут. Но на думе, подозреваю, будет весело.

- Уверена, и про веселье, и про клевету. А теперь, поскольку слухи у меня кончились, я тебе расскажу две забавные истории, связанные с коронавирусом. Одну рассказал мне мой одноклассник, который теперь живет в Германии. Он работает сам на себя. Иногда привлекает людей, но числится индивидуальным предпринимателем – это если по-нашему. Так вот, в разгар кризиса он, как и все другие средние и мелкие предприниматели получили по электронке письмо с просьбой заполнить анкету на тему «как я пострадал от пандемии». Он заполнил. В ответ пришло еще одно письмо с просьбой уточнить некоторые детали. Уточнил. После чего ему на счет упало 9 тысяч евро. Человек плакал.

- Я понимаю – от счастья?

- Конечно. Теперь следующая история – наша. Точнее московская. У моей приятельницы дочь живет в Москве. И вот у нее, у дочери, заболел бок. Барышня, обработанная телевизором, напугалась до полусмерти, вызвала скорую. Приехали быстро. Космонавты. То есть полностью упакованные в защитные костюмы. Взяли экспресс-тест на вирус. Результат отрицательный. Тем не менее, барышню с вещами отвезли в больницу, провели несколько высокотехнологичных анализов, которые показали, что бок болел из-за защемления нерва, что некоторое время назад на ногах была перенесена пневмония, а в остальном все в порядке. После этого у барышни взяли более точный тест на вирус, на той же машине с космонавтами отвезли домой с вещами. Завели в квартиру, взяли с нее и членов семьи подписку, что до получения результатов, а они будут готовы на следующий день, они все сидят на самоизоляции.

- Еще одна нарядная история. Жизнеутверждающая. И последний вопрос – а как же Володин?

- Как же без него! Врут, что на прошлой неделе он был в области. Разбирался с наполнением фонда для строительства инфекционного центра. Вроде как должен был посетить универсариум, но потом что-то пошло не так.

- Не густо…

- Кстати, об инфекционном центре. Я не знаю, ты в курсе или нет, но федеральный бюджет выделил средства на строительство 15 таких объектов.

- Я слышала, что в Нижнем уже построили и даже сдали.

- Да. Так вот, Саратовская область тоже подавала заявку, но нам отказали. Дескать, слишком много негатива, криминала и коррупции вокруг здравоохранения.

- И?

- И Вячеслав Викторович, якобы, обиделся, и решил, что на его родине инфекционный центр будет, отсюда и обращения Антонова со всеми вытекающими письмами из правительства всем предпринимателям с просьбой скинуться.

- И?

- Кое-кто отказал, кое-кто плачет, но копеечку отстегивает.

Елена Микиртичева